注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

宇宙密码雷地豫 16  

2017-03-14 18:38:48|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宇宙密码雷地豫 16 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

《豫卦》象征欢乐愉快:有利于建立诸侯的伟大功业,有利于出师南征北战。《象》曰:“雷出地奋,豫。先王以作乐崇德,殷荐之上帝,以配祖考。《象辞》说:《豫卦》的卦象为坤(地)下震(雷)上,为地上响雷之表象。雷在地上轰鸣,使大地振奋起来,这就是大自然愉快高兴的表现。上古圣明的君主,根据大自然欢乐愉快时雷鸣地震的情景创造了音乐,并用音乐来崇尚推广伟大的功德。他们以盛大隆重的仪礼,把音乐献给天帝,并用它来祭祀自己的祖先。

初六,自鸣得意,高兴过了头,结果乐极生悲,必遭凶险。《象》曰:初六,“鸣豫“,志穷凶也。《象辞》说:《豫卦》的第一位(初六),“自鸣得意,高兴过了头“,说明它没有雄心壮志,志向容易满足。一满足,就得意忘形,结果必遭凶险。

六二,正直而不同流合污的品德坚如磐石,还不到一天时间,就明白了欢乐愉快的深刻道理,能守正必获吉祥。《象》曰:“不终日,贞吉”,以中正也。《象辞》说:“还不到一天时间,就明白了愉快欢乐的深刻道理,能守正必获吉祥”,这是因为能居中守正,在欢乐中既不过分,也不会不满足,因而获得吉祥。

六三,有谄媚奉承暗送秋波的手段取悦于上司,以求得自己的欢乐,这势必导致悔恨。如若执迷不悟,悔恨不及时,就会招致更大的悔恨。《象》曰:“盱豫有悔”,位不当也。《象辞》说:“用谄媚奉承、暗送秋波的手段取悦于上司,以求得自己欢乐,这势必导致悔恨”,这是由于六三爻所处位置不正的缘故。

九四,人们由于他而得到欢乐愉快,大有所获;毋庸置疑,朋友们会像头发汇聚于簪子一样,积聚在他周围。《象》曰:“由豫,大有得”,志大行也。《象辞》说:“人们由于得到欢乐愉快,大有所获”,表明九四爻的阳刚之志,可以放手实现。

六五,国中出现了不少弊病,但仍能长时间地支持下去而不致灭亡。《象》曰:六五“贞疾”,乘刚也;“恒不死”,中未亡也。《象辞》说:《豫卦》的第五爻位(六五)指出,“国中出现了不少弊病”,但有刚强之臣辅佐,“仍能长时间地支持下去而不致灭亡”,这是因为它居中,只要保持中庸,就会长时间地坚持下去而不致于灭亡。

上六,已处在天昏地暗的局面之中,但却执迷不悟,仍沈溺于寻欢作乐之中,十分危险。但只要及时觉悟,改弦易辙,则可避免祸害。《象》曰:“冥豫”在上,何可长也?《象辞》说:“已处在天昏地暗的局面之中,但却执迷不悟,仍沈溺于寻欢作乐之中”,并高高在上,不察下情,这样的欢乐愉快怎能长久地保持呢?


     豫卦列周易第十六卦。豫,原意为大象,音从予,意从象,与此卦相关的有两个意思,一是安逸、悠闲、快乐,二是预测、预防、预备,此卦主要取后者之意。这两个意思是从大象的习性引伸而来的,大象的智商很高,性情温和,善于嬉水打闹,在人们的眼里,大象的生活是安逸、悠闲和快乐的。同时,大象非常谨慎和敏感,对周边环境保持着高度的警惕,时刻预防着各种可能发生的危险,大象过河时会用鼻子试探深浅,吃食物前会用鼻子嗅一嗅,以判断食物是否安全,据说换象牙时,它会找一个隐秘的地方把换下的牙埋藏起来,当它预感着自己即将老去的时候,它会用尽最后的气力,赶到事先选定的安身之地然后死去。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017