注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

刨根问底鱼脏膜  

2017-03-12 09:31:03|  分类: 营养膳食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
??


       每逢佳节胖三斤,玩转养生吃点鱼。可是时常会被鱼肚子里的一层黑膜弄得食欲全无。大舅妈说:那是污染物没代谢,二大爷说:那是重金属的积累,可是究竟,谁是谁非?

刨根问底鱼脏膜 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

鱼肚里的黑膜究竟什么鬼?

其实鱼肚子里的那层膜,有一个专业词汇:腹脏膜层。


不止鱼肚子里有,老鼠体内也有,兔子体内也有。它是存在高等脊椎动物腹腔中的一层黏膜,主要由间皮细胞构成,藉由结缔组织的支持所形成的一层膜状组织。


腹膜包覆大部分腹腔内的器官,能分泌黏液润湿脏器的表面,减轻脏器间的摩擦。腹腔脏器的血液、淋巴和神经组织经由腹膜与外界相连。腹膜也具有吸收撞击保护内脏的效果。

?

有黑膜就代表重金属污染?

为什么膜会那么黑?想要不黑的,也有啊,有科学家对78种鱼腹膜进行观测,有20多种不是黑色的。那有黑色腹膜的鱼是不是不能吃?


至于腹膜变黑,这还真不是环境的问题,是自身色素的关系。鱼类的色素细胞基本有4种:黑色素、黄色素、红色素和鸟粪素细胞。不同鲤、鲫鱼品种的腹膜脏层和腹膜壁层色素细胞分布不相同,银鲤腹膜脏层黑色素细胞致密完整,普通鲤和红鲫腹膜脏层黑色素细胞密集均匀,锦鲤和水晶彩鲫腹膜脏层黑色素细胞缺失,在少数个体局部还有分布,荷包红鲤腹膜脏层黑色素细胞完全缺失。这样它们表现出来情况就是银鲤、普通鲤和红鲤腹膜大多是黑色,锦鲤、水晶彩鲫和荷包红鲤的鱼腹就有部分不是黑色。

?

黑膜到底能不能吃?

对于一个吃货,能不能吃才是关键!因为这层膜只是色素细胞沉积,不是代谢的污染物,也不是富集的重金属,所以大家还是可以吃的。就像有的鱼皮是黑色的,那也是色素所致啦,很多人都没有放弃吧,那这层膜更不用小题大做咯。


科信食品与营养交流中心业务部阮光锋主任提到,这层膜主要由脂肪细胞构成,可能会容易富集一些脂溶性污染物,所以对于追求减脂的人来说,可能并不是一个健康的选择。不过脂溶性污染物富集也不是这层膜独有的,而是脂肪含量高的食物都会有的问题,但是正规的地方买的鱼大多是安全的,也没必要因噎废食。


总之就是,想吃就吃,想去就去,随你咯。


小名片

民以食为天,而提到吃,不过“营养”和“安全”两点最重要。“食今不昧”将刨根问底,让谣言不安生。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017