注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

故宫城数字之谜  

2017-03-12 09:10:53|  分类: 建筑家居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 故宫城数字之谜 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠
 
       数字在这里成为衡量等级地位的尺度。作为最高的阳数,“9”在紫禁城的建筑中频繁出现。“9”的谐音为“久”,意为“永久”,所以又寓意为江山天长地久,永不变色。

  人们所说的紫禁城是指明清皇宫,也称故宫。历史上,每当一个朝代灭亡,另一个朝代建立之后,人们就把前朝的皇宫称为故宫。如同古埃及神秘的金字塔,紫禁城建筑中也暗藏着许多数字。

  故宫宫殿的建筑布局有外朝和内廷之分。内廷二宫乾清宫和坤宁宫组成的院落,南北相距218米,东西相距118米,二者之比为11比6;外朝三大殿太和殿、中和殿、保和殿组成的院落,南北相距437米,东西相距234米,二者之比也是11比6。同时外朝院落的长、宽几乎是内廷院落的两倍,外朝的院落面积就是内廷的四倍。中国古代皇帝有“化家为国”的观念,所以建造皇宫时以皇帝的家,也就是内廷为模数,按比例规划外朝与其他建筑群落。

  明代奉天殿,面阔9间,进深5间,二者之比为9比5;太和殿、中和殿、保和殿共处的土字形大台基,其南北相距232米,东西相距130米,二者之比也刚好为9比5;天安门东西面阔9间,南北进深5间,二者之比仍为9比5。古代数字有阴阳之分,奇数为阳,偶数为阴。紫禁城中外朝部分宫殿数量皆为阳数,而内廷部分宫殿数量则皆为阴数。阳数中九为最高,五居正中,因而古代常以九和五象征帝王的权威,称之为“九五之尊”。在中轴线上的皇帝用房,都是面阔9间,进深5间,含九五之数。九龙壁、九龙椅、81颗门钉(纵九,横九)、大屋顶5条脊、檐角兽饰9个。九龙壁面由270块组成(含九),故宫角楼结构为9梁18柱。故宫内房间数总共为9999.5间,亦隐喻“九五”之意。

  清代的太和殿(即明代的奉天殿),面阔并不是9间,而是11间,无法印证以上说法。实际上,这是因为奉天殿在李自成进京后被毁,清康熙八年(1669年)重建时,老技师梁九亲手制作了模型,却因找不到上好的金丝楠木,只好把面阔改为11间,以缩短桁条的跨度。也有人认为,宫殿建筑包括殿宇开间体现等级区别,明代以9间为最尊贵,清代以11间为最尊贵。

  太和门庭院的深度为130米,宽度为200米,其长宽比值为0.65,与黄金分割率0.618分接近。紫禁城最重要的宫殿——太和殿位于中轴线上。在中轴线上,从大明门到太和殿的庭院中心是1.5045公里,而从大明门到景山的距离是2.5里,两者的比值为0.618,正好与黄金分割率等同。紫禁城宫殿门的门钉通常都是每扇9路,每路9颗。数字在这里成为衡量等级地位的尺度。作为最高的阳数,“9”在紫禁城的建筑中频繁出现。“9”的谐音为“久”,意为“永久”,所以又寓意为江山天长地久,永不变色。此外,还有一些无法解释的“意外”:太和殿脊兽的排列顺序为龙、凤、狮子、海马、天马……行什(猴)。古代建筑上的脊兽,行什仅出现过一次,就是在太和殿上。一般宫殿脊兽的数量通常是阳数,最多为9。而太和殿的檐脊上,却有10个。午门的左右掖门以及东华门的中门和左右侧门,也不像其他宫门每扇九路门钉,而只有8路。这似乎不是粗心造成的,而是宫殿营造者设下的谜题,等待后人去解答。(摘自《中国古都的故事》)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017