注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

宇宙密码水天需 5  

2017-03-12 18:13:36|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宇宙密码水天需 5 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

《易经的智慧》之《需卦》

需:有孚,光亨,贞吉,利涉大川。《彖》日:需,须也,险在前也,刚健而不陷,其义不困穷矣。“需:有孚,光亨,贞吉。”位乎天位,以中正也。“利涉大川。”往有功也。《象》日:云上于天,需。君子以饮食宴乐。

需,须也,生存必备物需也,是以有俘获则可光亨而贞吉。故君子当利涉大川不断奋进养活自己和养活全世界。需它具有逼迫性,没有生存物需则危立见。因此在它面前一切生物就会产生本能的欲望,并为此而驱使着、奋斗着、拼搏着,表现得几乎无可阻挡和刚健强劲。但是,我们决不能为此而不择手段,弱肉强食和胡乱作为。我们应当取之有道才能走持续可发展的道路,才能确保天下文明永驻。

《彖》辞说:需,须也,生存必备物需也。没有必备物需则危立见,因此说险在前也。有险充现在眼前则人不得不当为此而夙兴夜寐、精进不已、不断发展,故只要行为刚健而不陷落,其义不至于困穷。“需,有孚,光亨,贞吉。”是因为有俘获才能养活自己,才能迁善天下,才能造福人类。故若能因此而为天下谋长久不竭之道,求持续可发展之路则位可乎天位而能中正天下矣。因此君子当为此而奋进不已,利涉大川,往有功也。

《象》辞说,云不断地上聚于天,从而才能化成雨水使万物得以滋养和孕生,这是《需》之象。君子观之,思只有不断地谋求可持续发展的道路才能安邦养民造福天下,从而当一切以民生利益为重,足饮食、兴宴乐、升平天下。

初九:需于郊,利用恒,无咎。《象》日:需于郊,不犯难行也。利用恒,无咎,未失常也。

需,须也,必须以求也。等待是不行的,是模糊的希望,因此贵在努力去创造条件。美好的愿望需要坚定不移自始至终的努力才能达到预期的效果,故目标常在郊外当持之以恒不断努力,又有何咎矣。妄想一蹴而就就会受到意想不到的危险,妄想一步登天更是痴人说梦。因此目标常在郊外,不犯难行也。唯一的方法就是持之以恒和不断努力,未失常也。

九二:需于沙,小有言,终吉。《象》日:需于沙,衍在中也。虽小有言,以终吉也。

沙,细小之散石。从点滴做起,小步求得,是以小有争言而终吉。原因是只有从点滴做起,小步求得,不犯难行,才能不出中规中矩之道。不出中规中矩之道则何咎,是以《象》辞说:“需于沙,衍在中也。虽小有言而终吉。”

九三:需于泥,致寇至。《象》日:需于泥,灾在外也。自我致寇,敬慎不败也。

泥,泥泞和泥滞的意思。泥泞和泥滞就会错失良机,就会被他人占有,就会自沾其辱。故事业的发展贵在时机和不懈的努力。浆泥在膏盲中陷落在泥潭里还有什么呢?必将会招到意想不到的危害或者说被他人捷足先登,这就叫灾在外也。自我招致了盗寇,丢失了一切,恭敬谨慎又怎么会败落呢?

六四:需于血,出自穴。《象》日:需于血,顺以听也。

需于血,有生命之忧血光之灾也。贵生之术在于有所节制,如以随侯之珠弹千刃之雀世必笑矣。故有血光之灾当自我从凶险中出来,是以“顺以听也”。若强而行之则必争必斗而血见矣。因而这也就违背了求生的实质意义了。

《吕氏春秋·重已篇》上说:天下没有什么比生命更可贵的了。“锤,至巧也。人不爱锤之指,而爱已之指,有之利故也。人不爱昆山之玉,汉江之珠,而爱已一苍壁小机,有利之故也。今吾生之为我有,而利我亦大矣。论其贵贱,爵为天子,不足以比焉;论其轻重,富有天下,不可以易之;论其安危,一曙失之,终身不复得。此三者,有道者之所慎也。”故君子当养其志气,不为血气所动;顺应形势,不为声色所迷。是以《象》辞说:“需于血,顺以听也。”今若以性养物,断颈求财,世必惑矣。故顺应形势并不是柔弱的表现,而是为了创造更为有利的条件。韩信受跨下之辱,句践卧薪尝胆,无不体现着明智的选择。如果因此而有人说他们是懦夫也实在可笑了。故君子争的是一世而不是一时,争一时也要争千秋!

九五:需于酒食,贞吉。《象》日:酒食贞吉,以中正也。

人之有道,饱食暖衣,中正而吉祥。但这毕竟是物质的文明,是人所追求的基本条件。然后随着科技的进步社会的发展,这些已经远远不能满足人们的需求了,而是更高地向着精神文明的发展。人们不但要有经济上政治上的需求,也要有精神上的需求,人们不但要物质文明,更需要精神文明的建设。

饱食暖衣随着科技的进步已经不成问题,然后四肢发达头脑简单你愿意吗?因此我们要树立人生的价值观,要清醒认识到精神文明建设的重要性。不管在何种场合,精神的支柱是神奇的力量,只有精神的支柱才是最强大的动力。因此人在追求物质的同时必须要有远大的理想,最重要的是要展现自身的价值所在。

亚圣《孟子》说过,“人之达道有三。德,功,言。”“为天地立心,为万民树功,为后世立言。”先圣常且有如此人生价值观,作为我们当代人更应发奋图强立志为民。如果仅仅以图一时之欢,求一时美酒佳肴而迷失自己,岂不只是流星一现,生与死没有什么区别,对于功德而言谁又承认他曾来过这世上。

上六:入于穴,有不速之客三人来,敬之终吉。《象》日:不速之客三人来,敬之终吉,虽不当位,未大失也。

入于穴,藏也。从现代角度来说叫家有积粮,从打猎为主的时代叫打到较大的猎物,在未能温饱的时代必然受他人青睐也。故唯敬则自敬,若一毛不拔比禽兽都狠矣。故人当有恻隐之心,思已之患也;人当有羞恶之心,思劳之艰也;人当有辞让之心,思争之害也。

人类社会毕竟是一个集合的整体,而需求是人人追求的目标,然后局部的安宁说明不了大体的安宁,只有大体的安宁才能带来局部的安宁。因此处富贵之地当知贫贱的痛痒,自持其贵而不可一世,贫富不均而差距过大必然形成两极分化而引起不断争斗。因此不可不慎不可不敬,是以“入于穴,有不速之客三人来,敬之终吉”。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017