注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

宇宙密码泽天夬 43  

2017-03-11 11:08:43|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宇宙密码泽天夬 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

《夬卦》象征果决:在君王的宫廷之上当面宣扬小人的罪过,诚心实意地大声疾呼,告诫人们危险依然存在;告诉国人,不利于动用武力;利于马上前去有理有节地解决问题。《象》曰:泽上于天,夬;君子以施禄及下,居德则忌。《象辞》说:《夬卦》的卦象是乾(天)下兑(泽)上,为湖水蒸发上天,即将化为雨倾注而下之表象,以此象征决断。君子从中得一启迪:应该自觉地向下层民众广施恩德,否则如果高高在上,不施恩德,就会遭到忌恨。

初九,前面的脚趾粗壮,若急匆匆前去,不能完成制裁小人的使命,还会遇到灾祸。《象》曰:不胜而往,咎也。《象辞》说:初九爻地位最低下,本应该积蓄力量等待时机,却轻率急躁地前往,孤军深入只能遭到失败。不仅完不成制裁小人的使命,还会给自身带来灾祸。

九二,忽然听到惊叫声,深夜里小人来犯,用不着担忧。《象》曰:“有戎勿恤“,得中道也。《象辞》说:“深夜小人来犯,用不着担忧”,这是因为九二爻处在下卦的中位,能够信守中庸之道,尽管遭到小人的骚扰,终究是有惊无险,可以化险为夷。

九三,颧骨高突怒容满面,去与小人较量必然有凶险;若是以君子气度毅然决然地前去,即使遇上大雨浑身湿透而心怀恼怒,却不会有任何灾祸。《象》曰:“君子夬夬”,终无咎也。《象辞》说:“若是君子气度毅然决然地前去”,不露声色地与小人周旋,就能够避免打草惊蛇引起不测,又可斩断感情纠葛,避免优柔寡断,因而不会遇到灾祸。

九四,屁股上蹭破了皮,前去制裁小人的行程必然步履维艰;若是紧紧牵着羊(象征阳刚)行走,就不会出现令人后悔的事,无奈听了这话的人并不相信。《象》曰:“其行次且”,位不当也;“闻言不信”,聪不明也。《象辞》说:“前去制裁小人的行程必然步履维艰”,是因为所处位置失当,处处受到君王的掣肘,好像屁股蹭破了皮,走起路来十分艰难。“无奈听了这话的人并不相信”,说明处境艰难,别人建议他借重强有利的阳刚君子的帮助,他却听不进去,听觉正常而决断不明。

九五,毅然决然地做出决断,一举惩处小人就像铲除苋陆草一样,只要注意时时信守中庸之道,就不会遇到灾祸。《象》曰:“中行无咎”,中未光也。《象辞》说:“只要注意时时信守中庸之道,就不会遇到灾祸”,表明尽管处在尊贵地位,要解决小人为乱易如反掌,却也不能做得太过分,要恰到好处才能避免灾祸。这也说明坚守正道的举动并未大放光彩,仅仅起到免除祸殃的作用而已。

上六,嚎啕大哭也没有用,最终必然有凶险临头。《象》曰:“晚号之凶”,终不可长也。《象辞》说:“嚎啕大哭也没有用,最终必然有凶险临头”,表明上六以阴柔小人凌驾于阳刚君子特别是君王之上,是众矢之的。其倒行逆施的状况不会持续很长时间,最终难以逃脱被制裁的命运。


  夬(guài)卦列周易的第43卦,因上卦为泽,下卦为天,称其为泽天夬。这里的夬与决的意思相同,是决断、决斗、对决、解决、处决的含义,但此处的决斗不侧重武力,而是侧重于思想道德、社会舆论等意识形态领域的斗争。《序卦传》说,益而不已必决,故受之以夬,夬者,决也。序卦反映了事物发展变化的规律,受益不止,积累了财富,就会产生蹿上高位的小人,或在高位的君子在诱惑面前变成了小人,因此代表社会正能量的君子群体必须通过正义的力量与小人对决。夬卦主要讲述君子群体如何驱除占居高位小人的原则和方法。人生三不斗,不与君子斗名,不与小人斗利,不与天地斗巧。跟小人对决不能按部就班、循规蹈矩,不能刀对刀、枪对枪硬拼,因为小人是不讲感情、不讲道德、不讲信用、不讲规则的,什么狠招恶招损招、下三烂的手段都使得出来,一般人都不是小人的对手,所以与小人对决要靠智慧,要讲究策略和方法,学习本卦会有所启迪。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017