注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

宇宙密码天山遁 33  

2017-03-10 17:21:30|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宇宙密码天山遁 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

《遯卦》象征退避:亨通,小事能够成功。《象》曰:“天下有山,遯;君子以远小人,不恶而严。《象辞》说:《遯卦》的卦象是艮(山)下乾(天)上,为天下有山之表象,象征着隐让退避。因为山有多高,天就有多高,似乎山在逼天,而天在步步后退,但天无论怎样后退避让,却始终高踞在山之上。君子应同小人保持一定的距离,以傲然不可侵犯的态度截然划清彼此的界限,这样一来,就自然而然会生出一种震慑住小人的威严来。

初六,隐退避让错过时机落在了后边,情况非常不好。面对这种情形,应该静观待变而不要有所行动,否则将会更加不利。《象》曰:遯尾之厉,不往何灾也?《象辞》说:错过隐退避让的时机却还要隐退就会带来祸患,但是静观不动就不会造成什么危害。

六二,像用黄牛的皮捆绑起来那样,谁也难以解脱。《象》曰:执用黄牛,固志也。《象辞》说:“像用黄牛的皮捆绑起来那样”,意思是说,要坚定自己的志向,决不因任何情况而动摇。

九三,由于被牵累而难以远去,就像疾病缠身那样危险。处在这情况下,就要畜养仆人和侍妾,要使他们被我所用,只有这样,才能转危为安。《象》曰:“系遯之厉”,有疾惫也。“畜臣妾吉”,不可大事也。《象辞》说:“由于被牵累而难以远去,会有危险”,因为在这种想退而又不能退的情况下,就像疾病缠身那样使人疲惫不堪。“畜养仆人和侍妾就会吉祥”,的意思是说,处在有所系累的情况下,是不可能有什么大作为的。

九四,可以从容隐退避让而无所系累。君子将因此而获得吉祥,小人却不会吉祥。《象》曰:“君子好遯,小人否也。《象辞》说:君子能够做到该退就退,从容自如,而小人却做不到这一点。

九五,能够进退自如地隐退避让,能坚守正道,其结果是吉祥的。《象》曰:“嘉遯,贞吉”,以正志也。《象辞》说:“能够自如地隐退避让,坚守正道将会获得吉祥”,关键是要坚定自己的信念和志向。

上九,既无牵累,又已远离,早已处在隐退避让中,就像是远走高飞一样,所以无论这时做什么,都不会有什么不利。《象》曰:“肥遯无不利”,无所疑也。《象辞》说:之所以它能够“随心所欲地远走高飞而又无不利”,就在于它所做的一切都是理所当然和自然而然的,没有什么疑虑和思索选择的。


遁卦阐释的是隐遁、退避的道理。极端地恒久,必然要引起动荡不安,而小人的势力就会乘动荡之时形成并扩大。在动荡之时,往往也是政治腐败,法制混乱的时期,这时对正直纯洁的君子则是不利的。作为君子就应当把隐忍退避作为明哲保身的正当手段,以等待最有利的时机再进行行动。在这里,作为君子应当觉悟和明白,当小人道长,君子道消的时期来临时,选择对抗、抗争是徒劳的,无益的,只能给自己造成伤害。因此,除了坚定必胜的信念,坚守刚毅中正的思想,不与小人同流合污外,当退则退,当隐忍时则隐忍,断然抛弃一切,急流勇退,不迟疑,不顾虑,不犹豫,不留恋,不眷恋,或隐没于世俗之中,或超脱于世俗之外,以等待时机再积极行动。因为识时务者为俊杰,只有知进知退,当进则进,当退则退,才能永远立于不败之地。因为,人生在世,难免遇到阻碍。在无法前进之时,在唯有退避才能亨通的困难处境之中,就应该果断而有计划地从人生的大战场上组织撤退,以保存和蓄养力量,等待时机再转入进攻。人生好比上战场,有前进也有撤退。君子应该用战略目光看待人生,不要被一时的失败撤退弄得灰心丧气。应当清醒地知道,退却和前进一样,都是生活中不可缺少的组成部分。退却可以保存有限的能量,有机会体味生活的另一面,让生命的力量得以积蓄,以便将来可以有更大的发展。但也要善于总结失败的经验教训,立志改革,这样才能东山再起,最后的胜利是完全可以期待的。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017