注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

八卦本真  

2017-03-10 16:37:57|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八卦本真 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠
 
    简明《说卦》
  
   1、乾
  为天,为健,为圆,为君,为父,为马,为首,为西北,为秋至冬,为战。
  为玉,为金,为寒,为冰,为大赤,为良马,为老马,为瘠(jí瘦弱)马,为驳(毛色不纯)马,为木果。

  2、坤
  为地,为顺,为藏,为母,为牛,为腹,为西南,为夏至秋,为致役。
  为布,为釜,为吝啬,为均,为子母牛,为大舆,为文,为众,为柄;其于地也为黑。

  3、震
  为雷,为动,为长男,为龙,为足,为东,为春,为出(生),为疾(速)。
  为玄黄,为旉(fū同“敷”),为大途,为长子,为决躁,为苍筤(cāngláng青色)竹,
  为萑苇(huánwěi蒹长成后为萑,葭长成后为苇);其于马也,为善鸣,为馵(zhù)足(后左脚白色的马),为作足,为的颡(desǎng白额);其于稼也,为反生;其究为健,为蕃鲜(茂盛而鲜明)。
  “作足”:《正义》:“取其动而行健也。”“反生”:《正义》:“取其始生戴甲而出也。”

  4、巽
  为风,为木,为散,为入,为长女,为鸡,为股,为东南,为春至夏,为齐,为挠。
  为绳直,为工,为白,为长,为高,为进退,为不果,为臭;其于人也,为寡发,为广颡(sǎng额),为多白眼;为近利市三倍;其究为躁卦。

  5、坎
  为水,为陷,为中男,为豕,为耳,为北,为冬,为劳,为归(藏),为雨,为润。
  为沟渎,为隐伏,为矫輮(jiǎoróu使曲的变直为矫,使直的变曲为揉),为弓轮;其于人也,为加忧,为心病,为耳痛,为血卦,为赤;其于马也,为美脊,为亟(jí急切)心,为下首,为薄蹄,为曳(yè);其于舆也,为多眚(shěng灾难);为通,为月,为盗;其于木也,为坚多心。

  6、离
  为火,为日,为烜(xuǎn晒干),为电,为丽,为中女,为雉,为目,为南,为夏,为明,为相见,为燥。
  为甲胄,为戈兵;其于人也,为大腹;为乾卦,为鳖,为蟹,为蠃(蜾蠃<guǒluǒ>属胡蜂的统称),为蚌,为龟;其于木也,为科(同“棵”)上槁(gǎo枯干)。

  7、艮
  为山,为止,为少男,为狗,为手,为东北,为冬至春,为成,为盛。
  为径路,为小石,为门阙(ménquē古代宫殿、官府、祠庙、陵墓前由双阙组成的出入口),为果蓏(ɡuǒluǒ瓜果的总称),为阍寺(hūnsì阍人和寺人,古代宫中掌管门禁的官),为指,为鼠,为黔喙(qiánhuì黑嘴,借指牲畜野兽之类)之属;其于木也,为坚多节。

  8、兑
  为泽,为说(悦),为少女,为羊,为口,为西,为秋。
  为巫,为口舌,为毁折,为附决(谓随之而脱落),为妾;其于地也,为刚卤(gānglǔ谓土地坚硬而含盐卤)。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017