注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

汉字阴阳说  

2017-02-08 17:27:10|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字阴阳说 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石
 
 
 
 





从各种角度谈谈汉字的阴阳关系

    人作为天地万物之灵,阴阳无处不在。这里主要从汉字的角度来分析它的阴阳变化。汉字的善于变化,是有目共睹的,这主要是因为汉字结构在许多方面表现出对立统一的阴阳。汉字数以万计,形态繁杂各异,变动不居,仅局限于一个方框之中,且只有八种笔画组成,但只要从易简之理人手,就会发现“一阴一阳之为道”的理念亦深深扎根于汉字结构中。汉字是人创造的,人体的阴阳与汉字的阴阳殊途同归,比附连理,交相辉映;汉字结构同人体一样,亦明显贯穿着一分为二的自然法则。

     1.从汉字的形音义关系上看,形统音和义,音为阳,义为阴。义又分阴阳,本义为阳,衍生义为阴。音分阴阳,音节为阳,音调为阴。音调又分阴阳,轻声为阴,四声为阳。四声又分阴阳,平声去声为阴,上声入声为阳。平声去声又分阴阳,平声为阴,去声为阳。上声入声又分阴阳,上声为阳,入声为阴。音节又分阴阳,声母为阳,韵母为阴。声母又分阴阳,一类声母为阳,二类声母为阴。韵母又分阴阳,单韵母为阳,合韵母为阴。

     2.构成汉字的笔画,可分为两种。单笔画和复笔画,单笔画为阳,复笔画为阴。复笔画又为阴阳,钩为阳,折为阴。单笔画又分阴阳,横竖撇捺为阳,点擢为阴。横竖撇捺又分阴阳,横竖为阳,擞捺为阴。横竖又分阴阳,竖为阳,横为阴口撇捺又分阴阳,撇为阳,捺为阴。点擢也分阴阳,点为阳,擢为阴。横又分阴阳,直横为阳,斜横为阴。竖也分阴阳,直竖为阳,斜竖为阴。直竖又分阴阳,长直竖为阳,短直竖为阴。斜竖又分阴阳,长斜竖为阳,短斜竖为阴。撇也分阴阳,大撇为阳,小撇为阴。捺也分阴阳,大捺为阳,小捺为阴。点又分阴阳,大点为阳,小点为阴。大点又分阴阳,左顿大点为阳,右顿大点为阴。小点也分阴阳,左顿小点为阳,右顿小点为阴。擢也分阴阳,左上擢为阳,右上擢为阴。钩也分阴阳,直钩为阳,弯钩为阴。直钩又分阴阳,竖钩为阳,横钩为阴。竖钩又分阴阳,左竖钩为阳,右竖钩为阴。有关笔画的阴阳变化远不止这些,上述只是一些基本的阴阳对比。汉字的富于变化,灵活多样,很大程度上取决于八种笔画的阴阳变化。

     3.从汉字的造字法上看,汉字造字法可分两种,具象造字法和抽象造字法,具象造字法为阳,抽象造字法为阴。抽象造字法又分阴阳,形声造字法为阳,其他为阴。

     4.从汉字的结构模式看,主要分单体结构和复合结构,单体结构为阳,复合结构为阴。复合结构又分阴阳,非包孕结构为阳,包孕结构为阴。非包孕结构又分阴阳,左右结构、左中右结构为阴,上下结构、上中下结构为阳。左右结构和左中右结构又分阴阳,左右结构为阴,左中右结构为阳。上下结构和上中下结构又分阴阳,上下结构为阴,上中下结构为阳。包孕结构又分阴阳,全包围结构为阴,半包围结构为阳。半包围结构又分阴阳,右上、左上、左下、右下包孕结构为阴,上三、下三、左三包孕结构为阳。右上、左上、左下、右下包孕结构又分阴阳,左上、右上包孕结构为阳,左下、右下包孕结构为阴。左上、右上包孕结构又分阴阳,左上包孕结构为阳,右上包孕结构为阴。左下、右下包孕结构又分阴阳,左下包孕结构为阳,右下包孕结构为阴。上三、下三、左三包孕结构叉分阴阳,上三、下三包孕结构为阳,左三包孕结构为阴。上三、下三包孕结构又分阴阳,上三包孕结构为阳,下三包孕结构为阴。汉字的结构模式在一个方框的范围内灵活变化,更加促进了汉字的内部变化。

     5.汉字笔画的书写,有个明显的时间先后顺序。先写笔画为阳,后写笔画为阴。

     6.汉字作为平面二维空间结构的产物,形势合一,形为阳,势为阴。势又为阴阳,从运笔的方向看,表现出各种形式的阴阳:比如左右、上下、高低、顺逆、曲直等。从用笔的力度看,势的阴阳又表现为粗细、刚柔、疾缓、轻重等。势的阴阳表现异常丰富。

     7.汉字的笔画与笔画之间,部件与部件之间,笔画与部件之间,有着严格的距离要求,这种距离有大有小,有远有近,大和远为阳,小和近为阴。汉字的这种距离阴阳效应非常明显。

     8.不只是汉字的结构模式与部位有关,汉字的笔画、部件、势等无不处.在一定而相对的阴阳部位中。比如,内部外部以外部为阳,内部为阴。上部下部以上部为阳,下部为阴。左部右部为左部为阳,右部为阴。汉字的部位阴阳非常明显。

     9.书写汉字的各种笔画,不仅有先后,而且有方向。方向也表现出各式各样的阴阳。比如,横从左到右,竖从上到下,撇从右上到左下,捺从左上到右下,尤其是钩和折,方向更复杂。各种笔画的阴阳方向无不贯穿在汉字的组织结构中。

     10.汉字局限于一个方框中,在视觉上形成明显的虚实黑白反应,被点、画、线填充的部分,为黑为实,为阴;未被点、画、线填充的部分,为虚为白,为阳。阴的部分为实线,阳的部分为气路。汉字的形是实线与气路的相互反衬生成的。前面讲了,实线有各式各样的阴阳。气路也有阴阳,气路开为阳。气路闭为阴。比如, “吕”字两口之间气路为开, “口”字气路为闭。汉字结构的气路就像人的遍布周身的“气”。汉字“气路”概念的引入,对于研究汉字与人的联系,特别是姓名与人体的联系,非常有现实意义。汉字的实线与气路形成的一对阴阳关系是汉字所有阴阳观念中比较重要的一对范畴。

     上面从各个角度谈了汉字的阴阳关系,诸如形与音义,笔画、造字法,结构模式、笔画先后、势、间距、部位、方向、实线与气路。汉字结构包容如此多的阴阳关系,难怪人们赞叹它有丰富的美感,神奇的变幻。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017