注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

颜色干支意象学  

2017-02-06 18:11:14|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 颜色干支意象学 - zhaoyffs555 - 琼海觅珠

 

颜色在干支易象中的灵活应用
  
贺云飞
  
翻阅古今的易理应用典籍,颜色与卦象之间的联系及其应用均有重要论述,中医学中的病理学也广泛的运用颜色来研究疾病的规律。由此可见,颜色的运用不应忽视,应当广泛的借鉴和吸取古今易道高手在这一课题上的成功应用经验,加深理解,进一步拓宽和完善这一领域的应用研究范围,从而才能够有力地推动易学应用研究的向前发展。

一、颜色与五行

五行是指:金、木、水、火、土。古代的先贤们经长期对大自然的观察、研究和探索,大约在春秋战国时期,完善了五行学说,并用它来描述宇宙世界,同时对五行的颜色进行了划分,即金为白色,木为青色,水为黑色,火为红色,土为黄色。如此看似简单的划分都为我们条理清晰的探索研究宇宙中的万事万物,描述和阐释自然,模拟宇宙世界,提供了原始朴素的理论依据。 

二、颜色与干支

作为早期用来记录天文历法的干支,经过先贤们的探索实践和总结,也归纳出颜色的规律:(一)天干与颜色:甲乙为木为青色;丙丁为火为红色;戊己为土为黄色;庚辛为金为白色;壬癸为水为黑色。(二)地支与颜色:子亥为水为黑色;辰戌丑未为土为黄色;寅卯为木为青色,己午为火为红色;申酉为金为白色。

三、颜色与八卦

乾、兑金为白色,离火为红色,坎水为黑色,艮、坤土为黄色,震、巽木为青色。

四、颜色与干支易象的应用

将上述的三点结合起来,再参入五行生克制化及刑冲化合的规律,并运用到四柱、易数、奇门学预测理论,就能在人们平常司空见惯了的颜色中,发现不平常的易理,进入神思飘缈的善易不占境界。所谓的不占,我认为含义有两个方面:一是不用向前人那样拿蓍草或铜钱去占卦,二是不用笔或其它的烦琐计算工具。往往预测实践中,均是开口就能描述出被预测人或事物的鲜为人知的许多事情,让人有一种如有神助的空灵感,我们长此以往的加强这方面练习,无题将十分有益于灵感思维的开发。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017