注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

天圆地方论  

2017-02-28 19:20:37|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天圆地方论 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

有人说,易经的天圆地方,是指天体是圆的,地是方的。这个说法不对,因为易象是象征,天圆地方的象征是以圆与方来象征真理。而易道是阴阳五行之道,所说都不离阴阳五行。天圆是指天道是五行循环相生的圆道。地方是指地道是分裂对立之道,所以有四方:南与北对,东与西对。

 

水生木,木生火,火生土,土生金,金生水,水再生木……无始无终,生生不息,上天的好生之德来自天道五行相生的圆道。

地道都是一物克一物,物物有天敌。人道也是互相克制,所以人类进化到现在也没有一个国家敢放下武器,敢消去庞大的军费开支。地道是五形相克之道。

 

在相克中有什么事物是能够长久永存的呢?所以天尊地卑,自然之理。比如唐朝,是唐土,被宋朝,宋下木所克,因为木克土。宋朝又被元朝所克,因为元为乾元金,金克木。金又被明朝所克,因为明为日火,火克金。明朝又被清朝所克,因为清为水字旁,水克火。清又被中国所克,因为中为土,五星红旗,五是土数。中是土的方位。蒋介石被毛泽东打败,因为泽东是水生木,东方是木位。石是土,木克土。蒋介石往南方跑,因为南方火生土,而毛泽东往北方跑,在八百里秦川建立根据地。因为这是天一生水之地。水生东方木。

在朝代的更替中都是五行相克之数。但古时不是这样的,那时是五行相生的,后来五行就生与克相杂。再后来就变成纯相克了。为什么呢?因为随着时间的迁流,人们离“道”越来越远。离开中华文明源头的《易经》越来越远,所以《易经》现在变得很神秘,很难解。人们离天道五行相生的圆道越远,人们的相克就越重,所以一战和二战是人类历史上死亡最多的战争。

孔子说:“乾坤其《易》之蕴邪?乾坤成列,而《易》立乎其中矣;乾坤毁,则无以见《易》;《易》不可见,则乾坤或几乎息矣。”

乾坤是《易》的基础吗?乾坤有序的排列,而《易》立于乾坤的有序之中。如果人们不再认识《易经》的意义,那么这个世界离毁灭就不远了

。因为乾为天,天道是相生之道,坤为地,地道是相克之道。只在相克中轮转,怎么可能逃过毁灭呢?

“天尊地卑,乾坤定矣。卑高以陈,贵贱位矣。”人如果效法天道,逆转乾坤,使卑贱的地,高高在上,与天道相合。则为人之贵。反之天高在上而地甘愿卑贱在下,与天道背离,则为人之贱。所以天地否,因为否卦是天在上而地在下。地天泰,是因为地在上而天在下。人人都知道有“否极泰来”的词,但是人人都知道自己是处于贱位还是贵位呢?

一贵一贱,是一生一死之道。生者为阳。死者为阴。所以乾为阳之极。坤为阴之极。

相克是因为有对立才有相克,有对立就产生方域。“万寿无疆”,要想永生得懂得无疆的道理。无疆就是没有方域。没有对立的对象,才能得万寿。地道因为有方位,所以产生子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,十二个时辰以及与此相对应的十二个方位。子方为正北,午方为正南,卯为正东,酉为正西,寅为东北,申为西南,巳为东南,亥为西北。辰、戌、丑、未介于偏东、偏西、偏北、偏南之地。

易经的方位象征着分裂,有分裂才有能够对立的方位。有对立才有互相的砍伐。有砍伐才有死亡。中医讲七情六欲是诸病的根源。七情六欲是从哪儿而生呢?就是从对立和分裂而生。所以我们人人自思自己的多少烦恼痛苦都是人与人互相“加持”的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017