注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

生命之“炁”  

2017-02-23 18:33:32|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命之“炁” - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

人活一口气,呼吸之气是看得见的,看不见的元炁,决定着人的生、长、壮、老、已(停止)。元炁由元精所化,生命的家底是很薄的,元精好比人生的原油储备,人的精炁最足的16岁,也只有一斤,女49岁,男64岁就一滴也不剩了。《道医学》帮助我们了解自己的家底,才会知道人生的日子该怎样精打细算地过。我第一次看到下面这张图,对比自己的年龄感到惊恐,虽然表面比较年轻但里面的家底已经很薄了。好在通过《道医学》第一次看清了库存真相,并且也告诉了我们一条跷尾向上的重生路,用道医学的科学方法,把人生的辛劳自然损失掉的微薄的元精库存,重新增长、丰满起来,这就是老子《德道经》中隐藏的返老还童的生命科学。


《素问·金匮真言论》说:“夫精者,身之本也。”肾所藏的精气包括“先天之精”和“后天之精”。道医学依据精炁神在生命中的不同变化阶段,将生命分为先天期和后天期两大范畴。其中的先天期,是指生命的胎婴养虚、幼儿养性、少年养正三阶段。在这三阶段之中,胎婴养虚和幼儿养性两阶段,属于生命的纯先天和后天渐长阶段,少年养正时期,则属于生命从先天向后天转化的阶段。生命一旦步入青年养志阶段,也就是生命完整地进入了后天时期。所以,人体内在的先天之精,包含着女性14岁、男性16岁之前所积累形成的精。这个精,又称之为元精,又称之为元炁。

生命从父母处获得的先天原始祖炁是24铢,为一两之数(铢是古代计量单位,24铢等于16两制计量称中的一两)。这个先天之精是直接禀受于父母的生殖之精,以及在胎儿发育过程中,胎儿通过自身完全敞开的百会囟门和会阴穴“无为而为”,同步直接吸收的天德地气。它与生俱来,是构成胚胎发育的原始物质,即是《灵枢·本神》所说的“生之来,谓之精”。所以称“肾为先天之本”。


胎儿出生后称之为婴儿,后天智识未开,体内的先天系统并未开始被屏蔽,仍为先天。一至三岁身体内的先天生理机制直接从天地中自动获取天德地气能量,生长元炁64铢,而生成一阳之象,构成复卦的卦象模式。生长至5岁,经过身体内的先天生理机制从天地中获取天德地气能量,就又增长元炁64铢(2.666两),而生成二阳,构成临卦之卦象模式。生长至8岁,经过身体内的先天生理机制从天德地气中获取能量,就又增长元炁64铢,而生成三阳,构成泰卦之卦象模式。图37

8岁时虽然乳牙已经更换成恒牙,昭示着生命的先天系统已经开始全面向后天转换,进入了先天向后天全面转换的阶段。但是主动从天地中获取能量的机制仍然没有完全被屏蔽。生命生长至10岁,经过身体内的先天生理机制从天地中获取天德地气,就又增长元炁64铢,而生成四阳,构成大壮卦之卦象模式。生长至13岁,经过身体内的先天生理机制从天地中获取天德地气能量,又增长元炁64铢,而生成五阳,构成决卦之卦象模式。生长至16岁(男),经过身体内的先天生理机制从天地中获取天德地气能量,又增长元炁64铢,而生成六阳,构成为乾卦之卦象模式。

男性生长至16岁,女性14岁,共获得天德地气360铢正炁,其中均含父母先天所赋予的24铢祖炁。共计为384铢,每两是24铢,刚好是一斤之数(古度量制16两为一斤),发育至此,周天数足,精炁神俱足。这是一个生命发展规律的共性,其中当然也有例外的特殊性存在。

人在此年龄阶段,人体内环境中的先天生理机制的功能尚未被后天生理机制所完全取代,库储未被各生理系统的正常需求所调用,未被体内五阴神产生的情志所消耗。而且下方元精未漏,没有转化为后天浊精,精炁充实,这就是人体内的先天元精。

凡超出此年龄阶段的生理指标者,女子月经一开始,男子遗精一发生,就标志着生命已经完全脱离自己的先天阶段而完全进入后天阶段。身内所储存的先天之炁即开始渗漏,被智识所耗用和被天地外环境所反夺,也就是精、炁、神的质元数量和质量都将出现低于先天生理乾健平均正常值,没有达到此平均正常值时,都必须修爻补漏,回归到这一阶段的生理指标,才能真正修身修真,复返性命之先天。

后天之精,是指出生以后,后天的呼吸和消化生理功能启动,在这些具有后天功能属性的器官组织的成长发育过程中,一方面来源于经口腔摄入的饮食物,通过脾胃运化功能而生成的水谷之精气,另一方面通过呼吸空气中的清气,以及其中微量的天德地气,转化为宗气。其次则是臟腑生理活动中,化生的精气通过代谢平衡后的富余部分,通过经气的反馈传导而藏之于肾,故《素问·上古天真论》有:“肾者主水,受五藏六府之精而藏之”之说。但是这种富余反馈储藏的现象,在现实中并不多见,对于不善养生和修身者而言,更普遍的现象都只是不断调用消耗先天之精。所以女子49岁而天癸绝,男子64岁而浊精枯,是一个普遍的现象,还有那些提前天癸绝、浊精枯者,则更是透支型的寅吃卯粮所致。


“先天之精”与“后天之精”的来源虽然有异,但均同归于肾,二者是相互依存,相互为用的。“先天之精”是“后天之精”产生的源泉和动力,而“先天之精”的损耗又有赖于“后天之精”的不断培育和充养,只有开源节流,才能充分发挥其生理效应。二者相辅相成,在肾中密切结合而组成肾中精气。肾中精气的主要生理效应是促进机体的生长、发育和逐步具备生殖能力。

人在出生以后,一方面通过自身尚未被屏蔽的先天三元系统,使“先天之精”不断地得到充实。另一方面通过逐步开启发育成熟的后天系统,生成“后天之精”,减少对先天之精储备的提前损耗。从而使肾中的精气逐渐充盛起来,出现了幼年时期的齿更发长等生理现象,随着肾中精气的不断充盛,发展到一定阶段,产生了一种促进性腺发育成熟的物质,称作“天癸”,于是男子就产生精子,女子就按期排卵、月经来潮,性腺的发育渐趋成熟,具备了生殖能力,人也进入了青春期。

此后,随着肾中储备的精气被后天不断消耗,而且后天之精的补充入不敷出,就必定会由充盛而逐渐趋向衰退,天癸的生成亦随之而减少,甚至逐渐耗竭,性腺亦逐渐衰退,生殖能力亦随之而下降,以至消失,人也就从中年而转入老年。只有少数善于养生者和修身修真者,才能延缓和改变这种普遍的规律性,成为自己生命的真主人。其次,《黄帝内经》也明确地指出了以齿、骨、发的生长状况,作为观察肾中精气盛衰的标志,亦即作为判断机体生长发育和衰老的标志。这些指标,至今仍有极高的科学价值。此外,由于较全面地阐明了肾中精气的盛衰决定着机体的生、长、壮、老、已,因此,对于防治某些先天性疾病、生长发育不良、生殖机能低下和防止衰老等,均有较普遍的指导意义。

从元炁盛衰的路线可以看出,人生的根本原油库存全部来自天德地炁,在年少的时候,天门地户敞开时直接吸收,成年以后通过吃东西间接地吸收。直接的可以说100%增长元精元炁,间接的也就10%不到。古人为什么强调修身、齐家、平天下,把修身放在首位,就是因为古人了解生命的道德真相,所谓的修身,主要是把天门地户重新开启,恢复直接吸收地炁的能力,补足亏损的精炁,实现生命的自由掌控。对生命来说最尊贵的好东西是不用花钱的,走上生命道德的回归之路,世界将大大节约能源,减少污染,尊道贵德品格的全球时尚化,才有真正的社会和谐,地球村才会平安幸福。(作者:韩金英)

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017