注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

脑波与健康  

2017-02-21 17:50:54|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
脑波与健康 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

脑波关碍疾病与健康


  【提要】本文综述了脑波的基本常识和脑波与疾病的关系,提示了利用α脑波自疗疾病,获得健康的重要性。

 

在脑电图上,人的脑波依每秒振动频率的快慢一般分为四种:

δ脑波(DELTA,读音“德尔塔”)

θ脑波(THETA,读音“塞塔”)

α脑波(ALPHA,读音“阿尔法”)

β脑波(BETA,读音“贝塔”)

 


【δ脑波】

最慢波(为无意识层面的脑波),振荡频率0.4—4赫兹;也就是说,最慢的δ波近似于一条直线,每2·5秒才有一个波形,大脑得到最彻底最充分的的休息;δ脑波占据优势时,进入熟睡、无梦或灵魂出窍时的无意识状态;人的睡眠质量好坏,取决于δ波的“有”或“无”;δ波睡眠,是一种不入梦境、很深沉的睡眠;在正常情况下,这种睡眠状态一夜会周期性地出现四、五次;发生在睡眠初期,第一次出现的是无梦的δ波状态;所以,在辗转反侧难以入眠时,如果能让自己召唤出近似δ波边缘状态的身心感觉(当然要经过训练),您就可以很快地摆脱失眠的痛苦并进入深沉的睡眠;真正的健康、美容睡眠,追求的就是这种时间虽短但深度极佳的睡眠。此外,根据科学研究,δ波是开发人类直觉及第六感的来源,与心灵层面的超自然现象紧密关联。

【θ脑波】

慢波(属于潜意识层面的脑波),在浅睡、禅定时,处于“半梦半醒”或刚入眠的朦胧状态时段出现的脑波,振荡频率为4~7赫兹,与记忆、情绪、信念、个性等有关,是创造力与灵感的来源,有时会产生某种幻觉或出现奇思妙想;在这种状态下,大脑可能在处理、消化白天清醒时接收的各种资讯,而许多解决问题的灵感和方案,就可能就在这个时段突现。θ波过高者,个性刚强、自信、甚至顽固,并且非常在意他人对自己的评价。θ脑波取得优势时,人的意识中断,身体深度放松,进入一个高层次精神状态,就是佛教常说的“老僧入定态”。由于意识中断,使得大脑清醒时所具有的“批判性和道德性约束”思维能力被隐藏起来,敞开的心灵如天马行空,无所拘束;此时接受外界讯息会呈现高度的“受暗示”状态,这就是为什么人在被催眠后会服服帖帖地接收催眠师的指令。此外,θ波与脑部边缘系统有非常直接的关系,对于触发深层记忆、强化长期记忆等帮助极大,所以,在科学界称θ脑波为“通往学习与记忆的闸门”。

【α脑波】

安定波(是“意识”与“潜意识”之间的桥梁脑波),振荡频率8—13赫兹;在修行时、初睡或初醒时出现(即半睡半醒时),头脑清晰但身体处于放松状态,伴随着警觉意识;当人们在做“白日梦”或遐思时,就会呈现这种脑波,是想象力的来源;α脑波与一个人心胸是否开阔,身体是否能够放松以及是否经常想入非非有关;α脑波取得优势时,身、心能耗较少,脑部获得的能量较高,灵感及直觉敏锐,脑的运作更加顺畅。α脑波在大脑中有时出现,有时消失,深睡时没有,激动、恐惧或愤怒时,也没有。奥地利医学家汉斯?伯格博士在1908年第一个发现α脑波。

【β脑波】

最快波(清醒时呈现优势的脑波),振荡频率在13赫兹以上;在受到重大刺激或暴怒时,每秒震荡可达40次以上,能量消耗极大,经常暴怒,对脑细胞和身心产生极大的伤害;β脑波使人保持着警觉,一般人每天许多时间大脑处於β波状态,是生活中的主波。每天学习和工作开始后,随着β波的振荡频率不断增加,大脑进入专心致志的智力活动(计算、思考、推理、分析、写作、演说);此时,由于需要随时因应外部环境的变化,整个身、心处于积极行动,紧张或高度紧张的状态。研究发现,供给大脑的能量除了维持脑系统的消耗外,还需为“身体的对外防御系统”作些准备;由于紧张耗能过多,不知不觉便削减了免疫系统的能力;因此,长时间处在β波状态下,压力的堆积使身心容易疲劳;长期如此,疾病就会乘虚而入。β波过高或占据大脑时间太久的特征是:精神高度集中、紧张、焦虑、压力大、免疫力降低、呼吸心跳急促、易疲惫、易生病……举凡困扰现代人的一切情绪、健康问题,大多在于此人长期处於β波状态,无法放松或本人根本没有意识到需要放松。当然,β波不是绝对的“坏”,适量的β波,使人积极进取,学习、工作卓有成效,能够取得较高的酬劳和社会地位;但若为争名夺利拼命奋斗,每天大部分时间维持在高β波状态,甚至加班加点连轴转,对身体、心灵、健康必定会产生极大的损害。

 

四种脑波在情绪、健康方面的简单比较:

δ波:俗称睡眠脑波、休息波,只有深度睡眠状态才会出现,属于无意识世界。

θ波:俗称打盹脑波、修复波,醒、睡之间呈现,又称佛陀(修行)脑波;极度放松,修复力强。

α波:俗称轻松脑波、健康波,又称放松脑波,创意脑波;高免疫状态,颅内分泌内啡呔,感觉身心愉悦;对于偶尔产生的伤病,有自愈能力。

β波:俗称紧张脑波、生病波,又称煞车脑波。

 

脑波测量的是“大脑细胞所产生的生物能源的波动值”,或者说“是大脑细胞活动的节律”。脑波的计量单位“赫兹(hertz,符号Hz)”,即国际单位制中频率的单位,1 赫兹表示事件每一秒发生一次。

脑电图是脑内电波的显示,其电压很小,只有百万分之几伏特。以上提到的四种脑电波构成了脑电图的一般排列。在特殊情况下,如意外刺激等,会显示更高频率的脑电波(振荡频率达40赫兹)。

 

大脑处于不同意识状态时,都有其相对应的脑电波;即在不同意识状态下,出现相对应的脑电波,才能完成大脑的工作。如果大脑在某种意识状态下,不能出现相应的脑波,例如,在睡眠时不出现θ波和δ波,就会失眠;相反,在适当的时候总是出现相应脑波的人,就是人们常说的“聪明人”或“智慧者”。

 

可以把大脑的四种脑波比拟为汽车变速箱的四个档位,δ波是一档,θ波是二档,α波是三档,β波是四档。没有哪一个档位适合汽车所有的行驶状态,也没有哪一种脑波适应人的全天候生活状态。假如汽车的某个档位不能使用或忘记使用,例如,我们起步用一档,然后直接挂四档(省掉二档和三档),汽车的油耗和修理费就会大幅增加。使用大脑与此相仿,应循序渐进。但大多数人使用大脑时习惯于省掉二档和三档(θ脑波和α脑波),如此“驾驶”大脑的结果是:工作效率低下和医疗费用上升。

 

这个过程是怎样发生的呢?让我们来看看现代人的生活。

当早晨还处于深睡(δ脑波)状态时,突然被闹钟叫醒,担心路途堵塞迟到,他(她)一翻身爬起来,立马快速行动,即突然跃入β脑波状态。现代人早餐习惯于喝一杯咖啡(或热茶),使头脑保持清醒(β脑波)状态(咖啡因抑制θ脑波和α脑波,使人迅速进入并保持β脑波状态);随后,风驰电掣般的去上学或上班;匆忙、紧张、焦虑和马不停蹄地忙碌一整天(大脑中一直是β波、β波、β波……没有间歇),一直忙到放学或下班;晚餐后又去过刺激的“夜生活”,或做作业或会见朋友聊天跳舞唱歌……一直兴奋到半夜,才筋疲力尽地一头扎到床上呼呼大睡(直接进入δ脑波状态)。一天之中忙得没有放松和感到困倦的时间(无法进入θ脑波和α脑波状态)。这样“驾驶”自己的大脑,突然强有力地从一档直接进入四档,到时候又突然从四档直接坠入一档。天天如此,日积月累,机器(人体)哪有不损坏的呢?于是,各种疾病、甚至癌症,就不期而然地降临了。

 

现代社会中,创造力对每一个人都是重要的。科学家发现,具有高创造力的人的大脑,在适当的时候能够产生一个“大的α脑波迸发”;换句话说,是在一个较长时段、较大面积产生优质α脑波而后灵感突发,得到解决问题的思路和方法。而创造力低下的普通人做不到,他们无法保持一段优质α脑波,因而得不到解决问题的思路和方法。任何时候,当突然获得新的思路和想法时,应该知道,此前你的大脑产生了比平时更长更大的优质α脑波。

 

体育运动医学专家发现,α脑波是运动员完成绝技表演动作的基本要素。在作出一个准确投篮之前,在作出一次高尔夫球完美的挥杆之前,运动员的大脑都会产生一个α脑波迸发。初学者和普通运动员的大脑中无法产生这样的α脑波,因而无法完成绝技动作。运动员平日的训练,就是不断提高这种α脑波的过程。对运动员训练过程的脑波分析发现,随着训练时间的增加,成绩一天天提高,在做出完美绝技动作之前,大脑中的α脑波也在逐渐增加。

 

  地球安静时震动频率为8赫兹,与人大脑α波的最低节律一致。由此猜想,当你的脑波与地球共振时,获得大地母亲的抚慰和力量,身心处在庞大的宁静、安详系统中,必定健健康康!

 

如果您想减少紧张、压力和焦虑,如果您想提高大脑的工作效率,如果您想做有创造力的人,如果您想使自己表现出色,如果您想提高免疫力(防病、自愈),如果您想健康长寿……应该学会长时间让大脑处在α脑波状态。休闲、静坐、冥想、散步、踏青、练气功和听α脑波(轻松)音乐等有意识的做法,可增加每天大脑处在α脑波的时间。

 

人类是具有高度智慧的生物,感知、学习和理解的所有信息,都通过脑波以记忆的形式储存在大脑中。这些信息日积月累,就形成了人的个性和世界观。个性和世界观主导着人的思维模式和情绪变化。人是社会动物,不可避免地生活在世事纷纭的旋涡中,每天要接触形形色色的人物和事物。这些变幻无常的人物和事物,或者与人的主观意识吻合,或者产生不同程度的偏差,甚至逆反。无论是“吻合”、“偏差”或“逆反”,都会影响人的情绪。古人称“情绪”为“情志”,并总结出“喜、怒、忧、思、悲、恐、惊”七种情志,俗称“七情”。其中“怒、喜、思、忧、恐”,俗称“五志”。“五志”与“五脏”的健康有密切关联。《黄帝内经》指出:“怒伤肝”、“喜伤心”、“思伤脾”、“忧伤肺”、“恐伤肾”。当情志变化伤及五脏六腑时,体内的毒素就会在受伤的脏腑上着床,久而久之,形成淤积,引起病变。历代医家非常重视情志变化对身体的影响,正确调摄情志,可以防病祛疾,益寿延年。

 

  每一种情绪都会产生相应的脑波,情绪变化,脑波也会随着变化。情绪变化所产生的喜、怒、哀、乐……是接受外界信息刺激经自身感悟后产生的一种表象。曾听到对某人的评价:“这人心肠好、心态好,得之不喜,失之不忧。”——这样的人,能很好地驾驭自己情绪。如果遭遇外界事物激烈变化,而自身情绪丝毫没有波动时,内分泌系统没有被打乱,身体机能正常,自然就不会生病。如果人的内分泌、新陈代谢一贯保持稳定的动态平衡,寿命必然延长。

 

  “养性”和“养生”两者并重,才能达到健康长寿的目的。

“养性”就是“修炼主观意识”,要使內心始终保持平稳、平靜、恬淡虚无,如闲云野鹤般的悠然自得状态;保持用意识控制的脑波不被外界事物所干扰。修炼到高层次时,眼神安详,呼吸停匀,姿态四平八稳,心态如古井之水,波澜不兴……可达到“泰山崩于前而色不变”,“卒然临之而不惊,无故加之而不怒”的高级境界。当“用意识控制的脑波不被外界事物所干扰”时,“内分泌系统”和“新陈代谢”就会保持平衡平稳状态,只有这样才能享受到一个健康、快乐的人生。

情绪变幻是导致脑波紊乱内在因素,健康的心态,则是解决问题的最佳方法。环境污染、食品污染、空间辐射等污染,都是科技发展、生产率大幅提高造成的,个人难以掌控和完全避免;但情绪变化是个人能够控制的。因此,为了健康,我们要控制自己的情绪,多处于α脑波状态。

    顺应“脑波生物钟”,确保身心健康,睡眠是第一重要的。悠悠万事,惟此为大!当人在该睡的时候得不到睡眠(休息)时,会导致内分泌紊乱,新陈代谢紊乱,打破人体平衡;长期处于这种状况,疾病就会不请自来。这里提供一个利用脑波催眠的小窍门:睡不着时,有意识地模拟“头晕”的感觉:大脑似乎受到轻微震荡,头脑晕晕乎乎的……其作用是呼唤θ脑波,三、五分钟后,头晕的感觉弥散开来,就很快入睡了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017