注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

人类--太阳之子  

2017-02-20 16:10:28|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人类--太阳的孩子 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

     阳光是人类生存环境里最重要的能量之一,光的要素是与太阳有密切关系的。

 

     人类是太阳的孩子。在人类的许多古老文明中,太阳至高无上,在众多的星辰中太阳是君主,诸如在玛雅人、中国人、埃及人、阿兹台克人以及印加人的文明中,太阳神代表神圣的生命与美。

  人们会在冬至到来的时候举行盛大的仪式。中国的文明里是将立春定为一年之始,举行盛大的节日庆祝。春字里有日,用以确认,太阳又走上回归的旅程。

 

 现代人对于天文星象学大多都只剩下一点点浅薄模糊的知识了,如今还有多少人能够根据天空来辨别出东南西北?而人与天空间的神秘联系的丢失,或许也可以用来解释当代人内心里那些时而困惑迷失的感觉。

   从这一点上来说,太阳和阳光是人类生存的最古老的精神支柱。

 

  法国的资深感官精神学专家派特里克勒莫恩说:“作为白昼出没的物种,人类的生存作息与照耀我们的阳光息息相关。阳光除了能够让我们在各自的环境中感觉良好,也会增加一切形式及颜色的美感,因为阳光能够帮助大脑产生更多的内肽啡和多巴胺,这两样东西正是让我们产生一切愉快的根源。”

 精神治疗专家赛珠娜提醒说:“我们已渐渐忘却自己是太阳和地球的孩子。对我们来说,重要的是不能只记得自己是物质的存在,这样最终只会令我们沦为超级智能机器人。我们应该学会在阳光中找到生命的和谐。”

   我们在春天比在隆冬时更快乐,在白天要比在黑夜时更活跃。阳光究竟是如何改善我们的心情,并为我们带来能量的提升的呢?

 

  阳光,会影响我们的情绪

   为何阳光会影响我们的精神状态?以下是科学家的解释——

    太阳,更确切地说就是光线,可以抑制我们身体内部使人情绪低落的褪黑素的分泌,这让人们感到精神愉悦,更加富有激情,更愿意去表达自己的情感。对一个普通人来说,白天工作,晚上就寝,褪黑素就会在晚上分泌,大约清晨3时~4时会出现一个高峰。当我们的眼睛处于光线充足的环境中时,便可以停止褪黑素产生约30分钟,从而精神饱满地展开一天的生活。

  褪黑激素有一个特别的作用,它调节着我们身体的生物钟。实验表明,每个人的身体机能事实上都是每25小时一循环的,褪黑激素的分泌能帮助我们按一天24小时的时间长度,重新调整身体的节奏。这样的调整对我们身心都起着非常重要的作用,尤其是在恼怒、劳累、忧郁等情绪不安的情况下,或者长途旅行之后。

  光线也是通过皮肤发生作用的吗?

  是的。最近研究表明,对膝盖后部进行强烈的照射也可以改变我们身体机能的生物钟节奏。之所以选择这个部位,是因为这个部位很容易受到刺激,而同时被测试的人还不易察觉光线强度的变化。因此光线的作用是通过血液系统,而不是视觉系统发生的,它能够让身体机能发生变化,然后把新的信息传递给大脑。因此,哪怕是很简单的动作,仅仅是躺在沙滩上晒日光浴,光线也会对人身体的生物节奏产生重大的影响,同时影响人的精神状态。

  是不是有些人对光线的变化更敏感?

  就目前的研究来看,我们还不能解释为什么有些人会对光线的变化更为敏感。但我们已经知道的是有些人会因为冬季光线的减弱而罹患季节性抑郁症。当然这种情况下光线对精神状态的影响比对身体机能的影响还大。现在有些科学家已经开始做褪黑素与忧郁症的关系这类研究课题。一般情况,抑郁症患者体内褪黑素的分泌量要比正常人群少。所以有科学家设想,褪黑素可能会有抗抑郁症的效果。虽然目前学术界还没有就此得出最终结论,但如果褪黑素不能起到调节生物钟的功能,那生物钟节奏紊乱的状态必然会导致抑郁症。

  如何让肌体享受更多的光照?

  光线的强度肯定是非常重要的。强度越大,光线对身体机能的刺激效果就越明显。只有大强度的光线才能让我们身体内部的节奏更和谐,各个部位的运作更有效,比如在赤道地区。而在两极地区(冬季时,每天光照时间只有2~3小时),我们会发现与之相关的精神状态问题则比较突出。正因为如此,北半球国家自杀率要高于南半球。

    光线的作用是长期的还是暂时的?

  光线通过视觉系统产生的效果立竿见影,哪怕你只是简单地眺望窗外。如果你能坚持几天都这样享受阳光的话,那么光线的作用就会持续很长时间,你的整个生物钟节奏都会变得和谐。

  一般情况下,把一个人置于没有时间的环境下,身体机能的紊乱大约要3周才会表现出来。反过来说,光线对身体机能节奏的正面调节作用也需要一定的时间。你越是能享受阳光,就越能更好调节身体系统的节奏。

  当然,晒日光浴、享受阳光并不能预防忧郁症,但如果你在没有阳光的日子里感到烦闷时,去一个阳光明媚的地方散步休闲,情绪一定会好转。

  

    专家建议:一些自然疗法专家也注意到,如果阳光过量,反而会使人体失去活力。所以,当你决定开始晒日光浴的时候,第一次的曝晒千万不要超过10分钟!然后,在之后的10天里则可以每天陆续增加5分钟。

  每天在室外阳光中步行的时间最好不要超过1个小时,且应该安排在早上11时前或者下午16时后。要尽量避开一天中阳光最强烈的时段。

  其他必要的自我保护措施是,多喝开水,并且在晒完太阳之后先休息1小时再去冲凉——这样,那些神奇的维生素D才有足够的时间被我们的皮肤完全吸收。

  晒晒太阳就不忧郁了

  光线疗法曾经被医生用于治疗季节性忧郁症、睡眠问题等。这种疗法开始从医学界走向平常百姓家。

  人们开始购买一些接近自然光谱、不含紫外线,以及尽可能少的红外线的成排照明设备。这些设备的光照强度一般都在5000到10000勒克司之间,人们会利用早晚吃饭的时间使用大约一个半小时或者一个小时这种照明设备。现在还有一种更好的替代品就是卤素灯。它的光线会更热一些,而且光照强度也更为合理。这种照明设备通过墙面对光线的反射,可以更好地调节身体机能的节奏。(注:勒克司lux,法定符号lx,光照强度的计量单位)

  总之,每天都有光线充足的环境可能会改变人的一生。

 

   阳光,制造维生素D的高手

  维生素D,被医学专家认为是神奇有效的防癌药。人体中唯一可以制造维生素D的器官便是我们的皮肤,阳光所带来的维生素D占身体供应量的90%。当越多的阳光抚摸我们的肌肤时,给我们的身体带来的维生素D就愈多。那么怎样才能获得这种珍贵的维生素呢?最简单廉价的方式,当然就是晒太阳!

  夏天来临的时候,每天去户外享受15分钟的日光浴吧!而在春天和秋天,除了晒太阳,多吃一些富含脂肪的鱼类也大有好处——因为在这类鱼的身体里,富含维生素D。在冬天,阳光不再那么灿烂的时候,可以补充一些维生素D胶囊,同时要适量减少食用奶制品,因为太多的钙质会使身体内的维生素D产生消解。

   引文部分摘自《心理月刊》

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017