注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

喜欢神秘数字4  

2017-02-19 12:17:39|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《我喜欢神秘的数字4》
喜欢神秘数字4 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

数字与人类愈来愈分不开了,其中的数字4最为神秘。4是3与5之间的自然数,正整数中最小的和数,虽然一个数字很中性,但它却讨不到广东人的喜欢。广东人的习惯是使用数字8,缘于广东人的发音,8字的发音近似发字4字的发音近似死字,于是人们就用8字讨个吉利,除掉4字可避讳。正是当年广东地处改革开发的前沿,广东人的习俗自然风行了全国各地。记得去年曾有报道,海口市交巡警支队推出一系列的便民服务措施中就有一条:将删除所有带“4”号码的小汽车号牌。

美国科学家的研究表明,认为数字“4”不吉利的部分华人和日本人,在每个月4号的死亡率比平常明显要高,其中死于心脏病的几率特别高。对“4”没有禁忌的美国白人则没有这种现象。然而,阴差阳错的是我的手机末位数字也是4字,但我并没有觉得它有什么不吉利。N多年来,就是这个号码让我养活了自己,虽说不上活的潇洒,但也落的个快活。

在中国的传统文化中,4字是个神秘的数字。《易经》曰:易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦以生万物。东南西北,四季更替,生命总是跟4字有着莫大的联系。中国传统文化里还有很多事情都和4字有牵连,比如文房有“四宝”、天地有“四方”、一年有“四季”、岁寒有“四友”:梅、兰、竹、菊。再比如四大美女(西施、貂禅、王昭君、杨贵妃),初唐四杰(王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王),四大神兽(东方青龙、西方白虎、南方朱雀、北方玄武),汉字书法四体(真、草、隶、篆),国画四君子(竹、兰、梅、菊),中医四诊(望、闻、问、切),文人四艺(琴、棋、书、画),人生四喜(久旱逢甘霖、他乡遇故知、洞房花烛夜、金榜提名时),还有儒家最重要的四本典籍四书:《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》等等。

其实,中国人喜欢4字,老外也概莫能外,简谱中的4是“fa”,也是“发”的音,在美国4字是一个吉利的数字。4字在很多领域都显得很神秘,在阿拉伯数字中,4可以被形象的看作是一个蹲着的人,一只小帆船,一面小红旗,一把小刀等很多可爱的形状。比如:在一个平面的地图上,一定可以用四种颜色来填每个区域而相邻的区域颜色不相同,即四色定理;最基本最常见的四种运算,加、减、乘、除,称之为四则运算;中国佛教华严宗基本教义之一的四法界,对万有的四种认识层次,分为事法界、理法界、理事无碍法界、事事无碍法界;物理学中四种基本的相互作用力:电磁力、弱相互作用、强相互作用、引力;在英文数目名称中,4(four)是唯一一个拥有字母的数目和本身所指的数目相同的。

美国新墨西哥州圣菲研究所的杰弗里·韦斯特博士认为:“4是生命界中一个神奇的数字。”他认为这个“4”实际上是“3+1”:“3”是我们生活在其中的空间的维度,“1”则表示那种复杂性成倍增加。所以,奥运会四年轮回一届,世界杯四年举办一期,美国总统任期四年,中国的大学一读也是四年。

我喜欢神秘的数字4。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017