注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

美妙神奇数字9  

2017-02-18 17:42:57|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神奇美妙数字9 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

神奇美妙的数字9

     

   “9为数之极”。在十进制计数方式中,“9”是最大数,一旦超越“9”,就是对“0”的回复。因此,“9”数便蕴含了“登峰造极”的文化含义。

   

    这一点首先体现在中国的政治文化中。在古代中国,政治的登峰造极者就是帝王,因此“9”就成下帝王之数:帝王的尊严为“九五之尊”,代表公权的礼器为“九鼎”,“普天之一下,莫非王土”的土地为“九州”。

    

     “9”为阳之极。九是三的自乘数,三为阳数,因而“9”就成了阳数的极限,谓之“重阳”,这就是“九九重阳节”的由来。重阳节由来已久,含义十分丰富。三国魏文帝曹丕在《九日与钟繇书》中说:“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。”“9”、“久”同音联义,人们不免联想到亲情友谊,祝愿“人长久”,“情永在”。

    

      由于“9”为数之极,因而“9”又与“多”联系起来。“天下黄河九十九道弯”这句活,就是有“多得数不清”的意思。与此相近,在道教中,神仙有“九天玄女”、炼廾有“九转丹”,这里的“九数”均非确指。

    

    “9”字文化是建立在“三分法”宇宙观与方法沦基础之上的,其基本观点是“一分为三”。西方人看重“一分为二”,强调的是对立斗争,中国人强凋“一分为三”,趋向于“一对夫妻一个孩”式的统一合谐。把两者结合起来,“九”就有了“对立统一”的意思,中国人从平面(二维)上进行九分,就有了“河图”、“洛书”,西方人从立体 (三维)上进行九分,就有了扑克、魔方。这都可以看作是对“九”数的智巧性运用,这里显示了“九”数还具有“变化无穷”的意思,“无穷”也就是“极限”。因此,“九”数又有了“不可知”、“神秘”的含义,人类的宗教活动,多与“七”与“九”打交道,原因就在于强化它的神秘性。

 

      9还是个神奇的数.如果你随便找来一个两位以上的自然数,比如是317,将此数打乱,变成173、731、713吧,我们现在求出新数与原数的差,你猜会有什么结论?这些差144、414、396竟然全是九的倍数。在这里,无论是定数字,还是打乱所找数字的顺序,都是多么的随心所欲啊!可是在这种繁乱中竟能出现规律,这种规律的主宰者却是九。假如再随意找一个两位以上的数,比方418,①先将它的各位数字之和求出;②用原数减去其数字之和(418-18),其差405也是九的倍数。
      下列算式的确是种简明的公式:100a+10b+c-(a+b+c)=99a+9b,公式的结果竟然是一个常数,且还是九的倍数,如所选的数是4位、5位,是否还有规律呢?我们敢于肯定地说,九的奇妙一定处处再现,无论是多少位,九的统一美的光芒定会时时闪耀。

  九是一个神奇的反序数,在算式1089×9=9801中可知,九乘某一个数字,能使其顺序正好颠倒过来。从算式123456789×8+9=987654321中也可知,九加某数也竟能使其顺序颠倒;

       

        九也是一个神圣的自补数,因为92=81,1+9=10;992=9801,1+99=102;9992=998001,1+999=103;……又99×47=4658,而53+47=102,999×321=320679,而670+321=103

       

       九又是一个神秘的自生数,93=729,993=970299,9993=997002999;九也是一个奇妙的再植数,从算式109890×9=989010中看出,9竟然将这个数的最高两位变成最低两位。

 

         九还是有趣的勾股数中不可缺少的成员:
  92+402=412、92+122=152、而40+41=92、12+15=33=3×9。

        啊!九的奇特,操纵着无数数学运算和游戏,它不愧为一位伟大的魔术师。

  在除法中,九的奇异也使人迷恋。看下列等式:1/9=0.111……,2/9=0.222……,8/9=0.888……,多有规律啊!

      

         在化循环小数为分数时,九又是大显神手,10是完美的数字,对于10,9和11是对称的,这种对称下也隐藏着许多秘密:1/11=0.09,2/11=0.18,3/11=0.27,…,9/11=0.81,10/11=0.90,真巧,分母含11的倍数,化成循环小数,其循环节的两个数竟然也是九的倍数。

  九的有趣性质简直是太多啦!实在是举不胜举。这么独特的数字,难怪人们特别喜欢它,非常崇拜它。

        正值冬天时,人们不数3,也不数10,偏偏数九:“头九不算九;二九冻死狗;三九、四九掩门唤狗;五九、六九水走头;七九、八九河边看柳;九九又一九,犁牛遍地走”。

       重阳节是双九,人们十分重视这个节日,因为“九月九”家家有,此时正是收获的季节。唐代诗人孟浩然写出“待到重阳日,还来就菊花”的诗句,至今一直被文人墨客所称道。

        用九来起名的我国古代数学家泰九韶,所著的书名是《算术九章》,而书中共分九大类,每类又有九道题,他简直是九的又一个崇拜者。

          过去北京的许多建筑都和“九”这个数目有关。例如,北京城内最早是九个城门,天安门的城楼是九重楼,故宫四个角楼的结构是九梁十八柱,皇家建筑物大门上的钉数是纵九横九,北海和故宫的九龙壁,都是九只龙,更有趣的是天坛有个历代皇帝祭天的地方,无论是洁白的石栏杆,或是圆台上磨平的石块,其数目都和九字有关。

       

      九,这个数字王国中的明珠,它太神奇,太美妙啦!得到人们最高的崇尚,最好的赞扬,最多的欣赏,最有情感的偏爱。看起来,它是一个很普通的数,只不过与完美的数字10差1,只不过是一个完全平方数,只不过是一个最大的个位数,但恰恰就这点原因,竟蕴藏着变幻无穷的秘密,在你随时随地的数字运算过程中,也许就会突然发现九之规律所在,你会为此兴奋不已,感叹不尽。可你要知道,你这也仅仅是在九的奇妙独特性质的海岸上,拾到的一块小小的贝壳而已!要真正地全面了解九的神奇,九的美妙,无论是那个数学爱好者,都必须进行艰苦的探索和顽强的钻研。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017