注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

行星与星期  

2017-02-17 11:42:00|  分类: 天文地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行星与星期 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

行星与星期

星期——指星的日期
  在古代巴比伦,人类把太阳、月亮、火星、水星、木星、金星、土星等七个天体分配给星期中的七天:太阳——星期日,月亮——星期一,火星——星期二,水星——星期三,木星——星期四,金星——星期五,土星——星期六。由此,知道某一天的代表星,就知道是哪一天。有的把星期叫“曜日”,如“日曜日”就是星期天,“月曜日”就是星期一,以下类推。至今,法语、意大利语、西班牙语、英语、德语中均有保留,日语则全部保留下来。

“星期”不等于“礼拜”

  星期记日法是介于日和月之间的一种时间单位,以七天为一循环周期连续进行记日的方法。

    在拉丁语中,星期与神话人物挂上了钩,星期日是属太阳神的,星期一是月亮女神,星期二是法神,星期三是主神,星期四是战神,星期五是爱神和美神,星期六是逐神。

    七天为周期的记时方法,今天已经十分普遍:学校的课程是按星期安排,工矿、事业、政府部门的轮休也是以星期为单位——星期的重要性是显而易见的。

    在日常生活中,经常可以听到“礼拜”这个词。有的人经常问:“今天是礼拜几?”问者和被问者都明白,他要问的是今天是星期几。但岂不知,“礼拜”与“星期”是有本质区别的。

  基督教认为世界上的一切都是“上帝”创造的,“圣经”中说:上帝第一天创造了白天和黑夜,第二天创造了天空,第三天创造了陆地并披上绿装——植物,第四天创造了日、月和星辰,太阳管白天,月亮管黑夜,黑夜里有星星,闪闪烁烁,撒满了深蓝的天空,第五天在水中创造出鱼类及水中滋生的各种动物,天空中创造出鸟,陆地上各种飞禽走兽。上帝看见日月星辰、花草树木、鸟兽虫鱼,很是得意,派谁来管理呢?于是第六天上帝照着自己的形象创造出人类。

    事情就这样完成了,天地万物都造齐了,到了第七天,上帝造物之工已经完毕,就放心地休息了,第七天称为“安息日”或“圣日”。

    犹太教把安息日放在星期六,但基督教的耶稣被门徒犹大出卖后钉死在十字架上,三天后又复活,复活日正好在星期天,所以,安息日就放在星期天,并规定教徒们到时应到教堂去作参拜——做礼拜,于是做礼拜的一天也叫“礼拜天”。公元321年3月7日,罗马皇帝君士坦丁大帝发布一项公告,宣布地方执政官、市民在尊敬的“太阳日”应停止工作或劳动,去教堂作“礼拜”。由此可见,“礼拜”实际上是一个宗教名词,与历法没有关系。



星期的由来

  星期制的老祖宗,是在东方的古巴比伦和古犹太国一带,犹太人把它传到古埃及,又由古埃及传到罗马,公元三世纪以后,就广泛地传播到欧洲各国。明朝末年,基督教传入我国的时候,星期制也随之传入。

  星期起源于古代巴比伦历法,按此历法,七天中有一天是休息日。理由是这一天是个不吉利的日子。
  在公元前六世纪时,巴比伦的犹太教徒借用这个称呼,并把它运用于宗教之中,使它成为一个愉快的日子。他们在《圣经》里解释了它的由来:在进行了六天的创世工作之后,第七天上帝结束了他的工作便休息了。于是信奉犹太教的人,就把“安息日”规定为星期的第七日。这个日子就是现在历法上所标的星期六, 因此,星期日是新的一星期的第一日,星期六为第七日。
  后来,因基督耶稣被钉死在十宇架上,复活在一个星期日,因此它变成了“主日”,给它赋予了特殊的重要意义。又因为基督教徒认为他不只是从犹太教分离出来的支派,而是一个独立的教派,应该有自己独特的宗教仪式,因此,在基督教社会里,休息日是星期日,而不是星期六。

  在欧洲一些国家的语言中,一星期中的各天并不是按数字顺序,而是有着特定的名字,是以“七曜”来分别命名的。七曜指太阳、月亮和水星、金星、火星、木星、土星这五个最亮的大行星。其中,土曜日是星期六,日曜日是星期天,月曜日是星期一,火曜日是星期二,水曜日是星期三,木曜日是星期四,金曜日是星期五。

  在不同地区,由于宗教信仰的不同,一星期的开始时间并不完全一致。埃及人的一星期是从土曜日开始的,犹太教以日曜日开始,而伊斯兰教则把金曜日排在首位。在我国,起初也是以七曜命名一星期中的各天,到清末才逐渐为星期日、星期一……星期六所代替,习惯上认为星期一是开始时间(某些地区也有把星期日作为一周开始的观念)。

  西方国家七日一制的称呼多带宗教色彩。如基督教徒做礼拜这一天,叫“礼拜日”,七天称“一个礼拜”,中国为什么把七日一周叫“一星期”呢?

  光绪三十一年(1905),清廷宣布停止乡试、会试,废除延续了一千多年的科举制度,成立“学部”,袁嘉谷即奉命调入学部筹建编译图书局,后任该局首任局长。编译图书局下设编书课、译书课,任务是研究编写“统一国之用”的官定各种教材。各种教科书的编写中自然会遇到一个“新名词”该怎么处理的问题。1909年,编译图书局设立了一个新机构统一规范教科书中的名词术语。袁嘉谷亲自参加了这个馆的工作,主持制定了很多统一的名称。把七日一周制定为中国自己的“星期”,就是在袁嘉谷主持下制定的。

  我国古代历法把二十八宿按日、月、火、水、木、金、土的次序排列,七日一周,周而复始,称为“七曜”;西洋历法中的“七日为一周”,跟我国的“七曜”暗合;日本的“七曜日”更是与其如出一辙。但袁嘉谷感到不顺口,使用起来不方便,与同事们商量后,将一周称一星期,以“星期日、星期一……星期六”依次指称周内各日。

  这就是既与国际“七日一周”制“接轨”,又具中国特色的“星期”的由来。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017