注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

五行生克表  

2017-02-10 16:45:47|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五行生克表 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠
 

 

五行相生是循环相生的关系;五行相克是隔位相克的关系。

五行生克制化宜忌。阴阳五行不仅有生有克、相辅相成又相互制约的一方面,还有太过不及的另一方面,这就使预测变得复杂化。要想在学习中把握这方面的对立统一关系、必须明宜明忌、变活通用。

金:金旺得火,方成器皿。金能生水,水多金沉;强金得水,方挫其锋。金能克木,木多金缺;木弱逢金,必为砍折。金赖土生,土多金埋;土能生金,金多土变。

火:火旺得水,方成相济。火能生土,土多火晦;强火得土,方止其焰。火能克金,金多火熄;金弱遇火,必见销熔。火赖木生,木多火炽;木能生火,火多木焚。

水:水旺得土,方成池沼。水能生木,木多水缩;强水得木,方泄其势。水能克火,火多水干;火弱遇水,必不熄灭。水赖金生,金多水浊;金能生水,水多金沉。

土:土旺得水,方能疏通。土能生金,金多土变;强土得金,方制其雍。土能克水,水多土流;水弱逢土,必为淤塞。土赖火生,火多土焦;火能生土,土多火晦。

木:木旺得金,方成栋梁。木能生火,火多木焚;强木得火,方化其顽。 木能克土,土多木折;土弱逢木,必为倾陷。木赖水生,水多木漂;水能生木,木多水缩。 

五行与人的关系。《周易》说,世间万物都统一于太极。金、木、水、火、土这五行是万物最大最显着的,所以,世间万事万物都统一于阴阳五行,人是万物中的一种,自然要参与宇宙生生不息的运动。四柱预测学,作为"人生--小天地"的诠释,是关于人的生命规律的学问,运用的就是五行规律解释人与天地的关系。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017