注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

八卦属性图  

2017-02-10 15:08:12|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八卦属性图 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠
 

梅花易数》相传为宋代易学家邵雍所著,是一部以易学中的数学为基础,结合易学中的“象学”进行占卜的书,相传邵雍运用时每卦必中,屡试不爽。梅花易数依先天八卦数理,即乾一,兑二,离三,震四,巽五,坎六,艮七,坤八,随时随地皆可起卦,取卦方式多种多样。



数 字 吉 凶

 

  数字都有其独特及深奥的含义存在。也就是「数理属性」与「五行属性」。而关于「数字吉凶」,是用深奥的「周易梅花易数」来分析,再经过历史印证的结果而得來的。提醒您,数字吉凶的测算,应用在手机号码和电话号码上,都是準確無比!

  

  宋朝易学大师邵康节在观赏梅花时,偶然看见麻雀在梅枝上争吵,以易理推衍后,预言明日夜晚会有女子前来来摘折梅花,被园丁发觉而追逐,女子惊慌跌倒伤到膝盖;此预测现象果真在隔夜丝毫不差地得到验证,因此邵康节名闻于当时,大家将这种预测方法取名为「梅花易数」。

  
梅花易数的用途

梅花易数」除爻辞解释外,还有吉凶趋势图。「梅花易数」可以产生声音、方位、时间、动静、地理、天时、人物、颜色、动植物等自然界或人类社会中的一切感知的事物异相,作为预测其发展趋势的方法。从而可洞悉其先机达到知己知彼百战百胜的效果。

 

八卦数目属性代表图

八卦属性图 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠


宇宙间“五数”的信息与五大系统的对应
八卦
震巽
坤艮
乾兑
后天之学与五大系统的吻合
五季
长夏
太阳辐射角与五大系统的关系
五方
西
地球自转与公转引起的磁场定位
五气
湿
气候移易引起的环境变化
五化
物相及其属性的变化
五色
青绿
赤红
黑紫
电磁波(可见光)的长短变化
五味
性味与五大系统(包括五脏)的内在联系
五音
音调清浊间的渐变
五声
外在的情绪变化
五数
3
2
5
4
1
河图天地数与入卦的配属
五体
筋膜
血脉
肌肉
皮毛
骨髓
生命机体的五种结构形态
五官
人体五分支的次级分枝
五脏
与五体、五官、五华(爪、面、宫、毛、发)相通
六腑
小肠
大肠
膀胱
“五腑合成”“三焦”习称六腑
五常
源自于“五”数的论据规范
五务
人体五种动静状态
五腧
经络的通道与门户(穴位)
五情
内在情感(情志)的外显
五精
精神与五脏的内在牵连

 

 

八卦属性

 
自然
方位
季节
特性
家人
肢体
动物
西北
秋冬间
西南
夏秋间
长男
风、木
东南
春夏间
长女
水、雨
次男
火、日
次女
东北
冬春间
少男
西
少女

 


五行生克

金生水,水生木,木生火,火生土,土生金
金克木,木克土,土克水,水克火,火克金

八卦属性图 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠


──> 代表相生
----> 代表相克

 

八 卦 图

  八卦图有“先天”、“后天”之分,一般先天八卦图为体,后天八卦图为用。诸如天干地支五行生克等配置,均以后天八卦图作为背景参考。

  先天八卦图又称伏羲八卦图,以乾坤代表天地定位,形成中轴经线;以坎离代表水火为界,作为横轴纬线。相对二卦阴阳爻相反,互成错卦。先天八卦数:乾一、兑二、离三、震四、巽五、坎六、艮七、坤八。

  后天八卦图又称文王八卦图,即震卦为起始点,位列正东。按顺时针方向,依次为巽卦,东南;离卦,正南;坤卦,西南;兑卦,正西;乾卦,西北;坎卦,正北;艮卦,东北。如象征节气,则震为春分,巽为立夏,离为夏至,坤为立秋,兑为秋分,乾为立冬,坎为冬至,艮为立春。后天八卦数:坎一、坤二、震三、巽四、中五、乾六、兑七、艮八、离九。

《河图》和《洛书》

 

  设计思想是:以象涵数,以数示象。它由1至10的10个自然数构成,模拟天体星象。象分四方:左东右西,上南下北。数以点计:白点为奇数,或称天数,代表阳;黑点为偶数,或称地数,代表阴。点数由下而上,左、中、右,从1到10按内外两层顺序排列。每一方位的天地数之差皆为5,而天数之总和25,地数之综合为30,其差也为5。

  《洛书》由从1到9的9个自然数组成,浑若一幅大地方位图。其中奇数列于四方及中央,偶数则列于四角。全图相对二侧之数,加起来均等于10,合中数则成15。它们所代表的方位、季节等理念皆与《河图》相同,只是更为细分。

 

 

河图

八卦属性图 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

         

 

洛书

八卦属性图 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 




  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017