注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

小品一束  

2017-01-20 12:05:01|  分类: 文学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   小品一束 - zhaoyffs555 - 琼海觅珠
 
       1. 站在烦恼里仰望幸福

  幸福总围绕在别人身边,烦恼总纠缠在自己心里。这是大多数人对幸福和烦恼的理解。差学生以为考了高分就可以没有烦恼,贫穷的人以为有了钱就可以得到幸福。结果是,有烦恼的依旧难销烦恼,不幸福的仍然难得幸福。

  烦恼,永远是寻找幸福的人命中的劫数。

  另一类人也像在登山,但他们并不刻意要登到哪里。一路上走走停停,看看流岚,赏赏虹霓,吹吹清风,心灵在放松中,得到某种自足。

  尽管不得大愉悦,然而,这些琐碎而细微的小自在,萦绕于心扉,一样芬芳身心,恬静自我。

  有的人本来幸福着,却看起来很烦恼;有的人本来该烦恼,却看起来很幸福。

  活得糊涂的人,容易幸福;活得清醒的人,容易烦恼。这是因为,清醒的人看得太真切,一较真,生活中便烦恼遍地;而糊涂的人,计较得少,虽然活得简单粗糙,却因此觅得了人生的大滋味。

  所以,人生的烦恼是自找的。不是烦恼离不开你,而是你撇不下它。

  这个世界,为什么烦恼的都有。为权,为钱,为名,为利,人人行色匆匆,背上背着这个沉重的布囊,装得越多,牵累得也就越多。

  几乎所有的人都在追逐着人生的幸福。然而,就像卞之琳《断章》诗所写的那样,我们常常看到的风景是:一个人总在仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现,自己正被别人仰望和羡慕着。

  其实,谁都是幸福的。只是,你的幸福,常常感受在别人心里。

  2. 时间的步子

  我坐在老屋的大门口,看屋檐角滴下的雨点,仿佛看见了时间的身影。人生命的长短是用时间来衡量的,谁都希望长寿,但时间总是不答应,它依然按照自己的节拍行走,且从来不失却公平。

  年轻时,时间的步子要慢得多,尤其是童年,总是留下比较多的回忆。年岁越高,日子过得越快,才知道要节约。可是,却挽不住时间匆匆的脚步。时间是高利贷者,如果你要时间预先支付,他日必会付出最昂贵的代价。简单地说,人一宿不睡觉,并不是睡一宿就能还清的。

  最好是不紧不慢。站在桥下,看江水奔流,一边是现在,一边是过去。只有桥是现在。逝者如斯夫!人不免要感到悲哀。可是话说回来,真要是有大把的闲暇,无所事事,又觉得无聊的侵袭。闲暇对忙碌者是沙漠的甘泉,对无聊者是折磨的负累。

  人对新鲜的事物充满好奇,因而印象深刻。对重复的东西,熟视无睹,不愿调动更多的精力予以关注。人们总认为时光在加速行进,不过是一种错觉罢了。童年慢,老年快,童年做加法,老年做减法,对谁都是一样。

  和时间赛跑,只会受到时间的嘲笑。把时间当海绵用力挤压,实际上是一种透支。信贷消费花明天的钱,过今天的日子,时间可不可以信贷呢?或者把现在切割得很细小,塞满人生的悲欢离合?时间可以任你切割,但它的长度和节奏你无法更改。

  你可以向别人借金钱,却不可以借时间。如果你强行剥夺别人的时间,就等于谋财害命。谋财害命也不能增加自己的时间,这又何必呢?

  不管世界上的事物有多么复杂,在时间的面前,他们都是运转的钟。太阳是钟,日出日落分出白天黑夜。树木是钟,一枯一荣就是寒暑更替。人就是钟,一生一世记录不同时代的生活。人在旅途,含辛茹苦,时间会使我们了解事物,看事物很清楚吗?

  科学上的时间是慢不下来的,心理上的时间却能够调整。让日子像童年那般新鲜!让生命像树木一样生长!

  3. 生命的长度与密度

  若按岁计算,人生也不过两万五千多天,可是我还是要计算

  有一位朋友问我一个问题,并要求我不假思索地答出。他说:人的一生有没有万天?”

  我说肯定有吧。我想,万元钱一天就可挣回,一天也可花掉。人的一生岂能没有万天?可朋友说:“否”

  于是细算,果然:人生七十古来稀,若按岁计算,人生也不过两万五千多天,连万天都不到!难怪罗大佑的《凡人歌》唱道:“人生何其短,何必苦留恋。”

  生命如此短促,我们每个人不过是一颗流星。算一算,出生在上世纪六十年代末的我,如果能战胜七病八灾有幸终老,死后墓志铭上最多写上这么一段:1969-2050年。前面是古人,后面是来者,我与他们无缘谋面。

  生命来之不易,而又魅力无穷。每个生命的孕育都经过了与几亿个对手的竞争,每个都曾是他双亲怀里的至爱。忙碌的人生就像一辆快速奔跑的战车,疾病、痛苦、嫉妒、诅咒都是两旁嗖嗖作响的子弹。可我们不能停止,还要顽强地活下来,最终站到胜利的山巅与尊严握手。

  这本身就是一部可歌可泣的英雄史诗。但生命是有长度的,它因人而异。我确信生命的长度取决于它的密度。——想到这一点,我才明白我之所以羡慕那些艺术家的原因:他们总是更醉心于关注他人和自己的人生和命运,他们也更乐于表现、展示、美化、创造那些富于个性魅力和共同命运的人生,他们其中甚至有很大的一部分,是以自己仅有的一次生命深投其中,无怨无悔。像海明威、巴尔扎克、贝多芬、凡]……他们生命的密度因此而加大,闪烁出金刚钻般坚韧的光泽,而被他们赋予灵魂的艺术则更接近于永恒。

  还有那些终日勤勉于工作的人。那些也许并不懂得美学和艺术而朴素诚实的人,谁能说他们的生命没有意义,是空虚的外壳呢?

  你我皆凡人,但我们的生命仍然可以“加密”。当我们最大限度地投入我们的智慧和热情,让我们的身体和灵魂都像果实饱满的庄稼;当我们积极地面对人生种种不测,执著于信仰;我们又何尝要担忧岁月的转瞬即逝,又何尝不可能骄傲地说,我爱过,梦想过,生活过呢?

  珍惜生命,死而无憾。

  4. 残酷的现实

  一位父亲去拜访他在一家公司的好朋友。下面是他们之间的对话。

  “你还是这家公司的副总裁吗?”

   “是啊,怎么了?”

  “我儿子刚刚毕业,我希望让他接受点锻炼,丰富一下人生经历,同时开始赚点小钱。”

  如果你需要,我可以帮忙。”

  当然。我希望他能从点点滴滴做起,对劳动和金钱形成正确的看法。”

  “那好……我想可以让他去当总经理。总经理不需要做任何具体的事情,我让他来的时候他来一下,随便说些无关痛痒的废话。工资每月8万比索,有奖金,公司还负责报销一些日常花销。可以吗?”

  “嗯,不好,那可是一大笔钱啊,而且职位太高了。还有别的吗?”

  “那就项目主管吧。工作就是批示一下下级交上来的汇报书以及做一些别的琐事,工资每月5万比索,有奖金,还有餐饮和差旅补贴。”

  “也不好,要知道他刚参加工作,还有低些的职位吗?”

  “那……部门经理吧。每天给员工下达些指令,训训话什么的,每月工资3.8万比索,有奖金和差旅费,还有带薪休假。”

   “嗯……还有更低层些的吗?”

  “项目负责人或是主管分析师、财务执行官也可以。工资每月3.2万比索,还有奖金。做的事情也很简单:打几个电话,时不时地同来访的客户聊聊天。”

  “不,我想让他多学点东西,珍惜劳动。还有别的吗?”

  “哦,这样吧,我让他去当办公室副主任,帮助办公室主任管理下面的分析员,监督他们工作。每月工资2.2万比索,工作时间朝九晚五。你觉得呢?”

  “算了。还有更基层的工作吗?”

  “ 那就只剩工程人员和会计了。这两个职位需要掌握很多金融和规划方面的知识,整天同经理、项目主管和客户打交道。加班是家常便饭,没有加班费,成绩还往往是别人的。工资是最低的8500比索,每天辛苦工作12到13个小时,只有半小时的时间可以用来吃饭,而且每天都要拿工作回家干。”

  “噢……这些活真是费力不讨好,不过,的确可以让我儿子从中学点东西。能让我儿子干这活吗?”

  “不可能!做这件事的人,他必须最起码是硕士,会讲流利的英语和法语,还要有足够的相关工作经验才行!”

  5. 宽窄都是路

  无论处于任何时间、法象里面,生命都是独一无二的。这颗葡萄和昨天吃的那颗葡萄并不一样,这杯酸梅汤和我15岁去台北在中华路喝的那一杯也有所不同,因此不必刻意用过去的经验与眼前做比较。

  一般人都喜欢拿过去和现在相比较,连吃一盘蛋炒饭也会认为昨天那一家炒的好吃些。禅宗注重“异”,人们都用过去的经验在生活,他们最无法开悟的一点就是“同”。不能开悟,许多痛苦就此产生。

  若能了解自己的每一分每一秒都是不同的,不需要拿任何一秒钟做标准,你就会生活得很好。无论你是独自处于非洲大沙漠的烈日之下,或者和朋友一起待在舒适的冷气房里,都没有什么差别,每一个点都是生命的一部分,加起来才等于你整个的生命。

  有一年我获得了“杰出青年奖”,香港《东方日报》的总编希望我写一篇文章。

  “我写什么呢?”我问。

  “写崎岖的道路。”

  “那是什么?”

  “你的成功史。写你如何达到今日的成功之境。”

  “我不能写。因为我的人生中没有崎岖的道路,对我而言,无论什么情况都是很好的。”

  如果我走在崎岖的小径上,我就用崎岖小径的心去欣赏它;如果走在林荫大道上,我就从林荫大道的角度去品尝。我不认为林荫大道就优于崎岖小径,一旦真正了解生命的意义,事物就没有好坏之别。

  不论剩下多少水,我只想“我还有水”,而不去在意水的多少。我画过一幅漫画:黄河的源头是生,出海口是死,它整个生命的过程当然有时细水长流,有时波涛澎湃,有时顺畅,有时受阻;有时宽,有时窄;我在宽时品尝宽,在窄时品尝窄;在逆时面对逆,在顺时享受顺。我不愿自己的生命从头到尾一样宽畅、平凡。

  6. 年轻时你想砍哪棵树?

  上大学时,有一次我们去一位老教授家做客,那时正年轻,豪情无限高谈阔论,仿佛世间之事无所不能。老教授一直微笑着倾听,不参与我们的种种话题。

  待大家热情一过,老教授提出要做个测试,我们顿时都来了兴致。老教授问:“如果你去山上砍树,正好面前有两棵树,一棵粗,另一棵较细,你会砍哪一棵?” 问题一出,大家都说:“当然砍那棵粗的了!”老教授一笑,说:“那棵粗的不过是一棵普通的杨树,而那棵细的却是红松,现在你们会砍哪一棵”我们一想,红松比较珍贵,就说:“当然砍红松了,杨树也不值钱!”

  老教授带着不变的微笑看着我们,问“那如果杨树是笔直的,而红松却七歪八扭,你们会砍哪一棵”我们觉得有些疑惑,就说:“如果这样的话,还是砍杨树,红松弯弯曲曲的,什么都做不了!”老教授目光闪烁着,我们猜想他又要加条件了,果然,他说:“杨树虽然笔直,可由于年头太多,中间大多空了,这时,你们会砍哪一棵?”

  虽然搞不懂老教授的葫芦里卖的什么药,我们还是从他所给的条件出发,说:“那还是砍红松,杨树都中空了,更没有用!”老教授紧接着问:“可是红松虽然不是中空的,但它扭曲得太厉害,砍起来非常困难,你们会砍哪一棵?”我们索性也不去考虑他到底想得出什么结论,就说:“那就砍杨树,同样没啥大用,当然挑容易砍的砍了!”老教授不容喘息地又问:“可是杨树之上有个鸟巢,几只幼鸟正躲在巢中,你会砍哪一棵?”

  终于,有人问:“教授,您问来问去的,导致我们一会儿砍杨树,一会儿砍红松,选择总是随着您的条件增多而变化,您到底想告诉我们什么、测试些什么呢?”老教授收起笑容,说:“你们怎么就没人问问自己,到底为什么砍树呢?虽然我的条件不断变化,可是最终结果取决于你们最初的动机。如果想要取柴,你就砍杨树,想做工艺品,就砍红松。你们当然不会无缘无故提着斧头上山砍树了!”

  听了这番话,我们心中似都有所感悟,可一时又抓不住什么。老教授看着我们说:“刚才听你们纵论天下之事,似乎无所不在话下。可是,当你们踏上社会之后,当许多事摆在眼前,你们便只顾着去做那些事,往往于各种变数中淡忘了初衷,所以也就常常会做些没有意义的事。一个人,只有在心中先有了目标,先有了目的,做事的时候才不会被各种条件和现象所迷惑,才不会偏离正轨。这就是我的测试,也是我想要告诉你们的!”

  7. 给别人留有余地

  韩国北部的乡村公路边有很多柿子园,金秋时节正是采摘柿子的季节,当地的农民常常会留一些成熟的柿子在树上,他们说,这是留给喜鹊的食物。

  经过这里的游客都会觉得不可思议,这时,导游就会给大家讲一个故事:这里是喜鹊的栖息地,每到冬天,喜鹊们都在果树上筑巢过冬。有一年冬天特别冷,下了很大的雪,几百只找不到食物的喜鹊一夜之间都被冻死了。第二年,一种不知名的毛毛虫突然泛滥成灾,那年秋天,果园没有收获到一个柿子。直到这时,人们才想起了那些喜鹊,如果有喜鹊在,就不会发生虫灾了。从那以后,每年秋天收获柿子时,人们都会留下一些柿子,作为喜鹊过冬的食物……

  给别人留有余地,往往就是给自己留下生机和希望啊!

  8. 没有一种给予是理所应当的

  老人是菲律宾华侨,在海外跋涉半生。几经浮沉,衣锦还乡的他萌生了济世助人,造福相邻的念头。

  于是,老人分别给家乡几所学校的校长写了信,希望每个校长能提供十来个学生名单,他从中选定人选,作为他资助的对象。

  家人真怪他的愚昧,既是捐赠,何必把程序搞得这样复杂?不如来个快捷方式,譬如通过“希望工程”或者“春蕾计划”,干净利落地了却一桩心愿,岂不是更好?

  老人摇摇头说:“我的血汗钱只给与那些配得到他的孩子。”哪些孩子才有资格得到资助。是那些家庭贫困的孩子,还是优秀生抑或是特长生,谁也不知道老人心里的答案。

  名单很快就到了老人手里。老人让家人买来了许多书,分门别类地包装好,准备寄给名单上的孩子,家人面面相觑,这样微薄的赠与是不是太寒碜了。大家断定书中自有黄金屋,可翻来覆去也没有找到夹在书中的纸钞。只是,在书的第一页看到了老人的亲笔,赠给品学兼优的学生,落款处是老人的地址,姓名,电话和电子信箱。

  家人大惑不解,却也不愿悖逆老人的旨意,只好替他一一寄出那些书。

  夕晖来去匆匆,老人常常对着电话发呆,有莫名奇妙的唉声叹气。从黄叶凋零到瑞雪飘飞,谁也猜不透老人所为何事。

  终于读懂老人的心,源于新年的一张贺卡,很普通。上面写着:感谢您给我寄来的书,虽然我不认识您,但我会记着您。祝您新年快乐!没想到老人竟然兴奋地大呼小叫:有回音了,有回音了,终于找到一个可资助的孩子。

  家人恍然大悟,终于明白老人这些日子郁郁寡欢的原因,他寄出去的书原来是块儿试金石,只有心存感激的人才会有资格得到他的资助。

  老人说:土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有感激滋养会变的荒芜,不知感恩的人,注定是个冷漠自私的人,不是关爱别人,纵使给他阳光,日后也不会放射出自身的温暖,且也不配得到别人的爱。

  的确,没有一种给予是理所应当的,没有什么是必须应该的,所以,没有一种领受可以使无动于衷心安理得的,都应心存感激。一朵花会为一滴雨露鲜艳妩媚,一株草会因一缕春风摇曳多姿,一湖水也会因一片落叶荡漾清波,一颗心更应对另一颗关爱的心静静的绽放感情的笑脸。

  9. 有理更需宽容

  有一个朋友和老板去餐厅吃饭。服务小姐的态度非常恶劣,脸上没有一点笑容。朋友很生气,要投诉她,却被老板制止了。老板说:“也许她失恋了,也许她刚刚被上司指责过,总之,我们应当原谅她。”

  “不管什么理由,也不应该影响工作,这是她的错。”

  “是的,”老板意味深长地说,“正是因为她全错,而你全对,才需要你的宽容。”

  朋友说了一句让老板喷饭的话:“没想到您还有傻根精神。”

  “所以,我是头儿,”老板笑着说,“你是我的员工”。

  在我们感到不痛快的时候,感到人生无望的时候,我们能不能走到窗口,去看看行色匆匆的人们,去想一想别人的痛苦。在理解与宽容的世界里,有更轻松的呼吸和更新鲜的空气。

  10. 需要奋斗是幸福的

  试想一种如此美好的生活:

  出生了,父母都在家中全心全意地照顾你,你的母亲在产假里照领全薪。而你的父亲也因妻子生育而享受9个月的“产假”。

  在你16周岁前,你的父母可获得生活津贴。你绝不会“穷人的孩子早当家”。

  16周岁以后,你完成了9年义务教育,想继续深造?没问题,国家给你学习津贴。

  病了?不用慌,你可享受病假补助,其数额视病假长短而定,相当于工资的75%至100%,医疗费用和经医生之手的药品,大部分由国家负担。

  失业了?领救济金去吧。每月1.3万克朗,约相当于1.3万元人民币一个月,比北京、上海的普通白领还要高。如果你再打一份不用交税的零工,日子过得就更红火了。

  不想工作,无所事事?念大学去呀——反正也是免费。

  老了?国家养着你。

  这就是瑞典人民的美好生活。富裕的国家为人民制定了从摇篮到坟墓的福利保护。它的公民不愁吃不愁穿不怕病,失业了也很快乐,老了也生活得很体面。生活环境优美,担心的只是全球变暖之类的问题。

  这样的生活,天上人间,不是神仙赛神仙啊。

  且慢,来看看这样的数据吧:每年有2000个瑞典人自杀,是世上自杀率最高的国家之一。不久前,瑞典摔跤世界冠军米歇尔·永贝里自杀身亡,年仅34岁。

  在瑞典的负面新闻里,“年轻人的恶作剧”、“自杀”这样的字眼司空见惯。前不久,芬兰发生校园枪击案,8人死亡,两个瑞典小青年觉着好玩,于是在网络上发布告示,说也要在瑞典制造一起类似事件,警方闻讯连忙将两人捉拿。

  他们自杀的原因之一就是:生活太好。他们无需奋斗,没有压力,无所事事,生活无忧之余就想:上帝要我来干什么?上帝要我来到底要干什么?找不到生活的意义,想呀想,想不通,就去自杀。

  想想我们的生活。我们要制定]年计划,长远目标。每天勤奋地工作,可怜的一点薪水要孝顺父母、养孩子、养车子,一不小心成了房奴,又得养房子,还务必要养好身子,病了,昂贵的医药费让你吃不了兜着走。自杀,哪里敢,养育之恩还待报,培养孩子的责任压在肩头,生命可不是我们自己的。我们失眠、抱怨,发梦也想中 500万。可不曾想,奋斗令我们的生活充满生机,责任让我们的生命充满意义,压力让我们不断成长,成就让我们充满自豪。不要再抱怨生活的艰辛,原来,需要奋斗也是幸福的一种。不是吗?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017