注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

苍鹰与泥鳅  

2017-01-11 16:42:00|  分类: 文学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苍鹰与泥鳅 - zhaoyffs555 - 琼海觅珠
 
 

敬畏:苍鹰与泥鳅

干涸的河床里,很多泥鳅在淤泥中艰难的生存。

它们把淤泥当做它们的神。对这些泥鳅来说,它们因为活的如履薄冰,每天都战战兢兢,生怕淤泥也失去最后一滴水分。

老泥鳅拎着小泥鳅的耳朵说,孩子,要懂得敬畏。鳅类如果没有敬畏之心,就不配活在烂泥里了。小泥鳅似懂非懂的点了点头。

小泥鳅们忽的一下,就长大了。鳅类要有敬畏心,它们虽然不理解这句话,但是都牢记在了脑子里。

有一天,河床上,落下来一只老鹰。它像苍穹之舞者一样,那么令人炫目。泥鳅们从来没见过这样的生灵。他们对雄鹰感到好奇而又陌生。

泥鳅说,老鹰,你们鹰类信仰什么呢。泥鳅说完,指了指他们伟大的淤泥神的塑像说,这是我们的信仰。

老鹰说,这只是一滩烂泥,对我来说没有意义。 
泥鳅愤怒了,一万只泥鳅纷纷抓起淤泥掷向老鹰,一边骂到:你这个没有敬畏心的坏蛋。

老鹰躲开了泥鳅们的攻击,它对泥鳅们这么愤怒感到困惑不解。它只是表达了自己的真实看法而已。淤泥对于一个苍穹舞者来说,的确没有意义嘛。

泥鳅们攻击完老鹰,还在忿忿不平,它们把老鹰列为了反面教材:看,没有敬畏心的东西多可怕,什么话都敢说,什么都不信,连我们的淤泥神都不放在眼里,这种东西,不配活在淤泥里。 
老鹰听这群泥鳅喳喳喳的说了半天,突然觉得这一切都很好笑。

泥鳅们看到老鹰在笑话它们,更生气了。暴跳如雷。又骂老鹰:淤泥神会惩罚你的!你会下地狱的!

老鹰有点哭笑不得,我又不生活在淤泥里,你们淤泥神能把我怎么样。

泥鳅说,天哪,居然有不生活在淤泥里的动物,居然有不崇拜淤泥神的动物!

它们震惊了,吓的面如死灰,奔走相告,它们献祭了一百头河虾给淤泥神,求它宽恕老鹰的罪过不要降罪于泥鳅们。额滴神啊,不要听那个可怕的魔鬼瞎胡说啊,快弄死那个老鹰吧!快弄死那个魔鬼吧! 
老鹰在旁边,目睹这一切,它笑的越来越厉害了,肚子都笑疼了。老鹰说,你们是认真的吗,为什么一块烂泥巴,让你们这么的敬畏和害怕。

泥鳅说,当然了,我们离开它没法活,能不恐惧和害怕吗,这是信仰,这是精神寄托,你不懂。

老鹰说,我住在彩云之巅,翱翔在苍穹之下,休憩在高山崖壁之间,从不曾害怕和膜拜什么。你们泥鳅的敬畏心,不过就是深陷泥污不能自拔,和卑微的生存所造成的精神堕落吧。

泥鳅们听完老鹰的话,开始思索了起来。他们怎么想,也想不明白,什么是彩云之巅。 
一只小泥鳅,扬起小脸问老鹰说,如果泥鳅也能像你那样长上翅膀呢,会住到彩云之巅吗?

老鹰说,会啊。我住在彩云之巅,把雷电当成烟火,把风暴当成帆,他们都是我的好朋友,我怎么可能会害怕自己的好朋友呢,我们之间,只有友情,没有敬畏这种不对称的奴隶情感。 
渐渐的,很多泥鳅被老鹰描绘的世界打动了。它们也想从淤泥里腾身而出。泥鳅们开始行动了,他们砸毁了给淤泥神塑的神像,捣毁了淤泥神的神庙。它们集体从淤泥里钻了出来,站在河床上,期待一个神圣时刻的到来。

一阵无比猛烈的暴风雨从天而降,狂风给泥鳅们插上了翅膀,暴雨教泥鳅们学会了欢乐,飞翔给了他们重生。在他们起飞的那一刻,泥鳅们都变成了老鹰。 
从此之后,在彩云之巅,在苍穹里,在学会了为自己的生命而舞蹈之后,泥鳅们都过上了幸福的生活,它们和老鹰成为了好朋友。它们彻底忘记了有什么东西需要敬畏这种事,因为它们不再是淤泥的奴隶,也不再是任何人的奴隶。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017