注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

紧握双拳平摊手  

2016-10-03 16:18:33|  分类: 行为心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    善于学会接受“失去” 
   
    对善于享受简单和快乐的人来说,人生的心态,只在于进退适时,取舍得当。因为生活本身即是一种悖论:一方面,它让我们依恋生活的馈赠;另一方面,又注定了我们对这些礼物最终的弃绝。正如先师们所说:人生一世,紧握双拳而来,平摊两手而去。 

    人生是如此的神奇,这神灵的土地,分分寸寸都润于美之中,我们当然要紧紧地抓住它。这,我们是知道的,然而这又常常只是在回顾往昔时才为人觉察,可是等你一旦觉察,那样美好的时光又已是一去不复返了。凋谢了的美,逝去了的爱,铭记在我们的心中。生活的馈赠是珍贵的,只是我们对此留心甚少。人生真谛的要旨之一是:告诫我们不要只是忙忙碌碌,以至错失掉生活的可叹、可敬之处。虔诚地恭候每一个黎明吧!拥抱每一个小时,抓住宝贵的每一分钟! 

    这种教诲的确是不易领受的,尤其当我们正年轻的时候,满以为这个世界将会听从我们的使唤,满以为我们用全身心投入所追求的事业都一定会成功。然而生活的现实仍是按部就班地走到我们的面前,于是,这第二条真理虽是缓慢的,但也是确凿无疑地显现出来。 

    我们在经受“失去”中逐渐成长,不可逆转地经历人生的每一个阶段。在失去娘胎的保护后我们才来到这个世界上,开始独立的生活;而后又要进入学校进行一系列的学习,离开父母和充满童年回忆的家庭;结了婚,有了孩子,组成自己的小家,等孩子长大了,又只能看着他们远走高飞;在接下来的日子中,我们要面临双亲的谢世和配偶的亡故;面对自己精力的逐渐衰退;最后,我们还必须面对不可避免的死亡,过去的一切生活,生活中的一切梦想都将随着我们生命的消失而化为乌有! 

    但是,我们为何要臣服于生活这种自相矛盾的要求呢?明明知道不能将美永久保持,可我们为何还要去造就美好的事物?我们知道自己所爱的人早已不可企及,可为何还要使自己的心充满爱恋? 

    要解开这个悖论,必须寻求一种更为宽广的视野,透过通往永恒的窗口来审度我们的人生。一旦如此,我们即可醒悟:尽管生命有限,而我们在世界上的“作为”却为之织就了永恒的图景。 

    人生决不仅仅是一种生物的存活,它是一些莫测的变幻,也是一股不息的奔流。我们父母的精神通过我们而继承下来,我们的精神也通过孩子而传承下去。我们建造的东西将会留存久远,我们自身也将通过它们得以久远的生存。我们所选就的美,并不会随我们的湮没而泯灭,我们的双手会枯萎,我们的肉体会消亡,然而我们所创造的真、善、美则将与时俱在,永存而不朽。 

    “不要枉费了你的生命,要少追求物质,多追求心态。因为只有心态才赋予人生以意义,只有心态才使生活具有永恒的价值。”  
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017