注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

信息太多人得病  

2016-10-03 15:38:17|  分类: 行为心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,全世界每年出版新书六十余万种,新增期刊近万种,发表科技文献五百多万篇──现代知识信息传递之快,更替之勤,实在让人目不暇接,眼花缭乱。然而,如果大量信息未经处理,盲目地输入人的大脑,会给人的神经系统造成损害。

面对计算机、通信卫星、声像技术融为一体的多媒体时代,都市中越来越多的人出现了大脑皮层信息输入输出失衡,心理不适应的现象。一种被现代医学称为“信息污染综合症”的新病正悄然侵袭着人们。

国外一位现代病研究专家曾做过一个有趣的试验,他让一组受试者每天看几万张不同的照片,没过几天,受试者无一例外地都患上了偏头痛。科学研究表明,人的大脑接受信息的能力是异常惊人的,在1/10秒的时间里,大脑可接受1000个信息单元。如果对信息不加分析处理,在短时间内接受大量信息后,大脑就会受繁杂的信息干扰而产生病理改变,人会出现头昏脑胀,胸闷气短,精神抑郁或烦躁不安等临床表现,严重的可导致紧张性休克。这些由信息污染引起的征候,便是“信息污染综合症”。

报载,在闻名世界的日本科学城筑波工作的科学工作者,常出现寂寞、心情压抑、沮丧、疲倦、紧张、性情孤僻等情况,医学家称之为“筑波病”,此病的发生就是由于这些人对超负荷的信息缺乏承受能力,导致大脑皮质信息输入与输出平衡失调。

在多媒体时代,信息污染已经成为重大社会问题,应引起人们的高度重视。为预防“信息污染综合症”,信息使用者要提高识别、处理信息的能力,尽可能使繁杂的信息条理化、程序化、趣味化,以利于信息的消化吸收。同时,生活也要有张有弛,让大脑得到及时的休整。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017