注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

快乐预期分水岭 27  

2016-09-03 17:06:31|  分类: 行为心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  幸福是“比”出来的

       

    幸福和幸福感究竟来自哪里,与金钱的关系是什么?我觉得,幸福就是快乐,而快乐=预期的实现。

  简单地认为有钱不幸福不免有点自欺欺人,因为有钱可以实现更多愿望。但是要注意,幸福就是预期的实现,而每个人的预期是会变化的。如果说“实现预期”是分子,那么预期的内容就是分母,分子分母共同决定了幸福感。有钱人能够实现更多目标,但是他的预期也早已提高,有时候明星说自己很累,不全是假话。比如赵本山,现在私人飞机都开上了,要想再让自己实现新的愿望,新的目标,得到新的快乐,这比普通人难多了。

  为什么小孩子容易快乐?因为小孩子的预期很低,很容易满足。

  有人说,去一次墓地送别同事,去一次医院看望病重的朋友,就全都看开了。为什么?那是因为他把活着、健康着作为预期了,这个预期比较低,容易实现,所以也容易快乐。为什么融入平时生活之后又往往看不开了?那是因为又重新把金钱、地位当做预期,又不大好实现了。

  幸福感是“比”出来的,和自己的预期比,也和周围人比,比方说,自己本来挺高兴,但看到邻居比你过得好可能心里就有点不快乐,这就是预期不当造成的幸福感缺失。

  所以,把握好预期,是得到幸福的密码。而且我觉得这似乎也是上帝设置的一个天然的平衡机制,凡是生活条件更好的人,他的预期就随之增高,于是实现快乐的难度也就随之增大,最后和普通人的快乐往往差不多。赚一千块钱的时候,能买五百块钱的衣服就很高兴,等到赚一万块钱的时候,买一千块钱的衣服可能就没什么感觉了。那么亿万富翁呢,做什么还能让他们内心泛起一丝快乐?这就是为什么有的时候人们有钱了,有地位了,但感觉还不如普通老百姓快乐。

  不过,这也不等于简单地知足常乐,那样就成为不思进取了。总停留在一种状态,永远“知足”,就会平淡,不会快乐。通过努力不断提高生活质量,不断实现更高的预期,这个过程是真正的快乐和幸福。只不过,如果我们能够把握好一个技巧,就是把预期适当调低一点,就能得到比同等生活条件的人更多的幸福。

  当然,普通人的幸福也有个前提,那就是实现温饱,如果吃不上饭,无论如何调整心态都没用。但是,我觉得,进入小康,衣食无忧之后,预期和心态对自己幸福感的影响就很大。而实际上,生活在城市里的我们,基本都已经进入小康,这时候,幸福不幸福,就看自己的了。(来源 天津网-数字报刊)

                                        

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017