注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

大脑悲歌  

2016-09-18 15:43:33|  分类: 行为心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    古诗中有两句令人动容:“少壮不努力,老大徒伤悲。”意思是说:如果年少时不奋发图强,到老时再努力为时已晚,悲伤也是徒劳的。这在神经生理上有确切的证据。

    在脑结构的研究中发现,男性在20岁以后脑容量每十年差不多减少3.5%,女性每十年差不多减少2%。目前还不能完全确定脑容量减少是细胞数目减少造成的还是细胞间突触减少造成的,但是这种宏观变化肯定反映出大脑在微观上的持续变化。

    由于人脑神经元的数量达百亿以上,神经突触的数量又高出神经元数量的两、三个数量级,所以平均每秒钟都会有相当数量的神经元或神经突触在减少,这是个令人震惊的现象!由于人脑结构决定着神经信息群触发的方向,而人脑的实际结构时时刻刻都在发生着极其微小的变化,因此随着的时间推移对外部信息的触发反应出现累积偏差是非常非常可能的。

    棋手都知道,一旦停止了规律性的训练和比赛活动,下棋时判断的敏锐度和计算的准确度肯定会下降。作者认为,因神经系统的累积偏差造成这种现象的可能性最大。

    已形成的记忆会被遗忘可能有很多原因,神经系统的累积偏差也许是其中一个重要的原因。心理学家艾宾浩斯在研究记忆遗忘的一项实验中,为了避免由过去经验产生的意义联想对记忆保持量的测定造成干扰,采用了无意义音节作记忆材料,如XIQ、ZEH、GUB等。他让被试先识记无意义音节,间断不同的时间后再进行回忆。结果学习20分钟之后回忆率就降为58.2%,60分钟后降为44.2%, 24小时后降为33.7%,等等。这种随时间推移而遗忘增加的现象,与用累积偏差的解释是一致的。

    常常有这种情况:神经系统出现累积偏差时,人体系统的某些功能也在下降,这样两者合成的结果就更突出。比如你是个足球运动员,一旦停止了规律性的训练和比赛活动,很快其反应就变慢,动作也不太到位了。这不仅是神经系统内出现累积偏差使然,而且有相关的肌肉退化的原因。规律性的训练实现了神经系统规律性地与外界交换信息的过程,通过视觉和其他感觉通道可以反馈校正累积偏差。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017