注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

凶猛鲨鱼最懦弱 21  

2016-08-31 14:56:18|  分类: 行为心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       放弃是一种勇气,舍得是一种智慧。但放弃之后,我们将走向何处却值得深思。但放弃决不是对自己的背叛,放弃自私,放弃虚伪,你就会变得高尚,你生活的天空将依然是晴空万里。放弃一段飘渺的感情,你就会变得踏实,如释重负,轻轻爽爽。

  放弃,不是怯懦,不是自卑,也不是自暴自弃,更不是陷入绝境时渴望得到的一种解脱,而是在深思熟虑基础上主动做出的一种选择。

  情绪实验

  鲨鱼怕疼吗?

  曾有人做过实验,将一只最凶猛的鲨鱼和一群热带鱼放在同一个池子里,然后用强化玻璃隔开。最初,鲨鱼每天不断冲撞那块看不到的玻璃,然而这只是徒劳无功的行为,它始终不能游到对面去,而实验人员每天都放一些别的鱼在池子里,所以鲨鱼并不缺少食物,只是它仍想到对面去,每天仍是不断地冲撞那块玻璃,它尝试了每个角落,每次都用尽全力,但每次都总是弄得伤痕累累。持续了好些日子,每当玻璃一出现裂痕,实验人员马上加上一块更厚的玻璃。后来,鲨鱼不再冲撞那块玻璃了,对那些斑斓的热带鱼也不再在意了,好像它们只是墙上会动的壁画,它开始等着每天饲养员固定抛给它的鱼,然后用它敏捷的本能进行狩猎,好像恢复了海中不可一世的凶狠霸气,但这一切只不过是假象罢了,实验到了最后的阶段,实验人员将玻璃取走,但鲨鱼却没有反应,每天仍是在固定的区域游着。它不但对那些热带鱼视若无睹,甚至于当那些投放的鱼逃到那边去,它也会立刻放弃追逐,说什么也不愿再过去。实验结束了,实验人员讥笑它是海里最懦弱的鱼。

  学会放弃是获得好心情的重要方式,许多人由于难以舍弃,不愿放弃而心生烦恼,使其难以获得好心情。其实,生活本身是复杂的,维持好心情需要明白,在关键时刻应该紧紧抓住什么,在何时却又该如何放弃。生活既让我们依赖它的许多赐予,又限定了我们依赖的程度。

  放弃,需要理智和远见;放弃,还意味着我们和一些我们想要的东西永远错过;放弃,有时使我们难以割舍;放弃钻营逐利和沽名钓誉,你将布衣终生;放弃金钱职位,你再没有了特殊和享乐的机会;放弃社交和朋友,你要承受孤独和寂寞;放弃失败的恋爱婚姻,你要独自飘零单飞。放弃,尤其需要你调动自己的智能和勇气,进行周密无悔的判断,下定一往无前的决心,然后破釜沉舟,果敢行事。

  生活,要求我们学会争取,也要求我们学会放弃。如果你感到太苦太累太烦太忙;如果你有太多的心事和苦恼;如果你失去了表现真我的机会;如果你没有得到真爱真情;如果你的生活被众多的迷雾遮住了眼,请尝试放弃一些包袱和拖累,你的好心情就可能自然地回到你的身边。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017