注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

快乐学习与大脑 17  

2016-08-31 14:11:26|  分类: 行为心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大脑的结构与机能非常复杂,大脑与情绪之间也存在着错综复杂的关系,迄今为止,脑科学并没有对此给出令人满意的解释,有关大脑的结构与机能方面还有许多未解之谜,幸运的是,上天给了人类一个善于学习且极具学习潜能的大脑。爱因斯坦曾经说过:“人类最伟大的发现之一,就是对大脑无限潜能的认识。而人类在未来面临的最重要的问题,就是对大脑潜能的充分开发。”我们完全可以利用人类大脑的学习潜能来提高我们的快乐指数,增加我们的快乐情绪,使我们有更多的好心情。

  前苏联著名的心理学家巴甫洛夫认为,大脑的学习过程就是一种神经联结过程。某种学习越频繁,与之相应的神经通路及神经细胞之间的联结就越牢固;某一种学习过程越少,相应的神经细胞之间的联结就越脆弱;如果缺少必要的学习,相应地神经联结就可能会减弱或消退。1999年,德国神经生物学家托拜厄斯·邦赫费尔对老鼠大脑进行了研究,他用一架新型电子显微镜观察到了鼠脑神经元的生长,并把这个过程拍摄下来。他把鼠脑神经细胞放在营养基里,让其存活几天,再用荧光物质标记每个神经元,他模仿两种感觉,接通电源,促使两个神经元多次同时发送脉冲信号,大约半小时后,神经细胞的枝杈中出现了突起,两个神经元之间的联结出现了。这一研究不仅发展了巴甫洛夫神经联结的理论,而且,也表明我们的感觉、思维活动有可能改变我们的大脑,进而说明我们的思维方式、行为方式等能够影响大脑的学习潜力。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017