注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

快乐大脑好心情 14  

2016-08-31 13:47:35|  分类: 行为心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       脑科学的研究表明,大脑具有超强的学习能力,通过大脑的学习机制,使得人们很容易对特定刺激形成特定的情绪反应模式,这种情绪反应模式一旦固定下来,就成为个体固定化的反应模式。如果你能够有意识地培养自己的积极情绪,也意味着你采取了改变大脑的反应模式,能够有效地培养大脑对特定环境、刺激采取积极的反应,使你能够更多地体验到积极情绪。

  快乐看似简单,很多人却感到真正获得快乐“很难很难”。情绪心理学家认为,对于积极的情感体验,“我们每个人都负有直接责任”,快乐依然如此。我们可以通过积极的心理行为反应来激活大脑的“快乐因子”,使人们获得更多的好心情。

  表面看来,好心情或快乐距离人们既近又远,高不可攀,又唾手可得。尽管影响快乐的因素错综复杂,但是,快乐一定存在于每个人的心中,通过激活大脑的“快乐因子”,有助于培植人们的好心情,使人们获得更多的快乐情绪。

  研究表明,一个人有明确的生活目标也能带来快乐。确定目标并为实现目标而努力工作,能够激活大脑中的快乐因子,使人切实地感受到快乐。有人对佛教徒的大脑进行过研究,结果发现,佛教徒每天的静思有益于他们获得快乐的生活。脑科学专家假设,一般人如果能够每天花半个小时静静地思考所发生的愉快而美好的事情,心存感激,他的大脑在两个星期内就可能会发生明显的变化。

  脑科学家戴维森近年来的研究也发现,人们大脑对快乐的感受不仅仅是漫长的生物进化的过程,更为重要的是,短期的自我改变能够有效地改变大脑,使大脑向积极的方向发展和变化。例如,积极工作、认真学习、勇于承担责任、改变态度都能够在每时每刻发生,都能够在每一天的生活、学习和工作中出现。因此,如果你希望自己更加快乐,你就要勇于承担起让自己快乐的责任,而且你要坚信“你确实能够让自己快乐”。快乐是一个人对美好生活的情绪体验,不能依赖外部“灌输进去”,而要从“心理内部培植快乐”。如果你能够重复地大声说几遍:“快乐就在我们心中!”你就能够感受到发自内心的、真真切切的快乐情绪。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017