注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

心理压力三阶段 12  

2016-08-31 11:32:51|  分类: 行为心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  人们面对危机情境时所做出的一种本能反应就是压力反应。就其产生过程而言,压力可分成三个阶段。

  1.警告阶段

  在这一阶段,个体受到了来自外界环境的负面刺激,通过对外界情境的威胁进行初步评价,因而进入内心的警觉状态。这个阶段大脑接收到威胁的信息,沿脊髓传送信息到肾上腺,肾上腺分泌肾上腺素后,整个身体立即转变成备战状态。

  2. 抵抗阶段

  个体经过对环境威胁刺激的认真评价,之后认为使用一般的方法能力加以应对。此时,需要对危险做出行为决策,如果个体认为能够应对威胁情境,随即需要投入战斗;如果个体认为自己难以应对威胁情境,就需要做出逃跑准备,随时逃离威胁情境,机体也就开始进入紧张状态,主要涉及交感神经、肾上腺、延髓等生理活动,也就是熟知的逃避或攻击反应。假若判断错误,以为威胁出现,此时生理防御就比想像中的威胁更为麻烦,那些待用的脂肪与葡萄糖未经立刻代谢,只好留在血液中,脂肪在血管内凝结成块,导致心脏病或中风,葡萄糖持续过高则会导致糖尿病。

  3. 衰竭阶段

  当个体持续地进入紧张状态,难以做出战斗或逃跑的行为决策,这一阶段涉及下丘脑、脑垂体、肾上腺皮质层,这个阶段的反应似乎与情绪压力、思想压力关系较密切。这时内分泌过多,导致记忆与认知能力受损,并可能极大地消耗自身生理、心理能量,最终耗尽能量,直至衰竭。

  研究发现“自视不如别人有吸引力的人,自尊心较差,心情较常处于低潮”。而且男性和女性对压力反应也有显著差异。在碰到压力时,女性的血压比男性的血压上升得少,但女性的外在压力来源比较多。女性经常感受到压力的原因,是她们对日常生活选取较为全局的观点;男人一次处理一件事,女人却把所有事情搅和在一起。

  除了性别之外,儿童早期经验,似乎对人们处理压力的方式也有强烈的影响。小孩子在孤儿院长大或者在家中缺乏人照顾,长大后遇到压力会分泌糖皮质素。假如家庭出现频繁的争吵和矛盾,家族成员彼此憎恨,儿童长大以后碰到各种压力,血压很容易升高。反之,在稳定、有爱心的家庭长大的小孩,便容易学会舒解压力。

  总之,无论是从主观还是客观因素来分析压力的来源,压力对人产生的负面影响总是左右着现代人的生活。因此,下面我们就介绍并说明各种降压的方法及提供舒解压力的正确方式,好让我们在面对压力时能够在较短时间内获得解脱。

  压力不仅仅只有负面影响,压力可能成为人们生活和工作的动力,有时压力不足也会降低人们的幸福感,导致人们心情不佳。研究表明,适度的压力水平有可能提高人们的工作效率,而只有超过人们应对能力的持续性压力水平,才可能对我们的身心产生消极负面的影响,因此,我们对待压力要有科学的认识,不是要把压力消灭掉,而是要把压力维持在适宜的水平。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017