注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

喜怒哀乐话情绪 1  

2016-08-31 10:07:54|  分类: 行为心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人类在认知和改造世界的过程中,伴随着认知过程的变化,既形成了不同的态度,也产生了相应的情绪。情绪是人类日常生活中常见且能亲身体验的一种心理活动,是在个体受到某种刺激后所产生的一种身心激动状态,是对客观事物的主观体验。由此可见,情绪不是客观事物本身,只有那些能够与个体需要相联系的客观事物才能够引起其情绪体验。

  既然情绪是一种主观体验,那么情绪能给我们带来快慰和欢乐,也会让我们感受到痛苦和折磨。它是我们心理生活的重要组成部分,直接影响着我们的心理生活质量。

  关于情绪的类型,我国古代有喜、怒、忧、思、悲、恐、惊的七情说;美国心理学家普拉切克提出了悲痛、恐惧、惊奇、接受、狂喜、狂怒、警惕、憎恨八种基本情绪;还有的心理学家提出了其他不同的情绪类别。

  表1-1是英国情绪心理学家吉尔·丹恩编写的情绪状况识别表,他把人类的基本情绪主要分为狂躁、悲伤、开心、担忧及其他几大类型,并采用很多词汇来描述这些情绪状况,其中的情绪状态描述可能是多种情绪的混合物。我们需要学会区分复杂情绪中的各种单独情绪,也需要熟悉最初触发各种情绪的不同刺激是什么。

  读者可以根据表1-1中标出的情绪情况,初步了解自己的情绪状况是属于狂躁、悲伤、担忧还是开心或其他情绪。当你把自己的情绪状态用语词表达出来时,你的“思想”就认识了自己的“情绪”,进而可以按照自己的情绪状况,有针对性地调整情绪状态。

  能够说出自己的情绪状态及其主要特点,你也就迈出了调节情绪的第一步。

  表1-1情绪状况识别表

  1狂躁2悲伤3开心4担忧5其他

  愤怒郁闷逗乐害怕深情

  讨厌压抑舒服躁动不安无聊

  羞愧消沉满足孤独封闭

  贬损沮丧着迷尴尬合作

  内疚哀伤兴奋焦虑惊讶

  惹恼低沉得意迷乱怜爱

  嫉妒落魄激动沮丧跃跃欲试

  失望悲愤迷恋紧张惶惑

  沮丧伤痛满意忘事宽厚

  挫败孤单狂喜抛弃狂热

  狂怒放弃荣耀羞怯坦诚

  在本书后面的论述中,我们较多地使用更通俗的“心情”一词,而没有刻意分别论述情绪与情感。但是在心理学理论中,情绪与情感既有区别又有联系。这里,我们有必要对情绪与情感进行简要的论述,以帮助读者对其有一个概要的了解。具体而言,情绪与情感有以下区别。

  第一,情绪主要是与生理需要、机体活动和感知相关联的;情感更多的则是与社会性需要、认知、观念及态度等相联系的。情绪为人与动物所共有,尽管人的生理需要的社会化已大大有别于动物,但在表现形式上仍带有一些原始性的动物特征。情感则为人类所独有,具有社会历史性,并且是人类个体社会化的重要标志。

  第二,情绪具有情境性和浅表性,它主要随人们的临时需要和情境的发生而出现,随情境的变化、需要的满足而减弱或消失。情感是基于人们对主客观关系的更深入认识而产生的态度,具有相对的稳定性和深刻性,并不一定随情境的变化而改变,所以情感也被视为渗透于个性结构的构成要素和稳定的个性表现。

  第三,情绪具有冲动性和外显性,如喜形于色、愁眉苦脸、眉飞色舞、手舞足蹈、欣喜若狂、暴跳如雷等大多属于情绪表现,情绪往往是难以自制的外部表现;情感表现得更为深沉、内隐,往往是在意识或意志支配的情况下才表现出来。正是情绪及情感的这一特点,为我们相互了解人们的情绪提供了便利,也为正常的社会交往增添了绚丽的色彩。

  情绪与情感虽然各有特点,但是二者的差异只是相对的。在个体情绪活动和表现形式中,情绪与情感往往交织在一起,难以严格区分。情绪与情感都是与人的特定主观愿望、需要相联系的,是受特定环境影响而产生的心理体验或行为反应。

  在日常生活中,人们使用“心情”一词来表达、描述自己的情绪或情感。实际上,情绪与情感都直接地作为人们的“心情”被体验和感受。所以,本书使用“心情”一词来论述情绪与情感的问题。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017