注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

情绪的外在表现 8  

2016-08-31 10:52:44|  分类: 行为心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人有七情六欲,当人们面临不如意、不顺心的事情时,总会在内心有一种难言的或不愿表述的痛苦。这些痛苦不仅在内心有所反映,而且在外部身体姿态、面部表情等方面也有明显表现,如愁眉苦脸、惊恐万状、怒不可遏。同样,当人遇到快乐事件时,内心也会感到喜滋滋、乐颠颠的,外表也表现出眉飞色舞、喜气洋洋等。总体上,喜悦、快乐、悲哀、痛苦、愤怒、憎恨、恐惧、惊讶、爱慕等情绪反应,人人都会经历和体验到,都属于人的正常的情绪活动过程。

  情绪与情感有其外部表现,这种表现主要是指表情。这是在发生情绪情感状态时身体各部分的表情或动作,包括面部表情、姿势表情、语调表情等。

  面部表情是以面部肌肉活动为主的一种情绪表达方式,汉语中有许多这一类的词语,如愁眉苦脸、喜形于色、眉飞色舞、眉目传情、横眉冷对等,都是指人们在情绪活动状态时的面部表现形式。面部表情具有双向沟通作用:一方面,面部表情是情绪当事人主观的情绪状态;另一方面,面部表情也为他人了解当事人的情绪状态提供了情绪信息,使病人能够通过其面部表情了解其内心情绪反应情况。

  姿势表情包括身体动作与手势。身体动作是表达情绪的重要方式:高兴时的手舞足蹈、前仰后合、载歌载舞;紧张时的手足无措、坐立不安;惊恐时的双肩紧缩、瑟瑟发抖;愤怒时的咬牙切齿、昂首顿足。手势通常是作为一种辅助性语言而使用的,往往被用于弥补口头言语表达方面的某些不足,用于表达同意或否定、拒绝或接纳、喜欢或厌恶等思想或情感。有时,手势也可单独用于表达情感、思想、做出指示等,如举手表决、摆手再见、挥手示意、摊开双手表示无奈等。

  此外,语调表情也是情绪表达的重要形式之一。例如,爽朗的笑声、痛苦的呻吟都表达了不同的情绪状态;人们在紧张时,声音尖锐而急促;平静时,语音平缓而沉着;悲痛时,语调悲切、深沉而惋惜。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017