注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

梅岭三章表心情 4  

2016-08-31 10:26:53|  分类: 行为心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态。生活中我们常说“人逢喜事精神爽”,指发生在我们身上的一件喜事让我们在很长时间内保持着愉快的心情;但有的时候一件不如意的事也会让我们在很长一段时间内忧心忡忡、情绪低落,这些都是心境的表现。

  心境具有弥散性和长期性。

  心境的弥散性是指当人具有了某种心境时,这种心境表现出的态度体验会朝向周围的一切事物。一个在单位受到表彰的人,觉得心情愉快,回到家里同家人会谈笑风生,遇到邻居会笑脸相迎,走在路上也会觉得天高气爽;而当他心情郁闷时,在单位、在家里都会情绪低落,无精打采,甚至会“对花落泪,对月伤情”。古语中说人们对同一种事物,“忧者见之而忧,喜者见之而喜”,也是心境弥散性的表现。

  心境的长期性是指心境产生后要在相当长的时间内主导人的情绪表现。虽然基本情绪具有情境性,但心境中的喜悦、悲伤、生气、害怕却要维持较长的一段时间,有时甚至成为人一生的主导心境。例如,有的人一生历尽坎坷,却总是豁达、开朗,以乐观的心境去面对生活;有的人总觉得命运对自己不公平,或觉得别人都对自己不友好,结果总是保持着抑郁愁闷的心境。

  导致心境产生的原因很多,生活中的顺境和逆境、工作或学习上的成功与失败、人际关系的亲与疏、个人健康的好与坏、自然气候的变化等,都可能引起某种心境,但心境并不完全取决于外部因素,还同人的世界观和人生观有联系。一个追求高尚人生的人会无视人生的失意和挫折,始终以乐观的心境面对生活。

  1936年冬,陈毅元帅因叛徒出卖被困梅岭,潜伏莽丛20多天。敌人因搜捕不到,恼羞成怒放火烧山。因担心不能脱险,陈毅元帅在危急时刻写下豪气冲天的《梅岭三章》藏于棉衣内层。

  断头今日意如何?南国烽烟正十年,投身革命即为家,

  创业艰难百战多。此头须向国门悬。血雨腥风应有涯。

  此去泉台招旧部,后死诸君多努力,取义成仁今日事,

  旌旗十万斩阎罗。捷报飞来当纸钱。人间遍种自由花。

  陈毅元帅的《梅岭三章》可以说就是乐观心境的体现。

  心境对人们的生活、工作和健康都有很大的影响。心境是一种生活的常态,人们每天总是在一定的心境中学习、工作和交往,积极良好的心境可以提高学习和工作的效率,帮助人们克服困难,保持身心健康;消极不良的心境则会使人意志消沉,悲观绝望,无法正常地工作和交往,甚至导致一些身心疾病。所以,保持一种积极健康、乐观向上的心境对每个人都有重要意义。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017