注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

大喜大悲皆殒命 3  

2016-08-31 10:20:49|  分类: 行为心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
积极与消极是相对的,二者皆有度。无论是积极情绪或消极情绪都要适度,“适可而止”是良好情绪生活的关键环节。

  传说南宋抗金名将牛皋把金兀术打翻在地,骑在金兀术身上,挥舞拳头狠揍身下的“死对头”;金兀术扭头一看,“死对头”竟然骑在自己身上,顿时气得火冒三丈,七窍出血,死在了牛皋的身下。而牛皋看到金兀术死去,一时间欢喜得不能自已,仰天大笑,不料想也一头倒地,死在了金兀术的身旁。

  这一传说给我们这样的启示:激烈的情绪表现大多是由极端的外部事件所引起的;某种强烈而极端的情绪,如“极怒”或“极乐”,有可能对人体造成巨大的、毁灭性的伤害。因此,情绪有必要引导,情绪也应当根据社会情境的变化而适度地表现。

  积极情绪的增力作用能够提高人们的活动能力,而消极情绪的减力作用则明显降低人们的活动效率。好心情使人的生活轻松愉快,坏心情可能使人的生活增添负担。当然,情绪对行为的积极或消极作用机制可能非常复杂。例如,一个人发愤而起或悲痛而泣都可能对人产生极大的激励作用,并不必然是增力或阻力作用。严格地讲,情绪的作用关键是要靠其他心理因素的转化和调控机制(如认知、信念、意志等活动机制)。我们的重点不在于论述情绪本身及其具体的增力或阻力作用,而是希望人们能够克服情绪的消极阻力作用,发挥其积极的增力作用。我们希望读者初步了解情绪的中间转化和调控机制,把积极情绪或消极情绪转换的主动权牢牢地把握在自己的手中。也许这时,你就能够在一定程度上把握和掌控好生活的主动权,你就能够在一定程度上掌握自己的命运。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017