注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

选美女或是老虎 2  

2016-08-31 10:14:54|  分类: 行为心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      情绪犹如一个戏剧化的矛盾体,就像一枚硬币的两个面,这种特性被心理学家称为两极性,即情绪体验和作用方面都有两个极端对立的表现和特征。例如,当我们的需要获得满足时或我们的观念和愿望得到实现时,就会对某种人、事、环境等产生积极肯定的态度,引起满意、愉快、喜爱、开心等积极的情绪体验;相反,当我们的需要没有得到满足或者观念和愿望没能实现时,就可能产生消极否定的态度,引起不满意、厌烦、暴躁、愤怒等消极的情绪体验。

  情绪测验

  你选择哪一扇门

  传说某国王审判犯人的方式是在竞技场内一扇门关老虎、一扇门关美女,一切交给上帝决定。国王认为如果犯人无罪,犯人会幸运地选到美女,选到美女的人可以带着美女远走高飞过幸福的日子;选到老虎的人就会被老虎咬死。这个国王有个美丽的女儿,她爱上一位平民青年,国家规定平民与王室成员相恋是有罪的。当国王发现了女儿的恋情后非常愤怒,他把这个青年抓到竞技场。青年面对着同样的惩罚方式,因为无论他选择哪扇门都不可能再与公主在一起了。这天,人们涌进竞技场观看,国王和公主也在场,公主事前已经知道哪一扇门后面是老虎,哪一扇门后面是美女。她焦急地坐在看台上,青年望了她一眼,他想公主一定知道两扇门后面的结果,他渴望公主给他指出一条活路。公主的内心痛苦地挣扎着:一扇门的后面是宫中最美丽的女仆,她无法接受他与美女远走高飞,快乐地生活;同时她也不愿看到心爱的人被老虎活活地吃掉。

  她想了很久,终于微微把头扭向了一边的门,青年于是慢慢走向了那扇门,所有人都屏住呼吸等待门打开的那一刹那。而公主此时却缓缓地走出了竞技场……

  故事结束了,请您回答下面这个问题。

  如果你是公主,你会为青年指向哪扇门?门后面是美女还是老虎?

  请您选择:□美女□老虎

  如果你选择了“美女”,你就主动地选择了事件的积极方面,表明你倾向于选择事物的积极面,你具有选择积极情绪的潜在能力。只要你不断努力,在日常生活中坚持自己的积极选择,你能够成为一个积极向上、乐观进取、倾向于积极乐观情绪的人。

  如果你选择了老虎,你就主动地选择了事件的消极方面,表明你倾向于选择事物的消极方面,你通常习惯于做出类似的选择。不过,只要你愿意进行调整,在日常生活中尝试、学习选择事物的积极方面,你将能够逐步地转变成为一个具有积极选择倾向的人。因为,自主选择积极情绪是可以学习的,每个人都具备巨大的学习潜力。这里,我们强调,关键在于你确定了要选择积极情绪或好心情的意愿、你愿意学习和掌握选择积极情绪的方法。

  当一个人的情绪表现出积极方面时,就犹如一个靓丽的美女,让人赏心悦目、欣喜而神往,使人体验到无限的欢乐和喜悦;当一个人的情绪表现出消极方面时,则犹如一只吃人的“老虎”,使人体验到压抑和恐惧,稍不留意就可能被失控的“情绪”毁掉。

  情绪的两极性还表现在情绪对行为的积极增力、助力作用和消极的减力、阻力作用。一个人在情绪高涨时会感觉“山笑、水笑、人也笑”,浑身似乎有使不完的劲,能够推动人们获取积极的学习和工作成绩。而在情绪低迷时则有“欲哭无泪”或“感时花溅泪”等切身感受,感到身体乏力,缺少活动的动力,有可能阻碍人们获取理想的学习和工作成绩。

  换言之,积极情绪是每一个人都渴望的好心情,而好心情与人们对美好事物的追求与希望有关,都以人们满足了美好事物的需要密切相关。俗话中的“人生的三大幸事--'洞房花烛夜、他乡遇故知、久旱逢甘霖’”都表明了外部事件是引起人们喜悦情绪的主要诱因。其实,外部事件也并非直接能够诱发人们的情绪,这种事件也只有被人们所认识和评价才能够激起相应的情绪反应。

  消极情绪是人们不希望发生和出现的坏心情,而坏心情大多与美好事物的丧失或缺失有关,与人们难以满足美好事物的需要密切相关。“幼年丧母、中年丧妻、老年丧子”被称为人生历程中最让人悲哀的事件,之所以悲哀是因为在人生中最关键的时刻,心理上最依恋、最需要的亲人离世,因此,必然会诱发人们最悲切的情绪,“悲哀”由此而生也就不足为奇了。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017