注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

古希腊神话故事  

2016-08-30 16:13:43|  分类: 行为心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古希腊神话故事 - zhaoyffs555 - 琼海觅珠
 
       美国的管理学家弗隆认为,内心的期待和期望对人们的行为具有重要影响或激励作用。情绪是指客观事物能否满足人们的需要或期望而产生的心理体验,而积极情绪往往与人们某种期望或需要的满足密切相联。然而在现实生活中,并非事事尽如人意,各种挫折时有发生,人们的各种需要在内容、形式、程度等方面往往难以得到满足,人们不由自主地就可能产生消极情绪。随着人们的成长、成熟以及经验积累,人们对于某种需要能否满足往往会产生一种心理预期,对于成年人来说,这种心理预期往往能够成为需要与情绪之间的中间调节因素,因此改变心理期待就能够产生调节情绪的作用。

  塞浦路斯的国王皮格马利翁是一位有名的雕塑家。他精心地用象牙雕塑了一位美丽可爱的少女。他深深爱上了这个“少女”,并给他取名叫盖拉蒂。他还给盖拉蒂穿上美丽的长袍,并且拥抱它、亲吻它,他真诚地期望自己的爱能被“少女”接受。但它依然是一尊雕像。皮格马利翁感到很绝望,他不愿意再经受这种单相思的煎熬,于是,他就带着丰盛的祭品来到神殿向女神求助,他祈求女神能赐给他一位如盖拉蒂一样优雅、美丽的妻子。他的真诚期望感动了女神,女神决定帮他。

  皮格马利翁回到家里,走到雕像旁凝视着它。这时,雕像发生了变化,它的脸颊慢慢地呈现出血色,它的眼睛开始释放光芒,它的嘴唇缓缓张开,露出了甜蜜的微笑。盖拉蒂向皮格马利翁走来,她用充满爱意的眼光看着他,浑身散发出温柔的气息。不久,盖拉蒂开始说话了。皮格马利翁惊呆了,高兴得一句话也说不出来。由于皮格马利翁对作品的殷切期待,借助女神的力量,他的雕塑作品成了他的妻子。

  这是一则古希腊神话故事,人们从皮格马利翁的故事中总结出了“皮格马利翁效应”--期望和赞美能产生奇迹。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017