注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

安逸环境与快乐  

2016-08-30 15:52:25|  分类: 行为心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安逸环境与快乐 - zhaoyffs555 - 琼海觅珠
 
如果你周围的人生活在大家都很娱乐,很安逸的生活,不求上进。比如说大学里寝室的都翘课,打游戏,你是否能坚持一颗上进的心,如果不够坚定,是不是会消磨完,被同化.....
如果想把新年第一天立下的决心坚持到底,依靠意志力是没有用的——卡耐基·梅隆大学社会与决策科学系的三位人类行为专家如是说。
人们通常相信意志力的作用:只要有足够的毅力和决心,就能克服所有的困难,抵御所有的诱惑。但George Loewenstein、Carey
Morewedge和Golnaz Tabibnia三位教授认为这种想法完全站不住脚。
Morewedge博士说,几十年来的社会心理学研究告诉我们的就是“我们极大地忽略了周围环境对我们的影响”。Loewenstein博士说,“
人们对自己的自控能力惊人地乐观”是很多人无法把决心坚持下去的主要原因。
Tabibnia博士说,从心理学的角度来讲,“意志力”可能代表我们大脑中用来处理意外情况或紧急事件的那一部分。
但大多数人的新年决心——节食、锻炼、戒烟或戒酒——涉及大脑的另外一部分,她称之为“习惯系统”。
“习惯系统发展得很缓慢,它在各种技能(例如开车)的学习中发挥作用。起初你一点一点地学,然后慢慢掌握难度更大的技巧,最后你已经相当熟练,
根本不需要去思考该怎么做了。事实上,成瘾就是对习惯系统的‘劫持’,所以戒烟或节食才这么困难。”
试图靠意志力改掉坏习惯,就像试图用水枪射穿砖墙一样徒劳。但Tabibnia博士指出了一种更有效的办法:
循序渐进地树立能够成功实现的目标,并且“用好习惯代替坏习惯,这样你就不是在戒除不健康食品,而是逐渐用健康食品取代它们。”
改变环境的另一个途径是找出一些必须每天做的事情,然后把它们和自己的目标结合起来。因此,与其买一张健身房会员卡——很多人买了之后就没用过——不如“把你的 车留在家里,步行或乘公交车去上班。”
Morewedge博士说,因为这是你每天必须做的事情,而从椅子上站起来前往健身房则不是非做不可的。
研究者指出坚持决心的另一个要点:从社交网络中获得支持,并且意识到社交圈子能够有力地影响我们的成败。“如果你周围的人都吸烟,那你就很难戒烟;
如果看到其他人都吃得很多,那么你也很可能比一般情况下吃得多。” Loewenstein博士说。但他也指出“其他人可以帮助你坚持你的决心”。
研究者说,即使有了明智的计划和支持你的朋友,仍然有三种心理倾向使坚持决心变得困难:“情绪温差(hot-cold empathy
gap)”、“享乐适应性(hedonic adaptation)”和“点滴效应(peanuts effect)”。
“情绪温差指的是当你处于某种情绪状态时,就很难想象自己处于其他情绪状态的情景。” Loewenstein博士说。“所以在你不饿的时候,
就很难想象你在饥饿状态下的感受和行为。但你饥饿的时候,感觉就像你会永远挨饿。”很多人是在享受了一顿节日大餐之后制定节食计划,
但问题是你在不饿的时候很容易认同节食,但到了日后饥肠辘辘的时候就不行了。
“享乐适应性”指的是我们很快会对自己取得的进步麻木不仁,Morewedge博士解释道。“比如你的目标是减轻10磅,
当你达到目标后,就会把现在的体重作为新的参照点,而忘记了自己曾经比现在重10磅。你只想着保持现在的体重,而这非常困难。”
“点滴效应”解释了为什么我们常常在短暂的成功之后没能把决心坚持到底。我们告诉自己只抽一根烟不会得癌症,只吃一块点心不会长胖,
但是这些小小的放纵很快就会积少成多。
教授们说,因为我们都有这些弱点,所以我们需要找到合适的人、合适的环境来帮助我们克服不良的倾向。持有相同价值观的同伴可以帮助我们发现新生活方式的好处——
蔬菜也可以很美味,或者步行上班比开车更令人愉快。
“总之我们的结论是:要想成功实现新年决心,我们需要做的是改变身边的环境,而不是试图改变自己。”
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017