注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

10种生活“压力源”  

2016-08-17 16:19:48|  分类: 行为心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10种生活“压力源” - zhaoyffs555 - 琼海觅珠

  

 现代生活节奏加快,都市白领压力也很大,但有一些压力是可以避免的。美国《赫芬顿邮报》近日总结了10种会诱发压力的不良生活习惯,远离这些习惯有助于全面提升身心健康水平。

  1.沉湎于数字媒体。由美国南加州大学马歇尔商学院发布的一份调查报告显示,到2015年,普通人平均每天会花16个小时来接触数字媒体。这种行为会导致用户产生孤独感、工作倦怠感和技术上瘾。最好定期远离数字媒体。

  2.压抑感情的宣泄。刻意回避烦恼反而会让人焦虑不安,压制情绪会让压力内生化,从而对身心健康造成负面影响。斯坦福大学精神病和行为科学系副主任大卫·施皮格尔说:“回避并不是最佳策略,越是回避,事情就会变得越糟糕。对造成压力的事件采用积极的方法应对,就能增强对它的掌控能力。”

  3.久坐不动。研究表明,缺乏运动会给人的生理和心理带来挫败感,锻炼能很好地克制焦虑情绪。移动身体能让大脑释放出感觉良好的化学物质,低强度的锻炼能降低人体内压力激素(皮质醇)的含量。体育锻炼还能提高认知功能。

  4.为金钱牺牲爱好。有大量的心理学研究表明,财富会引发压力效应,破坏幸福感。美国普林斯顿大学行为经济学家丹尼尔·卡内曼认为,很多人相信钱可以使我们感到幸福,但事实上,除了那些极度贫困的人,钱并不一定能买来幸福。

  5.追求完美。完美主义者希望把一切事情做得都完美无瑕、这会迫使他们处于压力境地。哈佛大学心理学家大卫·伯恩斯认为,普通人不要刻意去追求完美,力争把事情做好即可。培养感恩之心有助于完美主义者适度降低他们的预期水平,从而减轻承压水平。

  6.对一切事情分析过度。反复思考只会增添更多的焦虑情绪,尤其对女性来说更是如此。《赫芬顿邮报》2013年刊载的一篇文章显示,这种过度思考的倾向会破坏心理幸福感,阻止了人们实现生活目标。

  7.购物成瘾。据美国密歇根州立大学进行的一项小型研究显示,倾向于物质至上的参与者出现创伤后应激症状的可能性较高,他们强制性或冲动性购物行为的几率会增加。研究人员还发现,物质至上主义者会增强压力的不良效应。

  8.介入别人的压力。如果你为了友情很轻易地介入朋友所面临的困境,那么你就会承受所谓的“二手压力”。美国压力研究所研究员海迪·汉纳认为,大脑很敏感,当人们接近别人的压力圈时,就会向大脑发出感到担心的信号,让人容易做出承受压力的仿效行为。

  9.认为压力所引起的睡眠障碍不重要。短暂的压力并不会影响睡眠。但不重视这种现象,进而导致长期缺乏睡眠会让人易激惹性增强,更难处理压力。《赫芬顿邮报》在2013年进行的一项全美范围内的调查显示,忽略因压力造成的失眠问题会让人进入恶性循环中。

  10.过分注意自己的财务状况。根据美国心理学会的统计,有约76%的美国人认为金钱是他们生活中压力的主要来源。为了达到收支平衡而努力奋斗不仅会引发焦虑感,还会影响到认知能力。行为经济学家进行的研究表明,财务压力还会导致智商明显下降。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017