注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

赏花养生  

2016-06-07 14:35:11|  分类: 健身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赏花养生 - zhaoyffs555 - 琼海觅珠
 春天,百花盛开,正是赏花的大好时节。爱美之心,人皆有之。当人们见到五彩缤纷而芳香宜人的鲜花时,自然会停下脚步,细细观赏一番。

我国人民自古以来就有赏花的习俗,并把赏花与养生结合起来看待。有人曾总结出花卉的四大效用:

一曰花可开颜。花态美艳绝伦,当您劳累烦闷之际,或漫步公园花丛,或一瞥案几盆景,看到如鸟似蝶,如钟似管,如杯似盏,形态各异、五彩缤纷的花朵往往会精神一振,烦恼顿失。

二曰花能解语。花香馥郁,花亦如人,观之闻之似能解人苦乐。淡香仿佛在轻轻地诉说,浓香犹如在欢愉地歌唱,芳香恰似在唤起美好的回忆,幽香好像在安抚烦乱的思绪。千姿百态,在和人们进行情感的交流。

三曰花可治病。凡花多入药,如杏花美容,荷花消暑,菊花疏风,桂花止咳,丁香花理气,豆蔻花和中,茉莉花爽神,水仙花除热,金银花解毒,牡丹花活血,杜鹃花平喘,木兰花通窍,腊梅花生津,合欢花舒郁等等。

四曰花能健身。花还能食用或它用,诸如传统茉莉花茶、玫瑰花露、菊花晶、桂花酒等。以及用花为佐料所作的食疗药膳,从花色中研制的色素作为食品添加剂等。预防保健用的各种药袋、药枕、香囊、药物衣饰等都与花结下了不解之缘。

据现代医学研究发现,在宁静的花园里。人们神经的紧张和视觉的疲劳容易消除,还有利于中枢神经系统的调节而改善机体的各种功能。例如。能使皮肤温度降低1一2℃,脉搏平均每分钟减少4一8次,呼吸放慢而均匀,血流减缓,心脏的负担减轻,嗅觉、听觉和思维活动的灵敏性也会得到增强。

另外,许多花卉的香气能够抑制病菌,能预防感冒和减少呼吸系统的疾病。近些年来,一种名叫“花粉”的天然食品,由于具有使人体健美的功效,在国内外受到人们的普遍关注和欢迎。因为花粉里含有丰富的营养物质,其中包括蛋白质、植物脂肪,碳水化合物、各种维生素、矿物质、氨基酸等。临床实验证明,花粉对糖尿病、肝病、贫血、失眠、胃酸过多、胃炎、便秘等症都有一定的疗效;用来治疗皮肤过敏、雀斑、黄褐斑等也有作用。它的食用方法也简便。只要将少量花粉混入鲜奶、果汁、茶水等饮料中即可饮用。
来源:39.net  寻医问药网
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017