注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

不伦不类数字8  

2016-06-30 15:14:01|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            不知道从何时起,数字8成了中国的吉祥数字,一切都以8为吉利。据说来源于广东,因为8与“发”同音,8即发,8多了就能发。因为广东改革开放早,发财早,因此在话语权上占了上风,从南到北8字成风,如今刮到俄罗斯,连老毛子都放弃了吉祥数字7,改成吉祥数8了。
   当然最权威的要数官方了,北京奥运开幕式定为:2008年8月8日晚8时8分8秒。如此以来这8字可就算官方指定的奥运吉祥数字了。

   不过古代似乎以9为贵,以九为尊,君不见,天为九重天,以九为高;地有九州,乃神州;皇帝也是九龙至尊,一言九鼎;皇宫有九龙壁,可没有八龙壁;故宫有999间房,取九不取八。
    民间以四为吉祥数字:

    年分四季,农耕二十四节气;方位方向---四向四隅;佛界---四大皆空,四大金刚;名人----名扬四海,潇洒-----云游四方;论学问,那就是四书五经,和四库全书;要说这诗词,古代也是四个字为诗,如:对酒当歌,人生几何?成语更是以四字为多,数不胜数,张口即来的成语都是四个字;家居多为4字,四梁四柱,桌椅板凳无一不是四条腿;即使带上八,也是先有4后有8,四平八稳,四通八达,四面八方。无疑民间以四为吉祥数字。
     古人还以13为吉祥:

据《唐书》记载,皇帝上朝的时候所穿的服饰与大臣不同,皇帝的金带上加有13个环,以示尊贵。 

在古代,机构的设置也多用13,汉武帝广阔边境,将全国划分为13个郡。后来的元朝在全国一共设13个省。晋代侍御史下面设立13曹,明代太医医院设13科。

     文学艺术、著书立说也多使用13,如《孙子兵法13篇》,李贺的《南园13首》,《儿女英雄传》中塑造的“13妹”,王献之书法作品玉版13行等。

作为吉祥数字的13,即使在陵墓方面也得到了体现,明朝在北京的皇陵恰好是13座,即今日北京的明“十三陵”。

如此说来,这8字实在是老广搞出来的不伦不类的吉祥数字,现在居然弄得通天和名扬四海,都影响到国外了。

不过我可不信8字,也不忌讳4字,命运弄人,可我的电话8位数字,带4个8,偏偏就没有4.!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017