注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

汉语八字不吉祥  

2016-06-30 14:54:56|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关玺华

  中国的吉祥文化涉及的面很广,据《说文解字》解释:吉,“善也,从士口。”意在表示善美、顺利。祥,“福也,从示,羊声,一云善。”吉祥原意为福与善,预示的是好的征兆。吉祥是一种预兆,是一种象征,是人们对未来的企盼,对美好的向往。

  目前最常见的吉祥数是6和8等,但笔者认为,就阿拉伯数字而言,主要涉及谐音吉祥,而汉字的数字吉祥,又有别于阿拉伯数字,要看它的本意,这其中最值得探讨的就是“八”字。从汉字的本意来看,八并不是吉祥字。按《说文解字》的解释:“八:别也”,像分别相背之形。

  这么看来,八字的本意是分别,根本谈不上吉祥。大写的八字是“捌”,也有个别字,而分字就是八字下面有把刀。无论是分还是别,都不吉祥。就“八方来财”而言,似乎有些牵强,并无确指和实质内容。

  有人认为“八”和“发”是谐音吉祥,但笔者认为,“八”的声母是B,而“发”的声母的是F,二者并不谐音。

  中国人姓名中用吉祥数的很多。随着时代的发展,用数字、排行起名的虽然越来越少,但也还存在。排行老三,可能会叫黄叔泰或黄三泰。(伯、仲、叔来表示在家中的排行。伯是老大,仲是老二,叔是老三。)如果从数字吉祥的角度来看,这名字中就有三羊开泰的吉祥内涵。 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017