注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

女人为何小心肝  

2016-06-16 15:18:32|  分类: 健身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:宝贝,你是我的心肝。男人天生都会顺嘴溜出这句话。可是,男人真的懂这句话吗?真的知道心和肝之间的关系吗?当然不是了,要是真懂,并能照着实行,那他就是天下最好的男人了。
心肝心肝,这里面的意思可是真够丰富的。

  先说这个心,中医的概念里,“心主神明”,也就是君主之官。这个神指的是一个人的总体精神面貌,或是一个人总体状况的外部显现,我们看一个人有神无神就是这个意思,是一个概说,人的第一印象就是这么来的,就是看的这个神。所以,我们说某人有神无神其实就是说的这个人的心的功能。

  心所主的就是这个神。古人说神存则生,神去则亡。神充则身强,神衰则身弱。张景岳的总结是:“脏腑百骸,惟所是命。聪明智能,莫不由之。”简单来看,心就是十二官的主宰,是人的情志思维活动的中枢,是血液循环的动力,是从肉体到精神它全管了。所以,有些病会是心病,药石是无功的。而有些绝症病人通过精神调养又可以完全康复。

  心是君主,与十二官都有关系,详论起来就很复杂了,只简单说它和肝的关系,男人搞不懂心肝,我们自己一定要懂。心主神明,又是君主,它发出号令,首先依赖的是脾胃,脾胃好元气才能化源充足,才能资助心气心血,上通于脑。脾胃好,化生的气血,才能滋养肝血、肝阴,肝主魂,魂才有舍,不然就叫失魂。肝阴得到滋养,才能制约肝气,使肝阳不至亢奋而上扰神明。

  心肝就是这么一种关系,心管发号施令,肝要得滋养,又要有控制,以不给心找麻烦。这跟传统的男女关系是很吻合的。

下一页:女人先天属肝 也最像肝!

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:王磊)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017