注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

臭氧知识  

2016-05-27 16:45:34|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    臭氧知识 - zhaoyffs555 - 琼海觅珠

         臭氧(化学分子式为O3)又名活氧、三子氧、超氧、富氧,广泛存在于地球表面20公里以外的臭氧层,因其能吸收太阳辐射中的绝大部分紫外线,保护地球生物免受伤害,而广为世人关注。
    空气中也存在微量臭氧(含量为0.01~0.04ppm),瀑布区、海边、森林区含量最多,产生的方式是太阳光的紫外线被小水滴聚光后,将水滴内的氧气反应变为臭氧。尤其在下雨天打雷时,闪电会产生大量臭氧。空气中这些微量臭氧有效抑制了自然界中细菌、霉菌的异常繁殖而保持生态平衡。
  1785年,德国人在使用电机时,发现在电机放电时产生一种异味。1840年德国科学家舒贝因(Schonbein)将此异味确定为O3,而命名为OZONE(臭氧)。自此以后,欧洲的科学家率先开始研究臭氧的特性和功用,发现广谱的灭菌效果后,开始工业生产应用,其中瑞典一家牛肉公司用于臭氧对牛肉存储的保鲜,自1870年开始,一直沿用至今。
    在19世纪,人们就认识到了臭氧的强氧化作用,发现臭氧对木材、稻草、淀粉、植物色素、天然橡胶、脂肪、动植物油与酒精等物质都有氧化作用。1868年,德·格贝斯(de·Gebeth)获得了臭氧应用技术的第一项专利,用臭氧将煤焦油混合物氧化为适于涂料、油漆使用的产品。1873年,欧洲将臭氧在食糖精制和亚麻漂白方面投入使用。一百多年来臭氧应用已深入到多个领域,对人类的生产技术发展做出了重大贡献。臭氧应用按用途分为水质处理、化学氧化、食品加工保鲜和医疗四个领域,各个领域的应用研究与设备开发都已达到相当高的水平。世界已经形成了独立的臭氧技术产业和部门,1973年建立的国际臭氧协会(IOA)

设在加拿大。该协会每两年一次举办国际会议交流各国发展臭氧技术的论文、报告,发达国家都普遍建立了IOA地区性组织,进行学术交流。
  二战以后,国际上臭氧应用技术获到了长足发展。首先,1902年,德国帕德博恩建立了第一座用臭氧处理水质的大规模水厂,开创了臭氧水处理的先河,现在世界上已有数千座臭氧水厂。欧美、日本、加拿大等国家的自来水厂应用臭氧已达到普及程度,使用臭氧取代氯消毒净化的自来水,可供直接生饮。矿泉水、纯净水厂家几乎都装备了臭氧设备。美国七十年代初开始利用臭氧处理生活污水,主要是为了灭菌消毒、去除污染物、脱色等达到排放标准。日本则在缺水地区将污水用臭氧处理后作为中水使用。美、日、德、法等国家近年来都建立了大规模的臭氧污水处理厂。其次,工业应用臭氧也已非常普遍,主要用于化工、石油、造纸、纺织和制药、香料工业。食品行业的应用更为普及,1904年欧洲就利用臭氧对保存牛奶、肉制品、奶酪、蛋白等食品进行保鲜处理,三十年代末,美国80%的冷藏蛋库都安装了臭氧发生器。二战后,欧美、日在食品果品、蔬菜保鲜中将臭氧运用到储存、制造、运输等各个环节。在医疗方面,二战时日本就利用臭氧进行人体理疗,俄罗斯则用强气(臭氧化空气)强化体育运动员体质。目前,国际上在医疗方面已有多种用途:如病房、手术室的空气消毒,利用臭氧水进行医用器械消毒,采用臭氧进行牙科疾病治疗(口腔手术及保持口腔无菌),采用臭氧与放射理疗结合治疗癌症,喝臭氧水治疗妇女病,注射臭氧气体治疗瘘痔、静脉曲张等。在保健方面,日本、台湾流行吸强气(含低浓度臭氧的空气)以强身,用臭氧水淋浴身体杀体菌和美容。现在流行的高科技美容,事实上就是应用臭氧美容。而重大国际比赛游泳池、跳水池也都采用臭氧杀菌消毒以保障运动员的身体健康。
    科学研究发现,臭氧分子极不稳定,能分解产生氧化能力极强的单原子氧(O)和羟基(OH),迅速破坏细菌、病毒等微生物的内部结构,对各种致病微生物有极强的杀灭作用!臭氧杀菌效果比氯好得多,杀菌速度比氯快200~3000倍以上,能自分解成氧气,不会残留有害物而造成二次污染。
   
臭氧的功用:    
  1、杀菌、消毒     臭氧是一种广谱、高效、快速的消毒剂,它可迅速杀灭使人和动物致病的各种细菌、病毒等微生物。    
  2、蔬果解毒     臭氧能有效分解蔬果中的农药残毒,鸡、鱼、肉中抗生素与荷尔模蒙等残留物。    
  3、饮水净化     可去除水中的致癌氯化物,杀菌、去味,使水质变软,水分子团变小,同时可氧化分解铁,锰及其它有害物质,增加水中溶氧量,直接净化饮用水。    
  4、空气清新     可有效去除房间甲苯、甲醛等有害物质;去除烟味、霉味、油漆味等其它异味,净化空气;同时杀灭空气中的细菌和病毒,达到空气清新的效果。    
  5、防腐、保鲜     臭氧可以杀灭引起果蔬腐烂的病原菌,分解果蔬贮藏保鲜过程中产生的具有催熟作用的代谢废物如乙烯、醇类、醛类、芳香烃等物质,从而延长食物的保鲜期。同时可以防止食物解冻时细菌的滋生。    
  6、除臭除毒     可有效分解生产臭味的氨、硫化氢、甲硫醇、二甲硫化物等物质,杀灭一起毒变的细菌,从而达到除臭、除酶的效果。    
  7、增白达美容     可有效清除皮肤毛细胞堵塞污物,排除体内毒素,促进新陈代谢,增进肌肤洁白,使之光滑柔嫩。    
  8、养生保健     通过臭氧机浴可促进血液循环及新陈代谢,活化细胞,可将氧气直接供应到末端组织增强肌体功能,预防疾病,延缓衰老。对多种妇科病,风湿、糖尿病、高血压、高血脂等多种慢性疾病都有很好的改善效果。

    
臭氧的特点    
  1、广谱性:臭氧对所有细菌和多种病毒具有杀灭作用,还可以分解多种有害物质;    
  2、消毒杀菌效率高:臭氧具有很强的氧化力,是己知最强的氧化剂之一。    
  3、无二次污染:在杀菌消毒的过程中,自行还原为氧气和水,无二次污染;    
  4、消毒无死角:通过气体的传播,可达到房屋的各个角落。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017