注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

为啥酒精会致癌  

2016-04-25 16:41:09|  分类: 生物环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为啥酒精会致癌 - zhaoyffs555 - 琼海觅珠

 

作者:虎撑


     俗话说,酒和肝癌是“标配”。近些年的研究和追踪发现,酒精能引起的癌症并不局限于肝癌,而是从消化道到呼吸道到皮肤全面开花。2014年世界癌症报告中统计显示——3.5%的癌症是由酒精造成的,同时每30个癌症死亡患者中就有一个是酒精造成的。饮酒确实是癌症的一个独立因素,它真的会诱发多种癌症。

    在国内,长期嗜酒导致肝癌的比率,已经仅次于乙肝和丙肝引发的肝癌。酗酒诱发肝癌,这主要是因为常年的嗜酒诱发酒精性的肝硬化,进而有可能会导致肝癌。根据有关文献显示,长期嗜酒对于乙肝加速恶化成肝癌有协同作用,成为乙肝肝癌的“帮凶”。那么,在肝癌患者中,多少是酗酒的呢?从目前的临床资料来看,男女都会得肝癌,当然,男性比女性多一些。例如,在患者中,有明显“酗酒”习惯的差不多占到肝癌患者的1/10。但这也不代表说,肝癌和酗酒没有太大联系:首先,从内因上来说,有无肝癌的基因,如果没有,可能喝酒等这样的诱因再多也不会得癌症。第二,如果有肝癌的基因,喝酒就会诱发或者说加速肝癌的发生。所以说,人们假如不知道是不是有癌基因,还是远离这些坏习惯。

    酒精引起癌症的风险近年来正在增加,仅2012年一年就已经有5.5%的癌症由酒精造成。

  如果这些数据还不足以警醒好酒者的话,接下来还有一堆最新的实验结果。2015年8月,一项前瞻性队列研究统计了88084名女性和47881名男性长达30年的随访数据,发现酒精和癌症的发生具有无可辩驳的线性关系。另一项相似的研究中,研究人员发现酒精和一些癌症(结直肠癌、女性乳腺癌、口腔癌、咽癌、喉癌、肝癌、食道癌)发生的相关风险为1.13(女)和1.26(男)。

  另一些研究人员用队列研究的方式验证了和饮酒有关的癌症的种类,发现大量饮酒的受试者(每天大于3次)相比于不饮酒的人,更容易罹患五种癌症:上消化道/呼吸道癌症、肺癌、女性乳腺癌、结直肠肿瘤以及黑色素瘤。而轻中度饮酒的受试者更容易患以上除了肺癌在内的其余四种肿瘤。

  那么,为啥酒精会致癌?

  酒精导致癌症的具体机制因癌症种类不同而不同,比如在肝癌发生中,酒精先引起肝硬化,而在上消化道肿瘤中,则主要是因为乙醇在唾液中转化为乙醛,使唾液中乙醛的浓度达到血液中的10-100倍,从而导致上消化道癌变。除了酒精的直接致癌作用以外,酒精也可在细胞色素P450的作用下促进氧自由基的大量生成,从而造成DNA的广泛突变以及组蛋白的甲基化与乙酰化。同时,酒精能使维甲酸浓度降低,从而导致细胞过度增生、分化,因此更易于发生癌变。酒精还可以影响激素的效果,比如提升雌二醇水平,这也是女性生殖系统癌症,比如乳腺癌的发生原因之一。

  这个研究表明,长期大量喝酒确实会引发癌症,跟酒精关系最大的几个癌是肝癌、食管癌、胃癌、鼻咽癌等消化道和上呼吸道癌,但其实对其他癌也有影响。可以这么说,饮酒是癌症发生的一个独立因素。

  那么,饮酒和抽烟、吃烧烤、吃霉变食物等比起来,哪种因素和癌症的关系更为“密切”?对此,尚不太好说,因为癌症的发生比较复杂,是多个因素的产物。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017