注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

黑色花语  

2016-03-29 17:52:09|  分类: 奇幻生灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
黑色的花为什么很少见?

  情人节快到了,在这个浪漫的日子里,花朵永远是不可缺少的装饰,而玫瑰又是最能表达爱意的一种花。不同颜色的玫瑰还有不同的花语,比如红玫瑰是“希望与你泛起激情的爱”,白玫瑰是“我们的爱情是纯洁的”,黄玫瑰是“享受与你一起的日子”……除了这些颜色的玫瑰外,前些年甚至还出现了一种转基因的蓝玫瑰,但是不知道你是否发现了,尽管玫瑰有很多颜色但就是没有黑色。黑色的花为什么很少见呢?

  自然界不进化出黑色的花是出于两方面考虑,首先是花朵自身的安全。我们都知道太阳光是由7种不同颜色的光组成的,这7种光的波长不一样,所携带的热量也不一样,其中又以红光和黄光的热量较多,所以自然界中的花朵大多选择反射红光和黄光,以免自己被烫伤,故红花和黄花的数量最多。而如果一朵花长成黑色,那就意味着它要吸收所有颜色的光的热量,娇嫩的花朵很容易就被烫伤,所以自然界中很少有黑色的花。

  另一个考虑是出于传宗接代的需要。植物自己不能移动,所以传粉的工作只能借助自然界的其他力量,对于风媒花来说有风就能传粉,但虫媒花则需要昆虫的配合。那么如何吸引昆虫的注意力就成了它们在进化中不得不考虑的事情。

  昆虫的眼睛有单眼和复眼两种,单眼负责简单的感光等工作,而复眼则类似人类的眼睛,负责成像。但昆虫的眼睛能看到的光的波段不同于人类,有的昆虫能看见紫外线,而有的连可见光都看不全。所以如果万花丛中有一朵黑色的花,在我们人类看来显得很突兀,但在昆虫眼中也许根本就看不见,因为黑色的花反射出来的光实在是太少了。所以花朵只有努力把自己装点得特别鲜艳,才能吸引更多的昆虫来为它授粉,种族才能延续下去。出于这两方面考虑,自然界中很少有黑色的花朵,经科学考证,在自然界的4000余种花中,只有不到10种的花是黑色的(严格说是近似黑色),这些花大多生活在阴暗的地方,需要尽可能吸收热量,不然就会被冻死。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017