注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

金钱·地位·才能  

2016-03-26 16:22:00|  分类: 博文论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金钱·地位·才能 - zhaoyffs555 - 琼海觅珠
 
        什么是金钱?金钱是财富的象征。什么是地位?地位是身份的象征,权力的象征。什么是能力?能力是力量的象征,智慧的象征,是拥有、利用、应用外界事物更好地为我服务的象征。但从金钱、地位和能力的定义上来看,能力的大小与金钱的多少和地位的高低是没有什么关系的。但在现实生活中,它们之间却有着千丝万缕的联系。
  个体能力不像物体的重量和长度有专门的衡器可以测量,也不像事物的体积触目可见。确实地说,能力不可测量也没有显著标志,它是在个体与外界环境事物相互作用的过程中表现出来的。所以,如果能力无从表现,就是你自己有多大能力你都不一定清楚。况且在科技发达的今天,个体与外界环境事物的作用,已不是单纯的个体与外界环境事物的相互作用了,其中还有更多的外在附属物的参与,如劳动工具,劳动组织,信息平台等等,而这些附属物是必须靠金钱和地位才能支配的。所以个体的能力就与金钱、地位、权力等等有了必然的联系。
  在世俗人的眼里,衡量一个人能力的大小都是看他拥有多少物质财富,即多少金钱(因为物质财富当下都是用金钱来购买的)。所以,有钱就常常被认为是有能力的人。人们所以把有钱看做是能力的标志,还在于现实生活中与金钱有关的一些有趣现象。比如一个家族国家的衰落,最明显的表现就是金钱的败落;一个家族国家的兴旺,最明显的标志也就是金钱的兴旺。一个家族或国家有了金钱就会拥有更多的物质财富,就会获得很多雇佣和利用外界事物的能力,就会有更多的供你支配的附属物,就会显得富饶和强大。对社会组织是这样,对个人也是如此。金钱有了;房子就有了,轿车就有了,美女就有了,朋友就有了,官职就有了,工作就有了。有钱能使鬼推磨。只要有了钱,想拥有什么就可能拥有什么。你拥有的钱越多,你可能拥有的附属物就越多;你能拥有的附属物越多,说明你就越有能力:这就怪不得人们把有钱看成是能力的标志了。
  在世人眼里,衡量一个人的能力还总喜欢看他的职位和权力。有了职位,就会拥有与职位相称的待遇。皇帝可以有三宫六院七十二妃,市长就可以有轿车和私人秘书。为什么会拥有这些,这是有地位的缘故。权力就更不用说了。有了物权,你就可以使用很多事物;有了人权,你就可以调用很多的人员;有了兵权你就可以动用武力,甚至发动战争。好像一个人的地位越高、权力越重能力就越大:这就难怪人们把地位的高低和权力的大小看成是能力的标志了。
  其实金钱和地位并不是能力。金钱可以雇佣能力,即雇佣有能力的人为自己做事;可以购买能力,即购买到有能力的人制造的各种工具;可以买通权力者占据一定的地位;可以买通有地位的人获得一定的权力;可以买到文凭、买到论文。但有钱只能雇佣购买能力,或购买“能力”制造的成果,但不能拥有能力。比如,不能使自己获得某种技能,不能使自己学会制造工具,不能使自己的能力和占有的地位相称,不能使自己获得智慧和权谋,不能使自己具有想要达到的学力,也不能使自己具有写作才能。所以,能雇佣购买能力的是大款,是“钱能”不是人能,拥有能力的才是人能,是人才。地位是能力吗?也不是。地位是人类组织的产物。个人的能力是有限的,一个人武艺再高,也不能发动战争,一个人力量再大也不能盖起高楼。汇聚和利拥众人的力量是人类与自然斗争的需要。人类为了更好地改造社会,改造自然,就必须把人的力量、智慧和财力汇聚起来并合理调配。在社会组织中,人类需要设置一个地位,让有能力的人来对人力和物力进行合理的调配。所以说,一个人有了地位只是在社会组织中有了支配物权和人权的权力,并不证明具有了使用和利用这些人力和物力的能力。能合理使用和利用这些人力和物力的人,才算是真正有能力的人。那些我们认为有能力的人物,就是这些能汇聚众人能力、智慧和人类财力,并合理调配使用的人。
  金钱是人类物质财富的购买卷,是物质财富的“法人代表”,地位是人类为了改造自然和社会而设置的人类组织中的权力岗位。金钱地位都不属于人的本身,都是人的附属物而已,二者并不是能力。两者虽不是能力,但对人的能力有极其重要的作用。没有这两者,人的能力就无法展现,它是世人展示能力的一个重要条件,或者说是人展示能力的一个重要平台。
  才能一般表现在两个方面,一是在物力方面,一是在人力方面。比如诸葛亮的调兵遣将和对五虎上将的合理使用,是属于人力方面的;在军事上对火、水、山、河、武器等方面的合理使用是属于物力方面的。综观人的能力,它并不仅仅是指自我本身的力量和才能,更多的是指对外界人力和物力的合理使用,所以能力也可以看作是个体对外界人力和物力合理利用的智谋。
  能力存在于一个人的本身,它无法用金钱和地位来进行获得。它的获得只能靠先天禀赋和后天的学习。它是只有个体才能拥有的东西;只有个体本身才具有绝对的使用权。它与金钱和地位无关,就和诸葛孔明的军事和政治才能一样,并不是他做了军师和宰相之后才有的,而是在卧龙岗隐居的时候就有了。不同的是一个找到了用武之地,一个还没有展示的舞台。马谡有没有带兵打仗的才能呢?孔明都认为他可以,但实践证明是没有的。有就是有,没有就是没有,不带兵没有,带上兵也没有,谁认为有也没用。能力纯属个体的特性,决定了它雇佣不得,购买不得,盗窃不得,剥夺不得;要想获得它,就得想法首先获得拥有能力的人的心。否则,就和曹操收纳徐庶一样,只能收纳他的身体,但无法使用他的才能。
  能力和人的感情、思想、道德、意志一样,是个体的一种精神所属,而金钱和地位是一种社会所属,金钱和地位对拥有者来说是暂时的,而能力对拥有者来说是永远随身的。
  能力有时难以得到表现,但一旦表现出来,它比金钱和地位更具深入人心的作用。人所以成为万物之灵,就是因为人比其他动物更具有能力的缘故。
  对人来说,地位是重要的,金钱是重要的,但能力更重要。因为能力是拥有一切附属物的根本。有了能力才可能获得金钱和地位。如果没有能力即使获得了金钱和地位,金钱和地位也成不了建功立业的资本,可供享用的物资。再多的金钱,再高的地位如果没有能力的支撑,极有可能丧失殆尽,还有可能会招来祸患,而能力永远有趋吉避害的作用。感情、健康、孝心、
道德、思想、智慧、寿命等因素,金钱和地位无法控制的,但才能可以使它们得以改观。当然,金钱和地位虽不是能力,其作用也不可小觑。能力有了金钱和地位的配合,那是如虎添翼,是孙猴子有了金棍棒;能力如果找不到展示的场所,那就如虎到平川,龙入旱池:有能力的人就会和没有能力的人没多大区别。总之,能力、金钱和地位都十分重要:和没有能力,地位和金钱就什么也不能;没有金钱和地位,能力就会受到限制和制约。
  金钱和地位是人生中最具诱惑力的东西。因为它是人富有和尊贵的显示,所以它常使人沉醉迷惑,神魂颠倒。人们总是看到它是人间的奴仆,但很少有人看到它是人间的枷锁。金钱和地位不是万能的,金钱和地位无能为力的地方,往往是金钱和地位拥有者的葬身之所;而能力则是纯益无害的。技不压身,固然是也。从这个方面说,人的能力实在比金钱和地位对人更有意义。
  对于能力,我们也必须明白:它是无限的,但也又是极其有限的。能力虽然有益无害,但能力也不是万能的,没有一定的有利环境,能力再大同样会受制于人。所以,金钱再多、地位再高、能力再大都不可依恃呈强。(文/人雨而)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017