注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

颇有讽刺和滑稽  

2016-03-25 15:28:45|  分类: 博文论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颇有讽刺和滑稽 - zhaoyffs555 - 琼海觅珠
 
                                                                                              文革搪瓷盘 
工人阶级



工人阶级这个称谓从三十年前起就离我们渐行渐远了,进入二十一世纪后,几乎已经销声匿迹。官方的最后一次提法,应该是邓小平主持工作后起草颁布的八二宪法即特色宪法,其中总纲第一条就是“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家”。此条一直沿用至今,尚在有效期内。今天再读这句话,是不是颇有点讽刺和滑稽。

毛泽东通过数十年的革命实践,得出“工人阶级最有远见,大公无私,最富于革命的彻底性”的结论,于是提出“工人阶级必须领导一切”的口号,并且把它落实于党和国家的大政方针之中。无论是共和国最初的五四宪法,还是以后的七五、七八宪法,还是当下执行的八二特色宪法,仍然保留着工人阶级是中国的领导阶级的说法。

那个时代,用今天的话说,工人阶级就一个字:牛!工人阶级进驻全国各大高校、中学和小学,以及医院等其他事业单位,领导大大小小的各色知识分子,在今天看来似乎是不可思议的事情,但它确确实实的发生了,即便你是教授,在工人“大老粗”面前也只有任其领导的份,为什么?因为工人阶级最大公无私,这才是知识分子最欠缺的东西。清高、傲慢、读了一点书就自以为了不起,就以为知道天下事,脱离、看不起劳动人民,毛泽东治的就是知识分子的这些臭毛病。在国家各级党政领导机关,工人成为必不可少的领导成员之一,实行的是工农兵和老中青两个三结合的领导班子制。还记得工人吴桂贤、农民陈永贵吗?都是国务院副总理,副国级。

毛泽东去世以后,邓小平把工人阶级全部赶出了各级党政领导机关,特别是从二十世纪末到二十一世纪初,工人阶级被国家政策强制下岗的多达六千多万人。

到今天,中国数亿的产业工人大多沦为资本家的雇工,靠低廉的薪水度日,其中两亿五千万的农民工更是生活在社会的最底层,他们在城市里居无定所,一年忙到头可能连微薄的薪水都拿不到。八二宪法说,剥削阶级已经消灭。可三十年来,中国催生了一个庞大的剥削阶层,即官僚资本结合的剥削阶级,导致工人阶级不仅被剥夺了国家的领导地位,还从新沦为被剥削者,这让国家正在执行的根本大法情何以堪。

所以他们不敢提工人阶级,努力让宪法的相关条款变成被人们逐渐遗忘的漂亮摆件,想修正却怕恼了老百姓,只有左不是人、右不是鬼的往前走,继续摸着石头过河。


田风      2016-01-29
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017