注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

心理与衰老  

2016-03-24 16:23:50|  分类: 行为心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心理与衰老 - zhaoyffs555 - 琼海觅珠

 

心理也会经历诞生、健壮、衰老的过程。人们的求知欲逐渐达到旺盛又逐渐衰弱,人的激情随着身体的衰退而衰减,当对什么都失去了兴趣的时候,心理就衰老了。人常说心老,就是心理衰老的表现。

人从出生开始,就对世界充满了好奇,像海绵一样吸收着知识。有的人欲望较强,不断追逐着自己想要得到的东西,有的人欲望较弱,也能够循规蹈矩地生活。好奇心是人的天性,人总是在好奇心中获得成长。好奇心与欲望不同,好奇心是满足人们对知识的需求,能够在获得知识中得到满足,欲望一般指的是肉体上的满足,当然在肉体上的满足同时,精神上也能够得到满足。欲望较强的人,肉体与精神之间的信息交互较为密切,依靠肉体的满足获得精神的满足,欲望较弱的人,更注重精神上的满足。

欲望的衰退。一个人可能是因为能够克制自己的欲望而将注意力转向精神的满足,也可能对事物的欲望自然减退。欲望的减退可能是身体的原因,可能是心理的原因。人的欲望适当控制是成熟的表现,但是如果一个人什么欲望都没有的话,对生活的追求意愿就会削弱,这个人可能就缺乏动力。试想一个人对什么都感觉无所谓的态度,他如何对生活充满热情?

好奇心的减退。人拥有好奇心是因为对事物还不了解,如果对一个事物前因后果都了解得一清二楚,就会将注意力转向其他方面,不会再充满好奇了。当然由于有些问题的答案并没有那么容易得到,可能会使人在一个领域长期保持好奇心,甚至达到痴迷的程度,最终成为一个领域的专家。好奇心是促进人们学习和钻研的真正动力。

激励机制的失灵。人们通常是在被激励中保持旺盛的热情。学习获得新知,工作获得报酬,投入获得回报,努力获得奖赏。激励机制是人们提高兴趣的保障,没有任何激励反馈,积极性不可能一直维持。但是有些时候激励机制会消失:知识异常丰富了,对他来说很少属于新知;已经非常富有了,不需要再赚取金钱;对感情已经麻木,不再追求精神的回报;对一个领域(游戏)失去兴趣,所以对一些虚幻的奖赏不再动心。激励机制的失灵也导致动力的消失。

痛苦困扰,激情不再。一个人的情感如果处于抑制之中,很难对其他事物产生浓厚的兴趣。这是精神的抑制现象。一个失恋的人,茶不思饭不香;一个刚刚遭受失败的人,很难马上鼓起勇气继续战斗;一个精神压抑的人,很难开心地玩耍;一个愁眉不展的人,没有兴趣和别人取乐。人的兴趣、热情是建立在一定的精神状态基础之上,如果精神状态受到抑制,就像湿的木材很难点着火。

看看一些老人,我们就知道什么是心理的衰老,不再有好奇,欲望衰退,疾病缠身,许多事情让人快乐不起来,很多事情让他们看起来无聊。尤其是失落的情绪和渺茫的前途。但是并不是每个人都是如此,如果一个人还有精神寄托,如果对生活比较乐观,如果有天生的乐观脾气,如果还在为某事努力奋斗,他们的心理就不会衰老。(摘自:灵机计划)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017