注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

生命的价值  

2016-03-24 15:46:54|  分类: 行为心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 生命的价值 - zhaoyffs555 - 琼海觅珠
 

人们尊重生命又蔑视生命,看重生命又轻视生命,生命的价值时常在被高估和低估,却拿不出一个恒定的评价依据,生命就这样被重视与忽视中。

与浩瀚的宇宙、悠久的历史相比,生命是渺小到可以忽略不计的,但是我们不能脱离我们生存的环境和本体,因此我们看待生命是天大的事。我们必须对自己的生命负责,所以我们需要珍视自己的生命。

我们是否应该以同等的态度珍视他人的生命?从社会共生的角度和社会对等交换的角度,我们尊重别人的生命,别人同样也会珍视我们的生命;我们与别人拼命,别人也会要了我们的命。从根本上来讲,自己的生命与别人的生命是不对等的,但从社会生存的角度,我们必须尊重别人的生命。除非在你死我活的利益争夺上,这种规则被打破,为了求生,可能出现相互残杀。

从种族繁衍的角度,人与人之间就有了亲疏关系,越是亲近的种族,相互之间越会珍视生命,越是遥远的种族,相互之间尊重生命的意识越淡薄,以至于对对方的生命置若罔闻。现代社会中有些人被指为冷漠,看到别人水深火热而无动于衷,看到别人需要救助也不伸出援助之手,哪怕一点点利益也不肯施舍,一个座位也不肯让。造成这种冷漠的原因是社会交往少,社会活动封闭。人往往只能对自己关注的事物投入感情,哪怕是豢养的一只宠物,一旦投入了感情,可以比对一个陌生人愿意付出的多得多。

宠物的生命值得珍惜吗?如果人对自己的生命珍惜是出于生存的追求,对周围人的生命珍惜是出于共生和社会关系维系的考虑,对宠物生命的珍惜就只是一种移情了。动物的生命是远远得不到人类生命待遇的,大多数国家的大多数宠物的生命不受法律保护,其他动物的生命就更不用说。一种通行的说服自己的理由是宠物本来就是作为人类朋友饲养的,所以宠物的生命是需要珍惜的;养殖的动物本来就是为了人们食用的,所以也就不需要在乎;野生动物需要看对人类有益还是有害,是出于功利考虑的。但是出于人的本能,对动物的生命时而会发仁慈之心,有些人恪守不杀生,有些人则自己不杀生但是却吃肉,有些人不吃长眼睛的动物,这是非常感性的行为,为什么同为动物却分为三六九等?说不过去。一只鸽子,如果是自己养的绝不会杀,如果是菜市场买来的就可以轻易宰杀,在极度贫困的年代有“易子而食”的事情,是不是有类似的道理呢?人要维护自己的心理平衡,而这种仁慈行为本身,只不过是维持自己心理平衡的工具而已,是否真的像一些人标榜的那么高尚伟大,一比便知。

如果我们有机会通过意识上载获得长生,我们的生命是否值得永久存续?我们是否值得历尽千辛万苦达到这一目标?从技术发展的速度看,应该就是20-30年的事,也就是说我们中间的大部分人都有机会看到永生的阳光,如果您没有想清楚,还是好好想一想。如果我们只能保留80%的自己原貌,我们是否还值得让自己活在未来的机器世界里?生命是什么,意识是什么,自己的价值在哪里,我们为什么要追求永生?

个体追求永生的理由大多出于个人的感性习惯,我们不愿意失去世界、失去亲人、不愿意失去感觉,我们爱自己。这个世界又是个共生的世界,如果没有了世界上其他人,一个人孤零零的活着与不活着没有差别。其实人的心理是很脆弱的,人的心理只能承受有限的波动和冲击,遇到巨大的刺激,人可能会发疯,发疯地活着又有什么意义呢?肉体生命是意识活动的载体,我们其实在乎的是我们意识的存在,意识是我们的个性化的思维活动和思维能力,包括我们的记忆、情感、习惯、人格、知识、意志等。如果失去了个性,活着的意义也将失去,因为地球上有70亿人活着,又何必多或一个同质的自己呢?从客观上说,一个人活着对于社会的价值是极小的,但是我们每个人都是主观的,我们都在为我们在乎的自己和自己的渺小的情感、意志而努力地活着,我们以我们仁慈之心,建立起我们人类共同的价值体系,这个价值体系支撑着人类生存的使命,这是我们人类存在的依托。我们每个人都应该活着,应该个性化地活着,共同维护人类的存在。

寻找生命的价值,寻找永恒的意义,是人类追求的目标之一。个体利益与群体利益在人性中得到了统一,因此不论是肉体的生存还是机器化生存,都需要保持人性的连续性和人性属性的不变性,这是传承人类文明的根本依托。(作者:灵机计划)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017