注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

收入分配乱糟糟?  

2016-03-19 17:39:14|  分类: 博文论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这些年收入分配越改越乱,有的行业收入高的出奇,有的行业低得让人难于接受。就是同一个行,也是非常离奇。全国上下,对此深感纳闷,深感不安。造成这些原因,有人说是高层有些人不在乎工资收入,过问的少,也有人说是一些人借改革为名,在有意搞乱收入分配,以达到不可告人的目的。行业之间或本行之间产生的收入不公,由此而引发的抵抗情绪、不满情绪、仇视心里处处可见。收入分配不是小事。收入分配关系到一个国家的凝聚力,关系到国家长治久安的大事。尤其是我国垄断行业和国企,其资源是国家所有,不是私企,就更需要规范其收入,而不是放任不管。虽然这些问题近年来有所触动,但远远不够,可以说是换汤不换药。出台一项改革政策,利益的方方面面都要考虑。这次国家机关事业单位工资改革中,又出现新的严重不公,大家议论很多。改革当然是好事,问题是看你怎么改。

   前些年任意拨高高管老总的年薪,其后果现在看得很清楚,可责任谁来承担?改革开放前的各行业工资收入差别很合理,全国上下心很齐,腐败很少,上上下下很买力。现在因工资收入不公,人心散了,腐败多了,这笔帐当然要算,不然这个国家就没有希望。搞垄断,做管理,不是造原子弹,造高空隐形轰炸机,也不是袁隆平搞杂交水稻研究。高管离奇的高薪还引发其他问题,如我们部队军官的年薪,各级国家机关官员的年薪怎么摆平?在同一行业,老总薪水是职员的10倍100倍,这很不公道。难道高管老总真得是不可多得的精英或是什么天才吗?可能一夜之间都可以扫出几百几千万吧。有些高管说我要辞职,我想,只要尾巴砍断,砍清楚,巴不得你辞。我倒是劝这些高管,千万不要过于抬高自己,你的手下不是无才无能而是无人。现在问题是,在中石化、中石油做了3年老总就是亿万富翁了,原中央领导又不想承担这个责任,最好的办法就是让这些人吃下去了再吐出来,不然,全国人民不服。总不能用暴力办法去讨债吧!

  再说这次国家机关事业单位退休养老金改革,也不是一项成功的改革。尤其是退休了的意见很大。以2014年10月为切线点当然可以,问题是切得太不公平。同样一个级别的公职人员,前1年或前几个月就退休了,就没有任何待遇,空空的走人,只拿了全国普调增加的这部分退休金,而迟几个月或迟1-2年退休的,至少可以多拿3块钱,一是调高了工资总额部分,二是退休后还可多拿一块职业年薪的钱,三是可提升一个职务级别的工资(15年正科可调至副处级别,以前就没有这种政策)。有人算过,同一职务,10月份之后退休的,比10月份之前退休的,合计每个月要多拿1000-2000元。当然人家有意见。你多干1-2年工作,就可以多拿那么多的钱?这种做法当然很不合理,49年的划线是以解放前和解放后作界线,当然合里,解放前参加工作出生入死,解放后是太平天下。现在呢?迟1-2年退休就有那么大的贡献?划线只是个标志,又不是搞抽签和赌博。补救措施总该会有吧。还有,这两年在职的收入比刚退休收入多了1倍以上,以前可不是这样呵。所以,很多人不服,说这次改革是完全不负责的,不是改革是在捣乱。

  还有,在国家行政机关和事业单位之间的工资收入,这些年也是搞得乱糟糟。先是说文教系统工资要高一节,后来又说财税部门的工资要高一节,再后来又说国企央企的高管工资要高,现在又说公检法部门工资要高,唯独政府、人大、政协、组织部、纪检委工资可以最低?你把这些部门的工资砍得最低,是什么意思?这些部门不重要吗?搞得这样乱,人家能接受吗?有什么好处?七比八比,心会齐吗?过去是提高了教师的工资和待遇,可惜呀,教学质量怎么没有看到提高?财税部门呢?也没有因提高了收入而积极做事,相反,他们的胃口还更大了,为自己谋利的人反而更多了,更加腐败了。现在为公检法加薪,也不会得人心,本身就很不干净的公检法队伍,胃口还会更大。我倒是认为造原子弹的专家、象袁隆平这样有重大贡献的科学家、国家首脑、部队的将军、要给予高薪,其他的可以有等级差别,但差不多就行了,这样反而还更好摆平,更有利调动积极性。

  

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017