注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

谎言的七种分类  

2016-03-17 15:56:05|  分类: 行为心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 谎言的七种分类 - zhaoyffs555 - 琼海觅珠

 

 

谎言有几种分类方法,欺骗他人的和欺骗自我的;有意识的和无意识的;满足自我需求的和满足他人需求的;而心理学上,将谎言分成七类:防御性谎言,逃避性谎言,虚荣性谎言,借口性谎言,游说性谎言,从众性谎言,病态性谎言。

 

防御性谎言,又称自我保护性谎言,每个人都有自己的私人空间,有内心深处不愿被人踏入的隐私地带。说谎只是为了明哲保身,保护自尊。

 

逃避性谎言,为了避免被谴责,为了逃避责任而说谎。三岁孩童,打碎了花瓶可以说是家里的小花猫干的,为的就是不挨大人的打。(写到此处,突然有个想法,如果孩子知道爸妈不会因此而打他,有何来要说谎呢?大人们是不是更应该反思,问题的根源是不是在自己身上?)

 

虚荣性谎言,最常见的说谎心理之一,是在“夸夸其谈”的条件下产生的。这样的谎言,具有自我陶醉的特点,这些人往往是为了逞能,为了抬高自己而虚构一些事实来获得别人的注意或羡慕。这一类谎言的背后有时深藏着自卑。因为他们得到别人的真实的赞美太少,于是就发展成过分地自我赞美,以补偿对别人认可的需要。芙蓉姐姐应该就是这类人的典型代表。

 

借口性谎言,当知道真实的原因是别人无法接受的时,我们会用对方可以接受的借口来敷衍,搪塞,或者安慰。这样的谎言在日常生活中也非常普遍,多到很多时候我们会脱口而出,自己都不能察觉的。比如,我现在很忙,我马上要开会,改天再说吧。

有些时候,我们选择借口性谎言,只是因为我们的精力有限,我们只能选择撒谎这个最简单有效的方式去回避一些无谓的人和事。

 

游说性谎言,为了说服别人而撒谎。这类谎言纯粹出于自利的动机,我们往往希望这类谎言能符合他人的期望,能为自己得到利益。有利益的地方,就有游说性谎言。

 

从众性谎言,当大家都认同一个观点时,我们也向这种观点屈服,虽然内心并不真这么想。这样做,只是为了表示向群体认同。《皇帝的新装》就是个很好的例子。

 

病态性谎言,有些人,尽管没有任何实质的需要,仍然张口就是谎言。这一些人心智是正常的,没有可以归类的心理疾病,但其实病得不轻。他们撒谎,完全是为了欺骗,操纵,控制别人。很多无中生有的事情都是源于这类人的编造。

 

迎合性谎言,奉承,通过欺骗别人而是他人感到高兴。这类谎言,是为了满足他人的期望,满足他人的心理需求,并从他人满意的表情里获得被接纳的安全感,谎言此时成了一件娱人娱己的事情。

 

此外,说说善意性谎言。这类谎言往往能对他人起到安慰作用,虽然带着一个不真实的面具,但面具下面是一颗善良的心。医生,家属极力编造故事去向患者本人隐瞒病情的谎言当属此类。但同时,这样做也剥夺了别人从苦难中成长,受益的机会。

 

 

世上没有一辈子不说谎的人,也没有一辈子只说谎的人。真真假假,虚虚实实,现实的生活就是这样。有一种说法,说一个人一辈子要说十万次谎,所谓“十万谎言”。即按每人每天说5次谎,从5岁算起,平均寿命仅按65岁计,那么60年间人一共要说的谎言就要超过十万。

 

既然我们我们注定要生活在自己和他人不断围织的谎言中,什么是我们该坚守的原则?

个人以为,对绝大部分人,那些无碍其利益与情感的谎话,应该是情有可原的。但对我们生命中那些深爱我们或者我们深爱的人,无论动机如何,是绝对不容有太多谎言的,应为谎言本事就是一种伤害,对他人,更是对自己的良知。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017