注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

心锚  

2016-03-17 15:47:44|  分类: 行为心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心锚 - zhaoyffs555 - 琼海觅珠

 

在我们生活的周围,有许多东西当我们一看见,便会油然兴起各种不同的心情。像这种能刺激产生特别感觉的东西,不管它是好是坏,我们称之为心锚。举个例来说,如果一个人在小时候有气球爆在他脸上的经验,以后再碰到气球的时候可能就会跑的远远的,这就是一种自然设置的心锚。由于心锚可以取出之前有过的心理状态,所以可以用在让一个人在困境时产生更多的选择,举例来说,一个人为自己设下了有信心的心锚(可以在有自己信心十足的时间摸摸自己的鼻子,这样就设了一个信心的触觉心锚),当他有一天要上台演说时,就可以再引发出以前所设的这个心锚,这样他对他的演说可能就会多了一点信心。


心锚有的深奥,有的浅显,它可能是一句话、几个字、一个动作或一个东西,让我们或看、或听、或想、或嗅、或尝,在一眨眼间改变我们内心里的感觉。这也就是为何一看见国旗,我们便迅速感受到强烈的国家民族情感,因为它上面的颜色及图案跟这种情感紧密地联系在一起。前面我们说过,透过内心储忆及生理状态的改变,我们可以在很短的时间内改变个人,不过这种改变是下意识的。然而你若想不假思索便能自动地改变心境,那就非得靠心锚不可。

心锚是一种永久性的体验,当你建立心锚之后,那么在任何时刻你都可以得着它的力量。我相信每个人都希望能充份地发挥自己所拥有的一切潜能,实现自己的所有愿望,如果说有条可通的路,那就是我们要谈的心锚了。我们每个人都有许多的心锚,心锚是思想、观念、感受、心境的综合情结。你是否还记得巴甫洛夫博士的实验呢?在那个实验中,他在一群饿狗之前放了一块可见到、可闻到但就是够不到的肉,因而刺激那群狗觉得更饥饿,一下子便流下大量的口水。就在此刻巴甫洛夫不断地摇着一个有特别音律的铃,过一会儿他把肉取走,只要摇铃便能使这群狗流下口水,犹如有块肉在它们眼前似的。在这个实验里,巴甫洛夫把铃声和狗的饥饿状态或口水联成一个神经链。从此他只要一摇铃,狗的口水便会自然而然地流出来。我们人类同样也有这样的“诱因/反应”现象,因而有许多行为常会不知不觉地表现出来。例如有许多人在有压力的情况时,常会去寻求烟酒或其他东西来减轻内心压力。其实他们当时并不一定真正需要那些东西,只不过跟巴甫洛夫的狗一样,呈现直觉的反应。在我们的周围有许多人想改变自己的一些不好行为,但总感到力不从心。其实他若能知道这种改变是需要透过下意识的行为,便可借由新心锚的建立,消除或取代旧的心锚,使自己重新具备所喜欢的习惯。

 

那么要如何来建立心锚呢?当一个人在身心都处于强烈状态时,且此刻有一个诱因不断地介入这种状态里,那么这个诱因就会和这个状态结合而产生神经链。此后每当诱因一出现,这种强烈状态就会自动地产生。例如我们一唱国歌,便会肃静;若曾对着国旗宣誓过,那么每当看见国旗,便会产生重任在身的感觉。先前我们说过,心锚有好也有不好。例如你曾在某处被开过超速罚单,那么以后每经过那个地方,便自然会提心吊胆。假如这时你从车子的后视镜里看见警车上的警示红灯,会有什么感觉呢?即使它只是跟你擦车而过,但你当时心头会不会有猛然一震的感觉呢? 影响心锚的威力有一个重要的因素,那就是第一次有关联状态的强度。例如某人曾经和。自己的太太或上司有一场激烈的打斗,从此只要一见对方的面孔,在内心里就立即产生强烈的愤怒,因而生活和工作就都失去了乐趣。

 

心锚也有许多是好的。例如你曾在某一个难忘的夏夜听过一首由披头士演唱的曲子,以后只要你一听到那首曲子,便会自然地想起那段时光,又如你和心爱的女友在分手前吃过苹果派和巧克力冰淇淋,那么当你想重温那交往时的甜蜜情怀,很可能你会点一客这样的甜点。今天我们饱受电视、收音机及日常生活中各种讯息的轰炸,因而有许多心锚在不经意中便形成了。假使你处于强烈状态,不管是好的或坏的,这时再有一个特别的诱因介入,那么你就很可能产生心锚。往往诱因不断地刺激你的神经系统,例如电视上的密集广告,久而久之就能在你心里形成心锚。如果你能好好控制心锚的形成过程,就能在心中建立有利的心锚,排除不利的心锚。

 

 

我们说过心锚的建立,首先得进入强烈状态,然后在此期间不断提供独特的诱因。例如当某人在大笑时(此时他就在“大笑”的特别状态),如果你轻轻地揪住他的耳朵几次(每次在揪时,他都得处于“大笑”状态才行),那么他的无意识便能把大笑和揪耳朵连成神经链,以后你只要在适当的情况下,揪一下他的耳朵,便能使他大笑。一旦你认为心锚已建立完成,你得试试看是否有效。首先你得引他进入跟建立心锚不同的状态,然后施以建立心锚时的诱因,看看他的反应。如果他的反应跟先前建立心锚时的反应一样,那表示成功;如果他没什么反应,也许你是疏忽下列建立心锚的四个步骤之一:


 

  一、要有效地建立心锚,你就必须要确实使对方的身心处在特别状态。当此种状态越强烈,建立心锚就越容易,而失效的可能就越小。如果你在为那人建立心锚时,他是胡思乱想,那么这个诱因便不会连成神经链,因而心锚就无法建立。

  二、要在特别状态呈现最强烈的时候,方施以诱因。如果你的诱因施用太早或太晚,心锚的效果就不大。要知道对方是否已达强烈状态,你得仔细观察或请对方告诉你,在自己估计最适当的时刻提供诱因。


 

  三、诱因必须独特。提供的诱因必须使脑子得到清楚而无误的信号是非常重要的。如果当某人进入强烈状态时,而你提供的诱因就是平常所做的,不管是什么动作、眼神或口气,便不能使脑子分辨出这个诱因有什么独特,那么这个心错就无法建立。譬如说你用握手当诱因,因为你经常和别人握手,所以这个诱因并不独特。不过,如果你提供诱因时的握手力气比平常大或握手的方式跟平常不同,那这个诱因仍然有效。如果你在提供诱因时能充份同时利用多种感元,那么头脑便有更多的依据来清楚辨认这个诱因。所以你若能同时运用动作和口气来建立心锚的效果,自然比单用动作来得大些。


 

  四、诱因的提供要准确。如果你提供的诱因是拍对方的肩膀,那么想使心锚有效,你就一定得拍肩膀那个部位,同时每次拍的力量也得相同才行。如果你确实遵照上述四个步骤,那么所建立的心锚就必然有效。


练习:

现在让我们来做个简单的练习。首先请你起立,回想过去曾有过信心十足的经历,做出跟当时相同的生理状态(神情、举止、语气等)。你像以前一样充满自信地站着,当自信的感觉很强烈时,你就握紧拳头,用很肯定且有力的语气说:“是!”你再像以前一样充满自信地呼吸,当自信的感觉很强烈时,你就紧握拳头,依然用很肯定且有力的语气说:“是厂像这样的方式,你再去学一位充满自信之人说话的方式,当你。觉得很有自信时,你便再握紧拳头,同时说:“是!” 如果你未曾有过信心十足的经验,那么你就自己去意会,并做出信心十足的样子。不论姿势、手势、呼吸、说话、神情,都显示充满自信的样子。我希望你能认真且实在地做这件事,毕竟知道还得能确实去做才会有效。当你做出充满自信的站立姿势且感觉强烈时,你就握紧拳头,坚定且有力地说:“是!”你要集中精神去体会,反复再三练习这个步骤,让每次的感受都比前一次强烈,使你的神经系统把握拳的动作、说“是”的语气和充满自信的态度连接起来,因而改变你的生理状态。上述建立心锚的过程,你要经常地练习,直到你能习惯为止。日后你便发现,每当你一握拳,就能在瞬间使你进入充满自信的状态。当然在初期的几次可能还有点困难,但是如果你在建立心锚的过程时,诱因提供的恰是时候,且每次的练习都很实在,你就能很有效地建立心锚。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017